当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 为昏迷患者进行肢体功能锻炼的护理

为昏迷患者进行肢体功能锻炼的护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:陈秀丽 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 昏迷是由多种原因引起的,做好昏迷患者的肢体功能锻炼可预防褥疮、肌肉萎缩、大小关节僵直、关节脱位、足下垂或内翻等,具有药物不可代替的作用 [1] 。 1 肢体的锻炼方法 1。1 保持良好的功能位置 昏迷患者的肢体应保持良好的功能位置,包括卧位和肢体的摆放,防止局部肢体受压,预防褥疮。为昏迷患者进行鼻饲时,应侧......


    昏迷是由多种原因引起的,做好昏迷患者的肢体功能锻炼可预防褥疮、肌肉萎缩、大小关节僵直、关节脱位、足下垂或内翻等,具有药物不可代替的作用 [1]  。

    1 肢体的锻炼方法

    1.1 保持良好的功能位置 昏迷患者的肢体应保持良好的功能位置,包括卧位和肢体的摆放,防止局部肢体受压,预防褥疮。

  1.1.1 卧位 侧卧位和仰卧位交替的方法,每1~2h翻身1次,如有受损的皮肤,应尽量避免受压,同时做好相应的护理。为昏迷患者进行鼻饲时,应侧卧位,防止食物反流,呛咳入气管内,鼻饲时不宜翻身、拍背,翻身应在鼻饲前或鼻饲后半小时进行。

    1.1.2 肢体的摆放 仰卧位时,应将床头抬高10°~20°,下肢由臀至小腿置一低平长软枕,窝处再放一小软枕,或将床中间摇高20°~30°,使腿微曲,足低与床尾之间置一硬枕,防止足下垂,保持屈髋、屈膝、踝背屈90°,双足之间夹一硬枕,防止小腿内收 [2]  ,侧卧位时,手可放在胸前或身上,肢体屈曲,两下肢之间垫软枕,以预防局部受压,影响血液循环。

  1.2 进行肢体的被动活动

    1.2.1 按摩 按摩手法有推法、按法、拿法、揉法、捻法、抹法、拍打法、踩跷法、捋法等。顺序应由远心端至近心端,掌握原则应先轻后重,由浅及深,由慢而快,每天2次,每次15~20min。

    1.2.2 早期活动四肢 病情稳定后要及早活动四肢,预防关节强直,由护士或康复医生来帮助完成。做大小关节的屈伸活动,臂关节和髋关节的内旋和外展等被动活动。被动活动幅度要大,动作要轻柔,避免过度牵拉松弛的关节,每天锻炼时间不少于1h,活动时要观察患者的心率和呼吸,如果有呼吸急促、心率增快,要注意用力适度,同时防止引起患者的疼痛或其它的不适。

    1.3 用温水浸泡四肢 用温水浸泡四肢可清洁局部皮肤,促进血液循环、增强皮肤排泄功能、预防皮肤感染和褥疮等并发症的产生。由于昏迷患者的感觉差,水温不能超过50℃,以防烫伤局部皮肤,每天2次,每次15~20min。

    2 讨论

  昏迷患者由于长期缺乏运动,肌肉系统在早期会出现显著异常,包括肌肉萎缩和肌力下降。有研究表明:下肢制动6周后,电镜下可观察到腓肠肌肌纤维变性,脂肪和纤维组织增加,残存肌纤维的横断面积减少26%,主要表现为Ⅰ型肌纤维萎缩,2个月后其肌容积减少一半 [3,4]  还有实验研究表明:大鼠的髋、膝关节制动3周后,其肌纤维出现萎缩,肌浆减少,间质较多,肌核相对增多,同时股内侧肌的雄激素受体结合容量显著下降,下降原因可能与固定造成肌肉的血液循环障碍有关 [5]  。有研究显示,即使是健康人,绝对卧床休息也可造成肌力减退,每周肌力下降约10%~15%,每天肌力下降1%~3%,3~5周后下降至一半 [6]  。而大量的研究表明:运动 治疗对力量的训练可使肌纤维粗大,从而导致其体积增加,且以IIa纤维的增加为明显 [7]  。另有文献报道:制动3周后的大鼠进行3周的自然训练未能使雄激素受体的结合容量完全恢复正常,肌纤维依然存在萎缩。但3周低强度的运动训练能明显提高局部肌组织雄激素受体结合容量并改善肌纤维形态 [8,9]  。因此,昏迷患者进行肢体的功能锻炼至关重要,锻炼的最佳时期是在不影响患者病情的情况下越早越好,锻炼要循序渐进,不能操之过急,我们要根据患者的具体情况逐步进行,才能达到更好的康复,缩短病程,提高生活质量。

  参考文献

    1 王喜全,张京.急性脑血管偏瘫的早期康复护理.中国康复医学杂志,1998,13(1):29.

    2 李世珍.偏瘫肢体功能锻炼在脑血管康复中的意义.齐鲁护理杂志,1997,3(4):9.

    3 倪国新.制动对骨骼肌的影响.中华物理医学与康复杂志,1997,3(4):9.

    4 Hather BM,Adams GR,Tesch PA,et al.Skeletal muscle responses to lowˉer limb suspension inhumans.Appl Physiol,1992,72:1493-1498.

    5 Mckoy BE,Hartsock LA.Physical impairment and functional outcome in patients having Ioweextremity fractures after age65.J South Orthop Asˉsoc,2000,9:161-168.

    6 KUptniratsaikul V,Tosayanonda O,Nilganuwong S,et al.The efficacy of amuscle exercise program to improve functional performance of the knee in patients with osteoarthritis.Ned Assoc thai,2002,85:33-40.

    7 Henriksson M,Rockborn P,Good L.Range of motion training in brace vs.plaste immobilization after anterior cruciate ligament reconstruction:a prospective randomized comparison with a2-year follow-up.Scad Ned Sci Sports,2002,12:73-80.

    8 Milner SA,Davis TR,Muir KR,et al.Long-term outcome after tibial shaft fracture:is malunion important?Bone Joint Surg Am,2002,84:971-980.

    9 Fransen M,Mc Connel S,Bell M.Therapeutic exereise for people with osˉteoarthritis of the hip or knee:A systematic review.Rheumatol,2002,29:1737-1745.    

  作者单位:430070广州军区武汉总医院心血管内科 

  (收稿日期:2004-08-19)

  (编辑李建伟) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《为昏迷患者进行肢体功能锻炼的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: