当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 护理质量控制小组的做法和体会

护理质量控制小组的做法和体会

来源:中华现代护理学杂志 作者:樊爱珍 李 艳 王卫婵 夏春秋 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 护理工作的服务对象是人,质量控制的目标是零缺陷,在护理质量控制的管理中,要发挥护士自我控制的能动性,本文阐述科室组成质控小组,管理强调以人为本,充分发挥每位护士的主观能动性,让每一位护理人员自觉的依照标准和制度,按既定的目标努力工作,对自身行为进行约束和控制,质控小组每周进行一次质量检查......


    【摘要】  护理工作的服务对象是人,质量控制的目标是零缺陷,在护理质量控制的管理中,要发挥护士自我控制的能动性,本文阐述科室组成质控小组,管理强调以人为本,充分发挥每位护士的主观能动性,让每一位护理人员自觉的依照标准和制度,按既定的目标努力工作,对自身行为进行约束和控制,质控小组每周进行一次质量检查和评议,全面地促进了科室护理质量的提高。

    关键词  质控小组 护理质量

    护理质量是护理管理工作的核心,也是护理管理工作的重点 [1] ,在各项管理工作中离开质量控制,就意味着管理工作的失控。2003年我科组成4人小组的质量控制小组,每周五下午进行科室护理质量的全面检查,经过一年的实践证明,该措施对改进和提高护理质量具有良好的效果。

    1 措施

    1.1 检查内容

    1.1.1 整体护理质量 重点检查每周一次的护士观察量表是否与患者病情相符,护理措施是否落实,护理计划是否能动态反映患者病情,针对患者病情的健康教育知识患者是否掌握,重症患者的“服药到胃”是否落实,心理护理是否有效,了解责任护士对患者病情的掌握程度,对患者的安全护理是否到位,病室有无绳子、刀子、剪刀、玻璃制品、打火机等危险物品,护士是否有较强的“四防”意识。

    1.1.2 病室综合质量 治疗室、办公室、病房是否整洁规范。护士仪表是否符合要求,各项护理操作是否符合规定,对患者的服务态度是否和蔼,能否为患者主动服务,护士与患者的语言交流沟通的能力,护士长进行床旁征求患者对护理服务工作的意见。

    1.1.3 护理文书书写质量 各项护理文书内容真实、准确、全面、及时记录,不涂改、不漏写,要求写护士所做的,做护士所写的,要求医嘱处理及时正确。

    1.1.4 药疗工作质量 护士掌握专科用药的作用用途、不良反应及注意事项,对患者进行恰当的药物知识教育,增强患者的服药依从性 [2] ,对精神分裂症患者,在患者自知力未恢复时,注意保护性医疗,否则患者拒药或藏药、吐药,影响治疗,护士要管理好药品,治疗室、服药车随手上锁,防止患者偷药自杀。

    1.1.5 ECT治疗配合质量 ECT前给患者做好耐心的解释工作,教会患者做ECT治疗中的配合方法,术前8h需禁饮食 [3] ,ECT治疗中护士准确及时给予静脉注射药物,并严密观察患者有无不良反应,治疗后严密观察患者生命体征变化,并及时记录,及时了解患者治疗后病情改善情况,及时开展心理护理工作。

    1.1.6 护士工作的“慎独”精神和协作精神 在节假日和夜间进行不定期的查房,检查当班护士的工作质量,检查病区的管理规范,在医生组了解护士的配合情况,在患者中了解对护士工作的印象,把护士对科室建设的主人翁思想作为一个考核项目。

    1.2 检查方式 护士长每日有重点的检查某一班的工作质量,并随时记录存在问题,护士长在患者中了解对护理工作的满意程度,了解护理措施落实情况,每周三上午组织护士查房,了解责任护士对病情的掌握情况,质控小组成员分别由办公班护士和两位责任护士担任,在工作中随时发现护理组工作中的不足之处,有无事故苗头,每周五下午质控小组开会,评议本周的护理质量情况,评议前一周的护理问题是否解决,继续找出护理问题,提出改进措施,提出下周工作重点。

 2 体会

     2.1 增强了质量控制意识 护士长将主要精力放在护理工作的质量控制、质量把关上,不断健全质量管理体系,实行全员参与质量控制,将质控结果落实到每位护士,将护士各个岗位质量同科室目标管理、经济利益挂钩。

    2.2 完善了质量控制体系 在工作中不断完善各项规章制度,分别制定了各班工作职责及各班工作量化考核标准,规范了护理质控工作的各个环节,护士长和护士均对护理质控理解更加深入,使管理目标更加明确,也使护理服务的各个环节始终处于受控状态,每位护士了解质控内容的细则,掌握质控标准,使护理工作从被动管理转变为全员主动参与管理。

    2.3 提高了护士长管理水平 通过一年的质控小组参与全科护理质量控制管理的工作实践,发挥了全科护士的管理智慧,护理组工作得到患者的广泛认可,增强了护士长的工作自信心,护士长利用业余时间继续学习有关管理方面的书籍,不断充实工作经验,使科室的管理工作有章可循,通过质控小组工作,也充分调动了护士的工作积极性和创造性,护士长的管理体现了“以人为本”的管理方法,其管理能力和水平得到提高。

    2.4 全面促进了护理质量的提高 每周均对护理工作进行小结,指出护士工作中存在的不足之处,给予护士及时的帮助指导,使护士的工作能力得到较快提高,对科室护理工作存在的薄弱环节,小组成员讨论提出改进措施,使护理问题得到及时改正,通过全员参与质量管理,护士有了明显的质量意识,护理服务满意率在逐月提高,全年护理工作无差错事故、无护理投诉,患者的表扬信成倍增加,在医疗改革的新形势下,护理管理者将进一步强化质量内涵建设,狠抓护理质量控制这根主线。

    参考文献

    1 任桂萍.护理质量控制在护理管理中的作用.中华现代医院管理杂志,2003,12(1):28.

    2 林桂荣.精神科临床标准护理计划.北京:人民军医出版社,2002,110-111.

    3 马风杰.精神科护理学.北京:中国医药科技出版社,2002,187-188.

    (编辑子 涵)

    作者单位:710032陕西西安第四军医大学西京医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护理质量控制小组的做法和体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: