当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2004年第1卷第5期 > 新形势下护士长管理模式及技巧

新形势下护士长管理模式及技巧

来源:中华现代护理学杂志 作者:陈英杰 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 进入21世纪,护士长的管理模式在发生根本的改变,寻找一条适应现代化的管理方法,是护理管理者面临的问题。首先要转变观念,树立重责、负责、尽责的观念,做到创新服务、规范服务、同时提高护士长的自身素质,使护士长的管理工作更加符合现代化的要求。 关键词 护士长 管理模式 技巧 在市场经济的大潮中,护士长......


  【摘要】  进入21世纪,护士长的管理模式在发生根本的改变,寻找一条适应现代化的管理方法,是护理管理者面临的问题。首先要转变观念,树立重责、负责、尽责的观念,做到创新服务、规范服务、同时提高护士长的自身素质,使护士长的管理工作更加符合现代化的要求。
    
  关键词  护士长 管理模式 技巧
         
  在市场经济的大潮中,护士长的管理模式也在发生根本的改变,护士长不但是科室和病房护理管理的主体,也是科室发展与建设的主力军。护士长的角色也在发生根本的转变。如何适应角色的变化,是我们护理管理者面临的问题,下面笔者根据自己多年的工作经验总结如下管理模式及技巧。

  1 转变观念
    
  观念,从哲学的观点上来看它有不同的含义。一种在辨证唯物主义哲学中,广义上讲与意识、精神同义,狭义与看法、思想同义;另一种在客观唯心主义哲学中,常译作“理念或客观理念———理性领域内的概念”等。而我们所说的更新观念是指更新计划体制下的服务观念。因我国医院的性质从计划经济时代的福利性医院转变为市场经济,而市场经济的特点就是优胜劣汰。因此护理服务也要从被动服务变为主动服务,一切为了病人,为病人创造方便、快捷、舒适、温馨的服务,并树立以院为家的观念:院兴我荣、院衰我耻,一切都要有利于医院的发展。护士长对工作要树立重责、负责、尽责的观念。
   
  1.1 重责 重责是思想意识问题,是思想观念问题,是干部素质问题。因领导干部责任重于泰山,而一个优秀的管理者要不断的衡量自己的责任、义务,发挥自己的作用。护士长是最基层的管理者,肩负着病人的安危及病房的管理,因此应认识到自己的分量,勇于挑起重担。
   
  1.2 负责 是具体的管理和工作的认真程度。部门的工作是否都管理到位,是衡量护士长对工作认真负责程度标准,它从以下三个方面可以检验出来。

  1.2.1 护士长的工作性质 (1)从事管理:应有科学的工作态度,因护理工作琐碎,要从千条万续的工作中分出主次,按A、B、C管理方法有条不紊的完成护理任务 [1] 。(2)带好护理队伍:护士长自身的行为是护士的典范,护士长良好的职业道德和人格魅力、丰富的才能和渊博的知识、良好的自制能力和人际关系,严谨的工作作风和高超的护理技术等无不影响着护士 [2] 。因此,要不断加强自己的品德、才能、知识、能力等方面的修养,增强自身的凝聚力和号召力,同时善于做思想工作,抓住护士的心理,并改变她们的不良行为,以便更好的完成护理任务。(3)奖惩分明:护士长要制定出严格的规章制度,并且一定要公正、公平,按制度要求进行奖惩,切不可戴有色眼镜,厚此薄彼。充分运用激励机制,可利用奖金、推荐晋升、派出进修(学习)、评选先进等,鼓励每位护士实现自己的理想,提高自己的事业心和责任感;同时要善于发现先进思想和事迹,进行宣传和表彰,以激发护士的工作热情。相反对犯错误的护士,根据情节也可采取扣分、扣奖金、取消评先选优等形式给予处罚。(4)出色的管理艺术:护士长要善于用简练的语言表达自己的意图;即使批评对方也能接受,达到预期的效果;善于交往,能够与各种不同意见的人沟通思想;善于明察秋毫,辨明是非,具有敏捷的思维和准确的判断能力,能及时发现问题,做出正确 的决策,应付自如,工作效率高 [2] 。
   
  1.2.2 护士长工作任务 经营和协调。经营包括经营思想,充分认识以经济建设为中心,做好科室的经营管理,增收节支,做到应收必收,但不能多收,抓住请领的这一重要环节,应由专人负责,杜绝盲目请领的弊端,杜绝浪费。同时要经营文明,做好护患之间、医护之间、护护之间、科室与科室之间的协调与沟通。
   
  1.2.3 护士长的工作目标 达到病人满意、护士满意、医院领导满意。护士长首先应精通本专业知识,了解本专业的新进展,成为学科带头人;练就精湛的技术,解决护理工作中的疑难问题,使病人得到最好的护理效果。取得护士在专业知识和护理操作技能方面对护士长的佩服。护士长要善于学习和掌握应用于临床的一系列新的检查、诊断、治疗和护理方法以及新的医疗、护理设备的应用。并带领全科加强护理新理论、新知识、新技术的学习,积极开展护理科学研究 [3] 。要关心、爱护、尊重、理解护士,对自己的下属要以诚相待,做护士的知心人,尽量满足下属护理人员的群体利益。还要做好领导的参谋和助手,解决好科室各方面存在的问题,不能把问题上交领导处理,做到让领导满意。
   
  1.3 尽责 是敬业和勤业的具体体现,是对自己重责、负责认识的提高,是对自己的工作是否勤奋主动的检验。应做到工作不好,茶饭不思;工作不荣,思想内疚,要树立真干、苦干、实干的观念。勤奋乃成功之母,护士长必须不辞辛苦,具有奉献精神,只有这样才能做好工作。

  2 创新服务
    
  护理服务的理念是以病人为中心,因此,病人是护理服务的直接受益者。(1)应做到按需服务:如护理技术操作的水平一针见血,体现技术价值,怎样达到,需要护士长开拓思想,集思广义,探索出最佳途径。(2)主动服务:体现护理服务价值,态度是核心。护士长应加强护士对服务理念的认识,使其充分认识到护理服务的特殊性,面对的是人,有情感,有反应,因此,亲切的眼神、温和的笑脸、充满信心的谈话,都会给病人战胜疾病的力量。避免生硬、死板、枯燥、乏味的态度。(3)心理服务:也就是情感服务,它体现护士长知识的价值,护士的一言一行对病人都可起到安抚和治疗作用,因此应掌握语言与非语言沟通的技巧,应用广博的医学知识、护士长的管理艺术,体察病人的心理反应,做好心理护理。

  3 规范服务
    
  护理之所以成为一门专业,是由于她有完整的理论和管理体系。因此,护士长要做到以下几点:(1)严格执行护理操作常规。(2)执行医院的规章制度,并做好宣传、落实、督促、检查工作。(3)结合医院的规定,研究本部门的规章制度。
 
  4 提高护士长的素质
    
  4.1 政治素质 严格执法,带头执行各项规章制度。具有奉献精神,勇于挑重担。诚实守信。
   
  4.2 思想素质 思想进步,积极向上,具有开拓精神。
   
  4.3 业务素质 精通专业。护士长既要带领本科室或本病区护理人员按要求完成护理工作任务而承担护理行政上的管理职责,又要指导下属护理人员的护理业务技术 [1] ,学习是提高素质的主要途径,护士长应以学习护理管理知识及护理专业知识为重点。可采取请进来,走出去相结合的方式,即邀请具有丰富管理经验的护理专家、护士长讲学,进行现身说法,解决护士长在实际工作中碰到的问题和派出去参观学习、参加学术会议、进修等。对新任和年轻护士长可采取定期或不定期、长期或短期、自学或脱产等多种形式进行分层次培训,尤其是对新任护士长,应进行岗前培训,上岗后应继续参加护士长系统的管理学习和教育 [3] 。
   
  4.4 职业素质 (1)完美的形象:①语言、行为符合职业要求;②工作中热情、诚恳、宽容;③仪表端庄、穿着得体、使同行和病人感觉亲切和信赖;④心里平衡,自我控制能力强。(2)较强的工作能力:①组织指挥能力;②分析、判断和处理问题能力;③准确的语言表达能力;④协调能力。(3)接人待物能力:护士长对自己的工作要分出轻重缓急、主次要关系,要非常妥贴的安排好,避免“时间陷阱”。
    
  参考文献
    
  1 杨英华.护理管理学.北京:人民卫生出版社,2002,145.
   
  2 陈京立.21世纪的临床护理管理者.中华护理杂志,2002,37(3):204-205.
   
  3 王群.论当代护士长的管理职能与领导技巧.中华护理杂志,1999,34(4):222-223.
   
  (编辑商志伟)

  作者单位:132011吉林北华大学附属医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新形势下护士长管理模式及技巧》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: