当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 输血患者心理研究及护理

输血患者心理研究及护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:王慧敏 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 对105例输血患者进行心理特征研究,认为患者存在恐惧紧张心理、焦虑对抗心理和依赖心理,实施针对性护理对策,如加强宣教、创造适宜的输血环境、因人施护等。结果患者的恐惧、焦虑等心理有明显改善,顺利完成输血治疗。 关键词 输血 心理研究 护理 静脉输血是妇产科患者的一种常见的治疗手段,由于接受输血的患......


    【摘要】  对105例输血患者进行心理特征研究,认为患者存在恐惧紧张心理、焦虑对抗心理和依赖心理,实施针对性护理对策,如加强宣教、创造适宜的输血环境、因人施护等。结果患者的恐惧、焦虑等心理有明显改善,顺利完成输血治疗。

    关键词  输血 心理研究 护理

    静脉输血是妇产科患者的一种常见的治疗手段,由于接受输血的患者有着不同的心理状态和需要,2002年8月~2004年8月我科对105例输血患者在输血过程中实施相应的心理护理,调动了患者的主观能动性,有效达到了输血治疗的目的。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 2002年8月~2004年8月输血患者105例均为女性患者,年龄20~38岁。宫外孕失血54例,产后大出血21例,胎盘早剥出血3例,前置胎盘出血4例,子宫全切术7例,产妇贫血11例,其他5例。经调查本组患者均有不同程度的心理障碍,并有1种或2种心理障碍同时存在,具有恐惧紧张心理75例,占71%;焦虑对抗心理23例,占22%;依赖心理7例,占7%。

    1.2 效果 通过认真分析输血患者的心理,加强输血环境管理、输血宣教,针对患者不同的心理问题,采取心理护理,输血患者的各种心态明显改善,存在恐惧紧张、焦虑对抗及依赖心理的分别只有5例、1例和1例。在输血过程中患者与家属能较好地与护士配合,顺利完成输血治疗。

    2 心理研究

    2.1 恐惧紧张心理 共75例,占71%。产生这种心理反应的因素主要有:(1)患者认为接受输血治疗意味着病情严重;(2)疾病带来的疼痛与不适;(3)急救时的忙乱,环境的嘈杂,家属的恐惧不安;(4)血液是异体物质,以及颜色、黏稠度对患者的感官刺激,使患者看到不同程度的紧张;(5)静脉穿刺带来的疼痛刺激及痕迹反应的联想,形成条件反射的恶性循环 [1] 。这些因素均可使患者产生或加重恐惧、紧张心理,主要表现为出汗、肌肉紧张、呼吸加快、紧握拳头等。

    2.2 焦虑对抗心理 共23例,占22%。产生这种心理反应的因素主要包括:(1)血液是他人之物,成分复杂,进入自己的体内会不会产生不良反应;(2)对输血知识了解比较多的患者,往往担忧血制品的质量,尤其曾发生过输血反应、意外或患过输血传播疾病的患者;(3)对输血操作人员的不信任。这些因素导致患者产生疑虑,不断询问,甚至拒绝输血。

    2.3 依赖心理 共7例,占7%。主要体现在经多次输血治疗的患者,输血后症状改善,要求再次输血;还有的患者认为自己出了好多血,一定要通过输血来弥补。

    3 护理对策

    3.1 创造安静、舒适的输血环境 避免高声谈话,动作轻柔,遵守保护性医疗制度,及时清除患者的排泄物,避免不良的刺激,保持病室空气新鲜,尽量减少人员流动,使患者紧张的心理得到抚慰,增加对输血治疗的信心。

    3.2 加强输血宣教工作,争取患者的信任 输血前,采取各种方式向患者介绍输血的有关知识、输血对恢复健康的意义、需要做的准备工作。护士要态度和蔼、语言亲切、操作熟练,并且需反复巡视观察,合理处理输血中发生的细小问题,耐心解答患者的提问,取得患者的信任,增加其安全感,使他们在治疗中放松情绪,得到很好的休息。

    3.3 根据输血患者的心理状态和需求,因人施护 针对每一位患者的不同心理需要实施不同的心理护理。对输血有恐惧、紧张心理的患者,在输血前与输血过程中,多与之接触,主动交谈,勤巡视,多观察和予以必要的陪护;对输血有焦虑对抗心理的患者,进一步介绍有关血液和输血知识,输血与个案疾病的关系,以消除患者的顾虑,放心地接受输血治疗;对输血有依赖心理的患者,讲明输血不是唯一的治疗手段,仅仅是一种替代疗法,鼓励患者全方位配合治疗和护理;对休克和昏迷患者,因其反应性降低,护士要加倍关心,按规范操作;出现输血反应时,除了护理技术上的积极处理外,稳定患者情绪,护士陪伴在病床边加强观察,及时处理,安慰患者。

    3.4 输血后的心理护理 输血常有明显的短期效应,所以在输血完毕时,护士充分利用这一效应,激发患者的愉快情绪,以增强战胜疾病的信念 [2] 。

    参考文献

    1 李荐中,刘忠立.医学心理学与现代心理护理.呼和浩特:内蒙古科学技术出版社,1997,118.

    2 李志强.现代血液病输血疗法.上海:上海医科大学出版社,1999,342.

    (编辑子 涵)

    作者单位:455000河南省安阳地区医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输血患者心理研究及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: