当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 肺心病缺氧的临床判断与动脉血气分析对比研究及护理

肺心病缺氧的临床判断与动脉血气分析对比研究及护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:施新娟 刘素华 王秀琴 杜小静 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过临床判断和动脉血气分析的对比,可以提高护士观察病情的专业技术水平,把握治疗与健康教育的最佳时机。 方法 选择30例已确诊的肺心病患者,根据临床表现将缺氧分为轻、中、重三度,选择不同年资的护士根据缺氧的量化标准做出临床判断,同时与静脉血气分析对比,找出其相关性及差异性。 结果 临床判断与......


    【摘要】 目的  通过临床判断和动脉血气分析的对比,可以提高护士观察病情的专业技术水平,把握治疗与健康教育的最佳时机。 方法  选择30例已确诊的肺心病患者,根据临床表现将缺氧分为轻、中、重三度,选择不同年资的护士根据缺氧的量化标准做出临床判断,同时与静脉血气分析对比,找出其相关性及差异性。 结果  临床判断与血气分析有一定的差异性,各年资护士对缺氧的判断差异无显著性(P>0.05)。 结论  临床判断不能准确反映缺氧的程度,因与患者的心理因素和合并其他疾病有密切的关系(P<0.05)。各年资护士对缺氧判断的符合率差异不显著,即使高年资护士的判断也未达到理想水平 [1] 。提示在观察护理治疗时,应综合分析判断病情,有针对性地进行氧疗和健康教育。

    关键词  缺氧 判断 血气分析 对比

    呼吸困难、缺氧、紫绀是肺心病典型的临床表现,如不及时纠正缺氧可导致二氧化碳潴留和肺性脑病(以下简称肺脑)的发生。临床护士须根据患者缺氧的程度及时给予氧疗迅速纠正缺氧赢得治疗时机。然而临床上经验性地判断是否能正确地反映缺氧的程度,尚需与血气分析比较。为此,笔者通过经验性判断和动脉血气的对比,了解其相关性和各年资护士的判断水平,以利于开展健康教育指导临床护理工作 [1] 。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 选择我院2001年1~10月住院患者共30例,符合肺心病的诊断标准。男22例,女8例,年龄69~82岁;首次入院者6例,3次以上入院者24例;Ⅰ型呼衰16例,Ⅱ型呼衰14例,合并肺脑7例。

    1.2 方法

    1.2.1 制定临床判断标准 轻度缺氧:球结膜充血,呼吸稍快,血压正常,中枢神经易激惹,注意力不集中,智力减退,定向力障碍。中度缺氧:球结膜轻度水肿,呼吸费力,鼻翼煽动,唇甲紫绀,面色潮红,血压正常或增高,心率加快,中枢兴奋性增高,烦躁,谵妄。重度缺氧:球结膜充血水肿,血压下降,心律失常,张口呼吸,紫绀,出现呼吸抑制,神情恍惚,昏迷 [2] 。

    1.2.2 血气分析临床分级标准 血气分析临床分3级:(1)轻度缺氧:PaO 2 6.68~8.00kPa(50~60mmHg),SaO 2 >80%,PaCO 2 <6.67kPa(50mmHg);(2)中度缺氧:PaO 2 4.00~6.67kPa(30~50mmHg),PaCO 2 >7.33kPa(55mmHg);(3)重度缺氧:PaO 2 <4.00kPa(30mmHg),SaO 2 <60%,PaCO 2 >10.00kPa(75mmHg) [2] 。

    1.2.3 动脉采血 用2ml玻璃注射器吸取0.5ml肝素钠选择桡动脉或股动脉进针,采血约2ml混匀后15min内送检 [3] 。检测仪器为Croning238。排除肝素抗凝剂与血液样本、温度、放置时间等因素的影响 [4] 。

    1.2.4 护士判定的准确率 根据统计分析获得的不同标准值判断各年资护士主观评价的准确率。

    2 结果

    2.1 血气分析相关数据统计 见表1。通过血气分析统计得出轻、中、重三度缺氧的百分率。

    2.2 主观判断缺氧与血气分析结果比较 见表2。根据秩和检验显示,主观判断缺氧与血气分析对比差异有显著性(P<0.05),即主观判断缺氧受患者的心理、精神因素和其他疾病影响较大,如贫血、血红蛋白<50g/L可无紫绀,而红细胞增多症患者或表浅的周围血管收缩,即使动脉血氧正常或轻度异常也可出现紫绀 [5] 。另外电解质紊乱、低渗性脑病等也是导致判断失误的主要因素。

    2.3 各年资护士对缺氧判断的符合率 见表3。各年资护士对缺氧判断总的符合率经χ 2 检验差异无显著性(P>0.05)。但是低年资护士判断符合率低于高年资护师,后者又低于主管护师 [1] 。

    表1 血气分析客观指标分析 (略)

    表2 主观判断缺氧与血气分析的对比 (略)

    表3 各年资护士对缺氧判定的符合率 (略)

    3 讨论

    3.1 单纯临床判断不能正确反映低氧血症的情况 缺氧的临床表现是非特异性的,取决于基础疾病的轻重,心理因素,发生缺氧的缓急,患者的活动水平和代谢状况及对缺氧的适应性和代偿能力 [5] 。一般认为,张口呼吸、呼吸急促、喘息提示为缺氧。通过血气分析检测发现,心理紧张患者占了较大的比例。患者入院后,主观上希望得到医护人员的重视,往往人为地控制呼吸,故仅凭呼吸变化不能准确反映缺氧的程度。老年患者由于机体结构及功能衰退,而临床表现不显著,这部分患者往往容易被忽视,延误治疗导致肺脑的发生。研究证实,神志的临床判断与血气分析呈正相关,是临床判断缺氧的主要依据。

    3.2 根据缺氧判断实施正确合理的氧疗和治疗 研究显示,各年资护士临床判断总符合率差异无显著性,尤其对中、重度缺氧的判断符合率高,与血气分析呈正相关。可以依据临床判断及时合理实施氧疗达到治疗的目的,即使是没有血气检测仪器的社区和家庭病床的护士,也可以利用护士的临床经验判断缺氧的程度,达到合理氧疗的目的。对肺心病的治疗防止氧中毒及肺脑的发生有重要的意义。

3.3 临床判断在健康教育中的作用 肺心病患者大多为老年人,疾病具有非典型性、复合性、多因素性等特点 [6] ,此研究找出了临床缺氧的判断与血气分析的差异性,有效地提高了护士观察病情的能力。护士可利用沟通的技巧主动与患者进行交流,解除患者的心理紧张,满足吸氧的心理需求,指导患者用缩唇腹式呼吸延长呼气,增加CO 2 的排出。了解缺氧的常识,学会自我判断,掌握就诊时机。使患者及家属增长了医学知识,从而能积极正确预防并发症发生的不利因素 [7] 。因此,此研究是经验护理与循证护理结合的发展方向,是提高护理质量的有效方法。

    参考文献

    1 袁媛,马燕兰,杨成秀.痰液性质的主观判断和客观检验对比.中华护理杂志,2000,35(7):400.

    2 屠振华.实用护理学.济南:济南出版社,1990,141-144.3 金问涛.内科护理学.北京:人民卫生出版社,1986,77.

    4 周佳,周宗芳,刘雪琴.影响血气分析检验结果可靠性的因素.中华护理杂志,2001,36(5):374.

    5 俞森洋,张进.当代呼吸疗法.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1996,127-128.

    6 田荣云.护理伦理学.北京:人民卫生出版社,1999,74.

    7 朱玉霞,孙晓岚,董惠珍.我院神经内科开展健康教育的方法及效果评价.中华护理杂志,2001,36(6):422.

    (编辑文 静)

    作者单位:250001山东济南铁路中心医院呼吸科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺心病缺氧的临床判断与动脉血气分析对比研究及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: