当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第6期 > 膝关节镜检查手术步骤及手术配合

膝关节镜检查手术步骤及手术配合

来源:中华现代护理学杂志 作者:杜佩虹 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 膝关节镜能对关节内疾病进行检查、诊疗,适用于膝关节损伤、非感染性关节炎,目前膝关节镜手术被认为是对膝关节病变较好的治疗手段。传统的膝关节手术,创伤大,出血较多,术后恢复慢,关节处有较大手术瘢痕。相比之下,膝关节镜手术具有创伤小、出血少、疗效确切、恢复快、并发症少以及手术瘢痕小等优点。现将膝关节镜手......


    膝关节镜能对关节内疾病进行检查、诊疗,适用于膝关节损伤、非感染性关节炎,目前膝关节镜手术被认为是对膝关节病变较好的治疗手段。传统的膝关节手术,创伤大,出血较多,术后恢复慢,关节处有较大手术瘢痕;相比之下,膝关节镜手术具有创伤小、出血少、疗效确切、恢复快、并发症少以及手术瘢痕小等优点。现将膝关节镜手术配合与手术步骤介绍如下。

    1 术前准备

    1.1 患者准备 手术前1天访视患者,了解患者病史以及各种术前治疗情况、检查报告单等,了解患者身体状况,根据患者的认知程度并针对其焦虑心理采取适当的心理护理措施,并向患者介绍手术步骤和时间,说明麻醉体位配合的重要性以及术中可以让患者通过电视监护仪清楚看到手术过程等情况,消除其不安情绪,并以良好的心态配合手术。

    1.2 手术间准备 微创手术,手术间应严格消毒灭菌,原则上应尽量把手术安排在洁净手术间内,术中空气净化机持续空气净化,使室内温度保持在22℃~25℃,相对湿度50%~60%,光线不宜过亮,以免影响影像清晰度,并定期检查、保修空气净化机,减少人员流动,以减少污染几率,防止手术切口感染,提高治愈率。

    1.3 器械准备 根据器械质地的不同,选择相应的灭菌方式,原则上应尽可能的采取高压灭菌方法。如:内镜、镜鞘套、管心、冷光源光缆、摄像机光缆、刨削刀手柄、刨削刀打磨器、胶管等,应选择用2%的甲醛薰蒸消毒,而关节镜常规器械包、探针、半月板剥离子、篮钳(左弯、中弯、右弯)、套针、刮匙、进水管针、髓核钳等进行高压灭菌。常规准备一次性灌洗器、吸引管、吸引头、导水管、手术膜、弹力绷带、棉脂、下肢止血带、止血仪、吸引器装置等。

    1.4 灌洗液准备 常采用复方林格溶液或生理盐水。

    2 手术配合

    2.1 麻醉方式 一般采用硬膜外腔阻滞麻醉或腰麻两种麻醉方式。

    2.2 手术体位 取平卧位,并根据病变部位的不同,下肢可伸直或屈曲;术者位于患侧,以利于变换关节位置及对膝关节的屈伸、旋转。双上肢外展,建立静脉输液,监测血压、血氧饱和度,便于麻醉观察,确保手术安全顺利进行。

    2.3 配合步骤 (1)在患肢大腿根部上气压止血带,常规消毒铺巾,患肢套一次性脚套,台面最顶层铺上一次性无菌C-臂套,以确保手术台面不被浸湿污染。(2)正确连接、调节关节镜摄像系统和灌注系统,内镜、摄像头、摄像机转换器接头、监视器冷光源、光导纤维束等光缆,以及灌注器通道等装置,按手术所需的器械先后、有秩序的摆放在器械台面上。(3)根据手术部位的需要,选择恰当入路。髌骨入路3个:①前内侧入路:于内侧囊上1cm髌腱旁1cm处切一小口,将穿刺针置入关节腔。②外上入路:于股四头肌腱外侧、髌骨旁上方、上角各2.5cm处切一小口,插入套针,连接灌水输液瓶。③前外侧入路:于外侧关节线上1cm髌腱旁1cm处切一小口,插入关节镜套针。插入镜鞘,置入关节镜,打开灌注系统冲洗关节腔,使术野清晰。(4)在关节镜下根据手术需要另加切口,并移动肢体的髌上囊、髌骨关节、髁间窝、内侧间隙、外侧间隙、外侧隐窝和内侧隐窝的顺序检查,并根据术中的需要做粘连松解、活体组织取出,根据镜检结果确定手术方式,以及选择相对应的器械。

    3 注意事项

    (1)膝关节镜手术于关节内进行,关节内感染将严重影响关节功能,所以应当从各个方面加以控制,严格掌握手术指征及患者自身情况。如局部有炎症或感染灶、全身感染性疾病以及自身存在的其他易感因素,须控制后再行手术。(2)根据患者情况,放置引流管,防止术后关节积液以及短期内关节肿胀。(3)术前浸泡的手术刀剪、熏蒸的关节镜器械应用生理盐水冲洗干净后方可使用。(4)巡回护士应密切观察病情变化,及时添加灌注液,以免空气进入关节囊内,影响手术视野效果,术中尽可能保证患者舒适,减轻痛苦。(5)为确保手术能够顺利进行,应加强关节镜器械的保养工作,做好清洁处理。(6)纤维光缆避免折曲,内径应>10cm,开冷光源时应由弱到强进行。

    (编辑海 鹰)

    作者单位:521000广东潮州解放军第188医院手术室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《膝关节镜检查手术步骤及手术配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: