当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2005年第2卷第2期 > 胃、十二指肠溃疡患者的整体护理

胃、十二指肠溃疡患者的整体护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:卓么吉 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 整体护理是近年来根据医学模式转变的需要和医(护)患关系的变化需要,从根本上提高护理质量而创立的一种全新的护理方式。整体护理以现代护理观为指导,以护理程序为框架,把护理程序系统化地用于临床业务和管理,整体护理的特点是以患者为中心,对患者进行全身心的护理。由于胃、十二指肠溃疡病因复杂、病程长、手术创伤......


  整体护理是近年来根据医学模式转变的需要和医(护)患关系的变化需要,从根本上提高护理质量而创立的一种全新的护理方式。整体护理以现代护理观为指导,以护理程序为框架,把护理程序系统化地用于临床业务和管理,整体护理的特点是以患者为中心,对患者进行全身心的护理。由于胃、十二指肠溃疡病因复杂、病程长、手术创伤大、并发症多,以及患者有明显的心理障碍,故需从以下四个方面着手,提高整体护理质量。
  1 做好心理调整
    
  心理护理是胃、十二指肠溃疡患者,尤其是行手术治疗患者的整体护理重点之一。不论是慢性溃疡或溃疡急性穿孔、出血、幽门梗阻、癌变的患者都有较明显的心理障碍,其家属亲朋有时亦不例外,一般以恐惧、焦虑、紧张、悲哀心理为主,导致情绪低落;或易急易怒、失眠,甚至不配合医护工作,影响病程或激发医疗纠纷。其产生的原因是多方面的,故需做针对性心理调查,尤其是溃疡合并穿孔、出血、癌变的患者,心理压力重,思想矛盾多。应循序渐进,弄清其心理活动,耐心开导,达到乐观开朗,积极健康的心理状态。整体护理要求责任护士对入院患者及家属积极介绍医院环境及各项制度。介绍主管医生、护士的资历和技术水平,宣教各种处置的意义和安全防范知识;介绍手术室的设备、麻醉方式,以消除陌生感和思想顾虑;介绍疾病知识,配合医生交代清楚病情,讲解手术的必要性及安全性;请已痊愈的患者现身说教,消除患者的恐惧、紧张,使其以安定、乐观的心理状态接受手术治疗。宣教各项检查的意义、检查方法及注意事项,必要时进行陪检,消除其无助感。患者麻醉清醒后,我们以亲切的语言告诉患者手术进行顺利,安慰患者忍耐切口疼痛,说明置各种导管的意义及注意事项,消除患者的恐惧及不安心理,鼓励患者早期活动,咳嗽、咳痰,并让其掌握保护切口的方法,使患者保持心理状态平稳,情绪稳定,精神状态良好,能积极配合护理与治疗。做好心理护理是实施和完成护理计划的前提和保证。

  2 制定个体化护理计划
    
  护士必须掌握胃、十二指肠溃疡病的致病因素、病理过程、临床表现以及术前术后并发症等基本知识,才能为所管的每个患者制定出个体化全面护理计划,因胃、十二指肠溃疡病因并发症的不同有不同的护理要求,比如胃、十二指肠溃疡急性穿孔的患者,应禁食水,胃肠减压,取半卧位,大剂量联合使用抗生素。胃、十二指肠溃疡并发大出血者,应积极止血、输血、补液、抗休克治疗。因此没有一个具体的可操作性的护理计划是不行的,而且必须是个体化的,计划要简明扼要,要与医疗计划相辅相成。

  3 人性化护治
    
  人性化护治是整体护理的实质,对患者至始至终体现人文、人情、仁爱之关怀。责任护士必须以患者为中心,将全部的精力放到患者身上,与患者交朋友,沟通,将心比心,需其所需,想其所想,要成为患者的“活病历”,诸如每个患者每天的生命体征、大小便、睡眠及心理活动等,都要了如指掌,对患者提出的任何要求都要给予圆满的答复,能及时向主管医生反映患者医疗活动中的各种情况。除此之外,精湛的诊疗技术仍是现代护理的主旋律。另外,近年来,胃、十二指肠溃疡患者不断增加,医护人员应在其健康教育和疾病宣教方面下功夫,健康教育很大程度上是预防胃、十二指肠溃疡发生的手段。人性化护治理念是医学模式转变的必然产物,也是预防和控制胃、十二指肠溃疡发生的必然要求。

  4 做好细致的出院指导
    
  胃、十二指肠溃疡患者痊愈或好转出院后,仍需坚持治疗,正确服药,合理饮食,门诊复诊。因此责任护士对出院患者要进行细致的出院指导,其内容包括生活习惯、自我情绪的调整、饮食卫生习惯、自理能力、锻炼以及用药、复诊等方面。总之,胃、十二指肠溃疡患者的整体护理从计划的制定到全身心的护理程序的完成,需要更专业的知识理论水平和付出更多努力,需要不断创新和完善才能更好的护理治疗患者。 

  (编辑陆 华)

  作者单位:813000青海省海南州人民医院普外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃、十二指肠溃疡患者的整体护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: