当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第7期 > 基层医院手术病人心理护理体会

基层医院手术病人心理护理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:赵风华 徐小丽 张丽 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 特别是要进行手术的病人,由于对病情的不了解和对于手术的恐惧,他们的心情往往沮丧、惊恐、悲观、焦虑,对周围事物极度厌烦,出现失礼的言语和态度,或表情淡漠、目光呆滞,反应迟钝,如何做好病人的心理护理,使其内心平静、产生信赖,以最佳的心理状态迎接手术。 1 注重语言的通俗性 这一点对广大农村病人来说非常重要......


  基层医院面对广大农村,就诊者大都是农民,他们文化层次相对较低,理解力和自我控制力差。特别是要进行手术的病人,由于对病情的不了解和对于手术的恐惧,他们的心情往往沮丧、惊恐、悲观、焦虑,对周围事物极度厌烦,出现失礼的言语和态度,或表情淡漠、目光呆滞,反应迟钝,如何做好病人的心理护理,使其内心平静、产生信赖,以最佳的心理状态迎接手术。笔者认为,要做到以下几点。

  1 注重语言的通俗性
    
  这一点对广大农村病人来说非常重要,要把科学性、专业性的医学术语通俗易懂地表达出来,避免咬文嚼字。如果一味用医学术语,病人非但不理解,不能更好地配合,也容易产生误解、不安的心理,甚至出现差错。要用通俗易懂的语言,避免使用命令式语言,应采用商量的口吻,适中的音调,自然大方的表情,使患者感到悦耳、亲切和被体贴、被尊重,从而使病人建立起信任依赖感,消除对手术的紧张、恐惧心理,增强战胜疾病的信心,积极主动配合手术 [1] 。

  2 注意语言的艺术性
    
  我们要从护理人员的职业道德出发,时时提醒自己,“以病人为中心,全心全意为病人服务”为宗旨,理解病人所表现的反常情绪及不礼貌的举动,避免伤害性语言。回答病人要真诚、细致,不可含糊其辞。要经常进行换位思考,试想一下,假如现在自己正躺在手术床上,面对陌生的环境,对手术的不了解及极度恐惧,会是什么样的心情?会有什么样的表现?此时最需要什么?只有这样去想,才能真正地同情、关心、体贴病人,才能使自己处于同情和主动安慰患者的心理环境中,才能使病人真切地感觉到你的真诚,从而建立起安全、信赖感,减轻不利于手术顺利进行的心理应激反应。
    
  3 重视非语言性沟通技巧
    
  (1)手术开始后,过多的话语往往使病人厌烦,感觉手术者对手术不认真对待,也使手术室环境嘈杂,不利于手术,这时,就要巧妙地运用体态语言。(2)面部表情能清楚地表明人的情绪,如镇定的表情能使病人产生信心,面带微笑、亲切的表情会使患者感到温暖,从而产生安全感 [2] 。(3)适度的触摸对手术患者来讲,是一种无声胜有声的安慰,当病人极度恐惧而导致颤抖,或述手术不适、烦躁不安时,轻抚病人的手臂,可使病人感到亲切,感觉到你就陪在身边而使恐惧感减轻,给病人以安全感,使病人在手术过程中得到温暖。
   
  总之,做好手术病人的心理护理,对提高病人的手术耐受性起了决定性作用,有力地保证了高质量手术的顺利完成。
     
  参考文献
    
  1 赵丽华.礼仪在手术室护理工作中的作用.中国实用护理杂志,2004,11(20):36.
   
  2 罗晓红,朱幼君.浅谈临床护理中的体态语言护理学杂志,2005,2(20):74.

  (编辑海 鹰)

  作者单位:253600山东省乐陵市人民医院手术室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基层医院手术病人心理护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: