当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第6期 > 两种灭菌方法对手工清洗的穿刺针热原去除效果的研究

两种灭菌方法对手工清洗的穿刺针热原去除效果的研究

来源:中华现代护理学杂志 作者:姚 云 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过对手工清洗重复性使用的穿刺针热原去除效果的研究,提高其灭菌质量。 方法 分别采用高压蒸汽和干热两种方法对9 # 腰穿针、12 # 胸穿针、16 # 骨穿针灭菌处理,再进行鲎试验。 结果 高压蒸汽灭菌后有5支鲎试验检测阳性(9 # 腰穿针3支、12 # 胸穿针2支),阳性率8%。干热灭菌后鲎试验结果合格。...


    【摘要】 目的  通过对手工清洗重复性使用的穿刺针热原去除效果的研究,提高其灭菌质量。 方法  分别采用高压蒸汽和干热两种方法对9 # 腰穿针、12 # 胸穿针、16 # 骨穿针灭菌处理,再进行鲎试验。 结果  高压蒸汽灭菌后有5支鲎试验检测阳性(9 # 腰穿针3支、12 # 胸穿针2支),阳性率8%;干热灭菌后鲎试验结果合格。两种方法无统计学差异。 结论  穿刺针可采用干热180℃、2h灭菌处理,不仅操作简便,效果可靠,而且干燥易保存。

    关键词  穿刺针 高压蒸汽灭菌 干热灭菌 鲎试验
  
    无菌医疗物品的质量是预防热原反应与医院感染的基本保障,对重复使用的多种穿刺针更应加以重视。为提高穿刺针的灭菌质量,对重复使用的经手工清洗后的9 # 腰穿针、12 # 胸穿针、16 # 骨穿针分别进行了脉动真空高压蒸汽及干燥箱干热灭菌,然后用鲎试验的方法进行热原检测。

    1 材料与方法

    1.1 灭菌设备的选择 高压蒸汽灭菌采用山东新华医疗器械股份公司制造的XGI.DBM-1.2型脉动真空高压蒸汽灭菌器。干热灭菌采用上海金沪电热仪器联营厂制造的202-型电热恒温干燥箱。

    1.2 污染热原穿刺针的制备与检测 取穿刺针150支,其中9 # 腰穿针、12 # 胸穿针、16 # 骨穿针各50支。每支穿刺针推注2EU/ml细菌内毒素,然后浸泡在细菌内毒素余液中24h,从每类穿刺针中各随机取出10支,统一选用厦门鲎试剂厂生产的鲎试剂,按卫生部《消毒技术规范》进行细菌内毒素检测。其结果判断,依据内容物呈坚实完整凝胶、不从管壁滑脱者为阳性,不呈凝胶或不能保持完整并从管壁滑脱者为阴性。本试验所制备模型检测结果均为阳性,说明污染热原穿刺针制备成功 [1] 。

    1.3 穿刺针头的清洗与制备 将已污染的各类穿刺针置于500mg/L次氯酸钠溶液中加盖浸泡30min→常水冲洗→2%三效热原灭活剂中加盖浸泡4h→常水反复冲洗→棉签卷擦针座→针头加压机冲洗(冲出水柱成直线)→磨修→常水冲洗→新鲜过滤蒸馏水清洗。将已清洗后的各类穿刺针随机分成两组,即高压蒸汽灭菌组和干热灭菌组。每组按类分别装入已去除热原的针盒内(针盒经180℃、2h干热灭菌),每组各3盒,分别进行高压蒸汽灭菌(132℃,8min)和干热灭菌(180℃,2h)。

    1.4 鲎试验 鲎试验时,用已去除热原的1ml注射器用一针、一管、一试剂方法逐个推注0.1ml无热原蒸馏水于已溶解鲎试剂的安瓿中,再按细菌内毒素检测方法操作。其结果阴性为合格,阳性为不合格。

    1.5 统计学方法 采用χ 2 检验(校正公式)做统计学处理。

    2 结果

    检验结果表明高压蒸汽灭菌穿刺针60支,5支检测阳性(其中9 # 腰穿针3支,12 # 胸穿针2支),阳性率8%;干热灭菌穿刺针60支,检测结果全部合格。经统计学处理差异无显著性(χ 2 =3.3391,P>0.05)。见表1。

    表1 两种方法灭菌后鲎试验检测结果(略)注:χ 2 =3.3391,P>0.05

    3 讨论

    细菌内毒素作为革兰阴性杆菌的产物,输入人体会产生热原反应。虽然热原反应的发生多与输液器具及注射器具有关,但用于侵入性操作的穿刺针也应确保其无菌无热原。热原 [2] 能够被强酸、强碱、强氧化剂所破坏,也可通过机械揉搓、超声震荡、新鲜过滤双重蒸馏水冲洗、温度180℃~200℃干烤2h或250℃干烤30min等方法去除。耐高温、耐湿物品和器材,首选压力蒸汽灭菌或干热灭菌。压力蒸汽灭菌时,蒸汽处于一定的压力下,穿透力强,温度高、蒸汽凝结时释放出的潜能和凝集收缩后产生的高热、负压破坏微生物的蛋白质、核酸、细胞壁、细胞膜而导致死亡,是热力消毒中效果最好的一种方法。一般耐高温、耐高湿的医疗器械都可用之进行灭菌处理。干热灭菌时利用传导辐射热将细菌的细胞质烤干使之失去活性,灭菌所需温度高,时间长,可对一些物品造成损坏,用于高温不损坏、不变质、不蒸发物品的灭菌,180℃干烤2h或250℃干烤30min可破坏热原。本次试验结果表明,两种灭菌方法效果相当,并无统计学差异(统计说明)。但高压蒸汽灭菌处理组,鲎试验仍有部分阳性存在,阳性率8%,可能与穿刺针管腔细长,手工清洗无法彻底去除热原有关;干热灭菌法可 克服此影响因素,有效去除热原。

    现在仍有不少医疗单位重复使用的穿刺针头的清洗是手工操作的,虽然经消毒液浸泡及蒸馏水反复冲洗,但仍不能将狭窄的针管清洗彻底,仅靠高压蒸汽灭菌无法彻底去除热原,而出现鲎试验结果阳性。而干热灭菌可以弥补手工清洗不彻底的影响因素。本试验结果说明,穿刺针在高温下不损坏、不变质、不蒸发,可采用干热180℃、2h灭菌处理,不仅操作简便,效果可靠,而且干燥易保存。

    参考文献

    1 叶绿菲,杨兰鲮,陈小红.穿刺针手工清洗与二种灭菌效果的质量检测.中华医院感染学杂志,2004,21(4):384.

    2 曾慧军,吴欣娟.实用专科护士丛书·供应室分册.长沙:湖南科学技术出版社,2004,137-140.

    (编辑江 枫)

    作者单位:241000安徽省芜湖市弋矶山医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《两种灭菌方法对手工清洗的穿刺针热原去除效果的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: