当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第3期 > 手术室医院感染的预防

手术室医院感染的预防

来源:中华现代护理学杂志 作者:褚彩娟 李连花 李新梅 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 随着现代医学的发展,医院感染问题已逐渐被人们所重视,它不仅反映医院的医疗护理质量,而且影响着医院的声誉。手术室又是预防和控制感染发生与传播的关键科室,是医院内感染的高发区。因此,加强手术室各项工作的管理,降低院内感染的发生率,对缩短患者住院天数、提高医院的社会信誉显得尤为重要。为了减少院内感染的发......


  随着现代医学的发展,医院感染问题已逐渐被人们所重视,它不仅反映医院的医疗护理质量,而且影响着医院的声誉。手术室又是预防和控制感染发生与传播的关键科室,是医院内感染的高发区。因此,加强手术室各项工作的管理,降低院内感染的发生率,对缩短患者住院天数、提高医院的社会信誉显得尤为重要。为了减少院内感染的发生率,需做到如下几个方面。
    
  1 手术室结构及消毒灭菌工作
    
  手术室要求结构布局合理,严格区分清洁区、污染区、无菌区、无菌手术间、污染手术间。手术间每日早、中、晚各用紫外线灯照射1h,并建立紫外线灯消毒登记本,及时更换无效灯管。每月做手术间空气培养1次,如细菌数超过规定标准,应立即寻找原因,采取相应措施。

  2 强化无菌观念
    
  定期组织学习无菌技术,严格洗手制度,定期洗手培养,监测泡手消毒液的效果。要求手术室护士有过硬的业务技能、端正的服务态度和一丝不苟的工作责任心。手术器械(精密仪器除外)一律采用高压蒸汽灭菌,这是控制医院内感染发生的主要手段。
  
  3 特殊感染者手术注意事项
    
  对于特殊感染者的手术,在接到这类手术通知单后,应将患者安置在单独手术间或有菌手术间进行手术,谢绝参观和实习,减少传播和扩散的机会。术前准备周密,将手术器械及用物等一次备全,避免临时添加,影响手术进程,增加交叉感染机会。接触伤口的敷料不要到处乱扔,尽量减少地面污染,术后立即进行空气消毒。

  4 切断引起交叉感染的传播途径
    
  体位垫、搁手板等反复使用的物品,也是引起交叉感染的主要传播途径。《中华医院感染学杂志》报道,对手术室30余件体位垫消毒于前后分别进行了细菌检测,结果消毒前合格率为0,消毒后为100%。为此,笔者采取了以下消毒措施,经抽样检测,取得了满意效果。即对手术体位垫及搁手板每周清洁消毒1次,被污染者立即清洗消毒。根据手术体位的需要,每晚将所需体位垫置手术间紫外线下直接照射2h,传染病患者用过的物品经过氧乙酸熏蒸处理后清洁凉干再用。麻醉科听诊器及监护仪袖带亦每晚平铺手术床用紫外线直接照射1h。
   
  手术室从以上几个方面加强认识和管理,使我们在保证手术顺利、有序进行的同时大大降低了手术室内医院感染的发病率,从而全面提高了手术室工作质量。
   
  (编辑商志伟)

  作者单位:262500山东省潍坊市益都中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室医院感染的预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: