当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第5期 > 发热门诊护理管理体会

发热门诊护理管理体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:吴玉华 张萍 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 我院作为禽流感的监测点医院,响应国家号召,继续做好发热门诊工作,我们体会到发热门诊有序的组织管理、科学的防护、认识严格的消毒隔离措施是预防及控制人禽流感的关键所在 [1] 。 1 发热门诊的组织与管理 1。1 设置 发热门诊单独设立在医院门口通风良好的地方,与其他门诊、急诊相隔离,有明显标志,用绿色大字书写......


  2004年1月,我国周边部分国家和地区及国内广西陵安等地相继发生流感,在越南、泰国出现了人类感染禽流感病毒的病例,已造成10余人死亡。我院作为禽流感的监测点医院,响应国家号召,继续做好发热门诊工作,我们体会到发热门诊有序的组织管理、科学的防护、认识严格的消毒隔离措施是预防及控制人禽流感的关键所在 [1] 。现总结报告如下。
    
  1 发热门诊的组织与管理
    
  1.1 设置 发热门诊单独设立在医院门口通风良好的地方,与其他门诊、急诊相隔离,有明显标志,用绿色大字书写有一定版面的“发热门诊”字样,挂在发热门诊醒目的位置,使人一目了然。
   
  1.2 设明显的指向标志 直接将病人引入就诊范围,并用红色箭头指明方向,然后在通道上一直用箭头将病人引向目的地。
   
  1.3 发热门诊采取全封闭式就诊流程 成立专门的挂号收费室、检查室、X线光室、化验室、药房、输液室,使发热病人在就诊过程中,减少活动范围,缩短就诊时间,避免因就诊时的繁琐程序,引起交叉感染。
   
  1.4 设立工作人员和患者的专用通道 使工作人员和发热病人从不同路径出入发热门诊。
   
  1.5 制定了岗位职责及各种流程 如:预检分诊岗位职责、禽流感病人处置流程及报病流程、工作人员上下班流程、病人就诊流程、各医院(禽流感)病例监测要求等。

  2 制定科学的防护措施
    
  2.1 对各类人员进行严格的培训和职业道德教育
   
  2.1.1 对临床护理人员的培训 采取灵活多样的方式,开展禽流感防治应急培训工作,培训禽流感防治的基本知识,诊断标准,治疗原则,疫情报告的程序和基本要求;流行病学知识与病史采集技能,消毒隔离,防护基本技能与相关法律、法规 [2] 。
   
  2.1.2 为护理人员创造良好的工作氛围 作为护理管理者,应该采取积极的态度给一线护理人员创造一个良好的工作氛围,给予她们多方面的支持和关心,使她们在工作阶段保持健康的心态,积极地投入到工作中去培养她们的奉献意识,全心全意为病人服务。
   
  2.1.3 医院各级人员要保持高度警惕 人人讲政治,讲大局的高度,充分认识禽流感防治工作的重要性和紧迫性,将人感染禽流感的防治工作纳入呼吸道传染病防治工作网络中,坚持“早发现、早诊断、早报告、早隔离”,加强领导,精心组织,全面部署,认真落实各项防治措施。
   
  2.1.4 精心做好各项医疗救护工作 各级各类医疗机构要保持警惕,全面落实首诊负责制,严密甄别人禽流感可疑病例。对于在预检中发现的伴有呼吸道症状和禽接触史的发热病人及家属,应为其发放并佩戴一次性口罩,及时转至发热门诊处理。
   
  2.1.4.1 在门诊区域及急诊区域加处设置预检分诊点 对所有进入医院的人员都进行测量体温,并询问有无“发热”,及时、准确分诊。对呼吸道发热病人及有禽接触史的病人填写发热门诊表格及传染病登记本。护士对每位发热病人都详细登记姓名、家庭地址、工作单位、电话及联系方式,就诊结束时,及时将患者的诊断、去向,准确地填写在登记本上,以备查询。
   
  2.1.4.2 值班护士实行日报告制度 值班护士10∶00前准确统计发热病人数及诊疗结果上报医防科。
   
  2.2 出入隔离区的防护措施 医护人员应严格划分清洁区、半污染区、污染区。进入半污染区前,按顺序洗手戴工作帽,戴十二层以上的棉纱口罩、穿隔离衣、要遵守各个区域的消毒隔离制度。
   
  2.3 医务人员手的消毒 医务人员在每次接触发热病人后,离开污染区、半污染区、清洁区都要进行手的消毒和清洗。手消毒可用75%酒精擦拭双手3min,采用流动水洗手,用肥皂揉搓双手15s,用流动水冲手,反复2~3遍 [3] 。

  2.4 医务人员要增强体质、提高抵抗力 实行科学合理的排班,保证充足的休息时间,避免过度劳累。注重饮食的调节,保证护理人员营养的全面、合理搭配,以提高对疾病的抵抗力。给医护人员接种人流感疫苗,以降低流感发病率,从而减少同时感染人类流感和禽流感的几率,减少病毒基因重组的可能性。
    
  3 制定严格的消毒管理措施
    
  3.1 工作区消毒 工作区的严格消毒要做好以下几方面:(1)每日保持通风良好,空气交换和对流。(2)紫外线灯照射消毒。每日2~3次,每次1h,消毒后要通风。(3)病室门口及各入口处均放置2000mg/L含氯消毒剂拖地,擦拭桌面及其他物体器械表面,门把手予2000mg/L含氯消毒剂喷洒。
   
  3.2 口罩的消毒 口罩必须每4h更换1次,用1000mg/L 的含氯消毒剂浸泡30min,清洗后高压灭菌备用。
   
  3.3 医疗用品的消毒 听诊器、血压计用2‰过氧酸擦拭,体温表用2000mg/L的含氯消毒剂浸泡消毒30min,要再用2000mg/L的含氯消毒剂浸泡30min,用冷开水冲洗后擦干备用。在压舌板用后即用2000mg/L的含氯消毒剂浸泡1h,清水冲净后沥干,再高压灭菌备用。
   
  3.4 垃圾的处理 使用带盖的蹋脚垃圾桶,桶外每日用2000mg/L的含氯消毒剂擦2次。桶内用黑色双层垃圾袋,扎紧袋口,做无害化处理。
   
  3.5 加强护士长的监督、管理职能 护士长全面负责各项消毒隔离管理工作,保证消毒效果,监督工作人员的个人防护。
    
  4 体会
    
  由于有了去年“非典”的经历,今年人们对禽流感有较为理性的认识,能够用科学的态度对待与预防,并且已纳入常效,常态管理,我们认为对护理人员进行严格培训,强化防护意识;规范各项操作规程,定期督导检查;注意营养的均衡摄入,合理排班,保证充足的休息,是防止护理人员被染的前提。而发热门诊有效的组织管理,科学的防护,严格的消毒隔离措施是预防及控制人禽流感的关键所在。
    
  参考文献
    
  1 刘晓阳,郭晓岚,吴学勤,等.发热门诊医务人员的自我防护.第二届中华医学论坛.防治SARS学术会议(论文汇编-护理分册),2003,144-145.
   
  2 翁心华.禽流感防治知识培训.培训讲义及相关文件汇编上海市卫生局防病办公室.上海市医学会,2004,55.
   
  3 吴玉华.组建留院观察室的组织管理.第二届中华医学论坛.防治SARS学术会议(论文汇编-护理分册),2003,127-129.
    
  (编辑建 伟)

  作者单位:210010上海瑞金医院集团闵行医院急诊科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《发热门诊护理管理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: