当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第7期 > 头皮针改良胃管的护理

头皮针改良胃管的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:刘文珍 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 普通胃管由于胃管直径较粗,不适合新生儿的具体情况,采用头皮针改良胃管,患儿痛苦较小,操作简单,易于固定,适合新生儿。2 材料 选择7~8号头皮针的输液器一套,10号、5号一次性注射器各1支,生理盐水100ml,其他用物与普通胃管的插入法的用物准备相同。1 插管方法 将用物携至床旁,首先估算患儿所需胃管的长度(测量......


  新生儿疾病尤其是缺血缺氧性脑病和颅内出血以及极低体重的患儿,往往拒乳;靠静脉维持营养,很难保证新生儿生长发育需要。普通胃管由于胃管直径较粗,不适合新生儿的具体情况,采用头皮针改良胃管,患儿痛苦较小,操作简单,易于固定,适合新生儿。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 1999年9月~2004年9月我科共收治96例新生儿疾病患儿,其中颅内出血36例,缺血缺氧性脑42例,新生儿吸入性肺炎10例,早产儿8例,均为围产期新生儿,平均为生后4.5天,均有吮奶困难或拒乳,不能母乳喂养。
   
  1.2 材料 选择7~8号头皮针的输液器一套,10号、5号一次性注射器各1支,生理盐水100ml,其他用物与普通胃管的插入法的用物准备相同。

  1.3 方法
   
  1.3.1 插管方法 将用物携至床旁,首先估算患儿所需胃管的长度(测量患儿鼻尖至耳垂和鼻尖至剑突的距离将两者数值相加)。清理患儿口腔中的分泌物,将输液器的针头取下(头皮针一般长约25cm),头皮针开口部位用剪刀剪齐,并与一次性注射器相连接,用生理盐水将头皮针管润滑,左手托起患儿的颈部,使患儿的头部略仰、放低(此处不同于成年人,可以从略张的口中看到胃管从食管中进入),右手拇指及示指捏住头皮针管,从患儿鼻孔迅速插入(如遇阻力不可强行插入),当胃管进入到咽部时,要注意不能盘于口腔或梨状窝的部位,插入适宜的长度时(鼻腔外剩下6~8cm)时停止进入。
   
  1.3.2 观察胃管是否有胃内 (1)在插入的过程中,注意患儿是否有呛咳,观察患儿颜面、口唇颜色;胃管插入过程是否有痛苦,呼吸节律与插管前相比较有无变化,如果插入顺利,患儿一般无痛苦,无呼吸节律的改变。(2)从胃管内有胃液吸出。(3)注入少量的空气,从患儿的腹部听诊有气过水声。(4)注入少量的盐水,无阻力。
   
  1.3.3 固定 当确定胃管置入胃内后,取下注射器,将输液器与头皮针管连接,关闭输液器水止,将输液器盘好,放于新生儿枕侧,盘取适当长度固定。此法固定,可取免除用胶布粘贴,清洁卫生,方便安全,并可避免过敏
    
  2 护理

  每次注入奶水后,应注入少量盐水将胃管冲洗干净。胃管应用48h后,如果仍不能自行吮奶,要将胃管拔出,更换胃管后,从另一侧鼻孔重新插入。每次注奶前,用少量温盐水冲洗(大约5ml)胃管,并回吸注射器,观察胃内容物的颜色,是否有胃出血的可能。每次做护理操作前,如穿刺、吸氧、注射、输液等各种操作,要将胃管放好,操作后检查,并将胃管长度放好,盘放于枕侧。通过治疗,96例患儿全部痊愈出院,体重均未减少,而且上升,为患儿的康复打下了坚实的基础。

  (编辑川 夏)

  作者单位:067300河北省兴隆县人民医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头皮针改良胃管的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: