当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2004年第1卷第4期 > 多发伤患者的院内急救护理

多发伤患者的院内急救护理

来源:中华现代护理学杂志 作者:李红玲 胡晓军 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 现代创伤中多发伤发生率高,病情严重,为了提高正确的诊断率和抢救成功率、降低伤残率和病死率、预防并发症的发生,在抢救、分析典型病例的基础上,总结临床工作,制定和实施了急救系列护理,为急救诊断、治疗及进一步的专科处理提供了很好的保证。同时,对患者实施心理营救,稳定了患者心态,为提高救活率、降......


  【摘要】 现代创伤中多发伤发生率高,病情严重,为了提高正确的诊断率和抢救成功率、降低伤残率和病死率、预防并发症的发生,在抢救、分析典型病例的基础上,总结临床工作,制定和实施了急救系列护理,为急救诊断、治疗及进一步的专科处理提供了很好的保证。同时,对患者实施心理营救,稳定了患者心态,为提高救活率、降低并发症及伤残率创造了良好的条件。

  关键词 多发伤 急救 护理

  随着社会文明的昌盛、工业的发展、交通的拥挤及各种劳动机械化程度的提高,多发伤已成为医疗急诊中常见的急诊之一。多发伤常出现严重的病理生理紊乱而危及生命,其早期处理包括急救、复苏、专科护理等一系列措施,无论哪一个步骤处理不当都会影响患者的生命安全 [1]  。为此制定和实施了多发伤患者的急救系列护理和心理营救措施。

  1 临床资料

    2000年1月~2003年12月,共收治多发伤患者363例,其中2处损伤102例,3处损伤206例,4处损伤55例。伤后未做任何处理,直接运送急诊科。所有病例均符合多发伤诊断标准。

  2 急救护理措施

    2.1 评估患者伤情 患者入急救室后按:(1)呼吸道是否通畅;(2)呼吸频率;(3)脉率、血压、末梢循环;(4)神经系统;(5)肢体活动有无畸形等5个步骤做出伤情的初步判断,明确护理重点,通知有关专科,在急诊科预先设计好的急救护理计划单上做出明确标志,详细列出护理措施,在医生到来之后进行第二次评估伤情,做出最后诊断 [2]  。

    2.2 保持呼吸道通畅 严重多发伤患者常伴有呼吸道阻塞以致窒息,导致呼吸道阻塞的原因多数为异物、血块、分泌物等,必须及时清理。用手向前托起下颌,把舌拉出来,将头转向一侧,窒息可以很快解除。有舌后坠者常规放置口咽导管;呼吸衰竭者行气管插管,用呼吸机辅助呼吸;呼吸快、呼吸困难的患者立即给以氧气吸入。

    2.3 维持有效循环 本组患者合并不同程度休克者达80%,使用静脉套管针迅速建立静脉通路1~2条,保证大量输液、输血通畅,血压在60mmHg以下者,在第一个半小时,输入平衡盐水3000ml,然后输入胶体液、全血,使其休克得以复苏,为进一步专科治疗赢得时间。

    2.4 及时处理活动性出血 多发伤患者的出血是非常常见的,正确处理、控制出血是早期急救护理的重要手段,主要方法有加压包扎、抬高伤肢等,迅速控制伤口出血,最有效的紧急止血法是指压法。本组四肢开放伤及皮肤撕裂伤等明显外出血患者73例,压迫出血伤口或肢体近端的主要血管,及时用加厚敷料包扎伤口,简单夹板固定,并将伤部抬高,显著减轻了出血,仅有5例加用气压止血带。

    2.5 观察伤情变化 观察记录患者的意识、瞳孔、呼吸、脉搏、血压、尿量、出血量及伤情变化等,有助于判断伤情、估计出血量和指导治疗,特别是对合并头部伤后躁动不安患者,提示可能为继发颅内血肿、脑疝。本组有29例患者首次扫描为脑挫伤,在观察7~9h后出现躁动时,经CT扫描证实为颅内出血,及时入专科手术治疗;8例合并多发肋骨骨折患者在观察期发生气胸、血胸,其中有3例在夜间发生张力性气胸,均是由值班护士发现后,立即向患者胸部行穿刺排气,使呼吸困难及时得到改善,然后由胸外科医生行闭式引流而挽救了生命。

    2.6 积极配合医生进行诊断性操作 对有手术指征患者做好配血、皮试、血气分析、备皮、留置胃管尿管等术前准备,对无紧急手术指征的患者给予监护或一般护理观察。

    2.7 实施心理护理 首先使患者知道,其在医院不是孤立无援的,对惊慌的患者说明医护人员会尽力为其治疗和护理,请其放心,以稳定患者急剧波动的情绪,配合好治疗、护理;对患者身体的无疼痛性轻微接触,会给患者以温暖和抚慰,例如轻握一下手、拍拍肩膀等友好爱抚动作;同时,不要站立,通常是跪蹲或俯身于患者身边,以缩短和患者的感情距离。经历了生死浩劫的惊吓之后,患者希望一吐为快,医护人员应耐心地倾听,以亲切柔和的语调讲话,即使对失去知觉者也不能有斥责之声。还可以问患者是否需要告诉家属和亲朋,千万不要显露出对患者伤势的胆怯和畏缩,以免患者阴郁的心情再次雪上加霜。通过5个步骤初步评估伤情,使急救护理的各项工作规范化、程序化,保证患者伤情的正确评估及分类。按顺序实施急救护理计划,使各项操作快速、准确、忙而不乱、有条不紊地进行,及时解除威胁患者生命的症状,保证患者呼吸和循环的稳定,为急救 诊断、调整治疗提供很好的基础,为专科进一步救治创造良好的条件。有效的心理救护,使患者树立信心,对治疗康复亦有重要意义。

  参考文献

  1 王庸晋.急救护理学.上海:上海科学技术出版社,2001,229.

    2 刘喜文,刘冬焕,万宝珍,等.多发伤病人的急救系列护理.中华护理杂志,2000,35(3):166-167.

  (收稿日期:2004-10-10) (编辑海 霞)

  作者单位:425006湖南省永州市人民医院一院
             425001湖南永州职业技术学院医学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多发伤患者的院内急救护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: