当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 对驻某地武警战士运动系统训练伤健康教育的效果评价

对驻某地武警战士运动系统训练伤健康教育的效果评价

来源:中华现代护理学杂志 作者:吴 捷 刘骏斌 李晓芳 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 客观评价军事训练伤健康教育在武警部队军事训练中的重要性。 方法 制定调查表格,了解军事训练伤健康教育前后武警战士对相关知识的知晓率和态度改变情况。 结果 军事训练伤健康教育后,有关知识知晓率和对训练伤的态度改变较健康教育前明显提高。 结论 军事训练伤健康教育有利于保障和提高训练效果。...


    【摘要】 目的  客观评价军事训练伤健康教育在武警部队军事训练中的重要性。 方法  制定调查表格,了解军事训练伤健康教育前后武警战士对相关知识的知晓率和态度改变情况。 结果  军事训练伤健康教育后,有关知识知晓率和对训练伤的态度改变较健康教育前明显提高。 结论  军事训练伤健康教育有利于保障和提高训练效果。

    关键词  武警部队 军事训练伤 健康教育 效果评价

    军事训练伤(Military Training Related Injury)简称训练伤,是军事训练中最常见的多发病。为了保障和提高武警部队训练效果,提高战斗力,我们于2001年4~11月对南方驻某地区部分武警战士进行了军事训练伤健康教育,提出了有针对性的预防措施,现报告如下。

    1 对象与方法

    1.1 研究对象 整群多阶段抽样,选取驻南方某地区武警部队男战士453名(以中队为单位)进行军事训练伤健康教育。健康教育前收回有效问卷446份,应答率为98.45%;健康教育后收回有效问卷381份,占健康教育前填表人数的85.4%。381名受教育对象均为男性。年龄:17~20岁占31.2%;20~25岁占65.6%,>25岁占3.2%;文化程度:初中以下占38.1%,高中占46.7%,大专以上占15.2%;兵龄:1年占56.7%,2年占22.3%,3年以上占21.0%;兵源:农村64.0%,城市36.0%。

    1.2 研究方法 依据《中国人民解放军军事训练伤诊断分类标准》 [1] 制定调查表格,教育前采用现场无记名调查,而后进行随机整群抽样(以支队为单位)填表,随后进行有关军事训练伤知识的健康教育,以访谈的方式向调查对象就填表进行讲解说明。6个月后在选定受教育战士中进行相同内容的问卷调查。

    1.3 统计学方法 统计分析用SPSS10.0统计软件分析数据。

    2 结果

    2.1 健康教育前后对军事训练伤有关知识知晓率情况的比较 见表1。

    表1 健康教育前后有关知识知晓率 (略)

    2.2 健康教育前后武警战士对军事训练伤有关态度的改变情况 见表2。

    2.3 健康教育前后武警战士行为改变情况 通过健康教育武警战士对骨关节损伤、软组织损伤、腰部损伤、炎症有了比较正确的认识。

    表2 健康教育前后对军事训练伤态度的改变情况 (略)

    3 讨论

    军事训练是武警部队平时的中心任务,随着训练科目的增加、训练强度的加大,训练伤发生率也有增加趋势。外军既往报道训练伤的发生率为4.8%~51.0%,军内近年报道解放军训练伤发生率为7.9%~43.4% [2] 。因此,健康教育是提高人们自我防护意识及能力,预防和控制军事训练伤发生的唯一有效方法。如果说预防是控制军事训练伤的关键,那么健康教育是防止军事训练伤的基础。武警部队战士军事训练伤健康教育前调查结果表明,健康教育前武警战士对接受大运动量、高强度训练一时不适应,体质和技术素质低。不能真正掌握技术要领,自我保健及防范意识差。通过对选定人群试点进行军事训练伤专题健康教育,使他们对军事训练伤预防知识、态度、行为都有了明显变化。健康教育后8项知识知晓率明显高于健康教育前,对军事训练伤的态度行为亦有明显改进,差异有非常显著性。这说明健康教育达到了预期明显改变,差异有显著性。这说明健康教育达到了预期的效果。通过军事训练伤健康教育,笔者认为:(1)训练科目合理、科学的编排,不仅可提高训练效果,亦可降低训练伤的发生。(2)在容易发生损伤的环节上有针对性的做好预防保健工作很关键。(3)训练前应做热身活动,训练后应做放松活动。(4)对于不同个体的身体素质,尽可能做到正确评价,尤其是新兵,在逐步提高身体综合素质的前提下追求达标。同时,应保证训练人员的睡眠和营养,加强器材的管理等。随着时代的发展,兵源的身体素质和心理素质也在发生着变化,为了维护广大武警战士的身心健康,保证部队的战斗力,积极预防军事训练伤,并加强健康教育,就显得尤其重要。

    参考文献

    1 黄昌林,黄涛,张毅.《军事训练伤诊断分类标准》的拟定与运用.人民军医,1996,11:6.

    2 李良寿.军事训练伤的流行病学特点、致伤因素及预防.人民军医,1994,2:12.

    (编辑若 月)

    作者单位:210028江苏南京武警南京医院护理部(Δ 外科▲ 放射科)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《对驻某地武警战士运动系统训练伤健康教育的效果评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: