当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 气管切开患者的吸痰护理

气管切开患者的吸痰护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:周小兰 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 气管切开术是抢救危重患者呼吸道不畅所采取的紧急而有效的治疗措施。由于临床上一些护士技术操作不熟练及对气管的解剖位置不熟悉等原因,常使吸痰管插入困难,容易引起气道阻塞,痰液难以有效地被吸出,影响患者的治疗和康复。笔者2000~2004年以来,通过对46例气管切开患者的护理,掌握了一些吸痰技巧。 1 临床资料 我院......


    气管切开术是抢救危重患者呼吸道不畅所采取的紧急而有效的治疗措施。由于临床上一些护士技术操作不熟练及对气管的解剖位置不熟悉等原因,常使吸痰管插入困难,容易引起气道阻塞,痰液难以有效地被吸出,影响患者的治疗和康复。笔者2000~2004年以来,通过对46例气管切开患者的护理,掌握了一些吸痰技巧。现报告如下。

    1 临床资料

    我院2000年1月~2004年12月共收治了气管切开患者46例,男36例,女10例;年龄52~86岁,平均68岁。颅脑损伤25例,脑出血10例,肺癌术后4例,胸腹联合伤4例,内科药物中毒3例。

    2 护理

    2.1 气道湿化 吸痰前经气道常规滴湿化液。湿化液的配制方法是0.9%NaCl250ml内加糜蛋白酶4000U,地塞米松5mg,庆大霉素8万U。每10~30min滴1次,每次2ml。在患者吸气时沿气管套管壁滴入。

    2.2 吸氧 气管切开患者要求增加氧流量,可调至6~8L/min。有呼吸机的患者吸痰前可给予短暂的纯氧供应,时间不超过30s。

    2.3 吸痰 吸痰时要选择粗细适宜的吸痰管,吸痰管质地柔软,可选用专用的气管吸痰管。吸痰管可伸入气道30cm,吸痰时要注意自下而上旋转吸痰,不可在气管内反复上下抽吸,以免损伤气管黏膜。调节合适的负压300~400mmHg,吸痰时也可通过拇指按压旁边的侧孔形成负压 [1] 。吸痰时间每次<10s。注意无菌技术操作原则,先吸气管内再吸气管外的痰液。吸痰管要求每次更换,切不可重复使用。

    2.4 雾化吸入 气管切开的患者为防止痰液的黏稠,应配合做好雾化工作。雾化液的配制与湿化液相同或遵医嘱。雾化吸入每天3~4次,每次20min。

    2.5 生命体征的监测 吸痰时要注意观察患者的病情变化。注意观察患者的面色、呼吸、气道压力、血氧饱和度等情况。同时要注意观察患者痰液的色、质、量。如有异常应及时向医生汇报。

    2.6 心理护理 气管切开的患者大多病情较重,患者情绪较紧张。加之气管切开的患者无法应用语言进行交流。因此吸痰前与患者做好解释工作显得尤为重要。要取得患者的配合。昏迷患者要注意固定好头部,使气管套管位于气管的正中。防止吸痰时由于患者的躁动,引起气管套管移位而引起吸痰管插入困难 [2] 。

    3 讨论

    气管切开的患者,依靠气管内吸痰,以清除呼吸道的分泌物,保持呼吸道的通畅,保持良好的肺通气和肺换气。同时由于气道的开放,使气道与外界相通,吸痰时容易将气管套管口的细菌带入气管内,造成医源性感染 [3] 。重者可造成患者的死亡。因此掌握好吸痰的技巧至关重要。

    参考文献

     1 董平,温迎君.小儿复杂先心病术后气管切开合并气道出血的护理.实用护理杂志,2004,10(10):29.

    2 张发,杨靖.气管切开后气道冲洗33例.护理学杂志,2004,19: 32.

    3 徐禹静,吴金球.老年人工气道吸痰管插入困难的原因分析及对策.实用护理杂志,2004,9:56.

    (编辑新 竹)

    作者单位:226300江苏省通州市中医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《气管切开患者的吸痰护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: