当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代护理学杂志 > 2004年第1卷第1期 > 场景模拟训练在新护士培训中的应用

场景模拟训练在新护士培训中的应用

来源:中华现代护理学杂志 作者:墨天燕 张 静 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 为提高新护士的综合素质,缩短胜任临床各种护理活动所需的时间,确保新护士为病人护理服务的质量,我们运用系统化综合培训方法,根据临床护理活动的内容,设计场景进行模拟训练,使新护士明确了正确的护理方法,熟练应对突发事件,增强了新护士自信心和病人对新护士的信任感,并取得了良好的效果,现报告如下。1 对象 20......


  为提高新护士的综合素质,缩短胜任临床各种护理活动所需的时间,确保新护士为病人护理服务的质量,我们运用系统化综合培训方法,根据临床护理活动的内容,设计场景进行模拟训练,使新护士明确了正确的护理方法,熟练应对突发事件,增强了新护士自信心和病人对新护士的信任感,并取得了良好的效果,现报告如下。

  1 资料与方法

     1.1 对象 2000~2003年护生,毕业后经岗前培训,在临床见习3~4月的新护士12名。

     1.2 方法 护士毕业后进入临床,开始2~3个月的见习,上午为见习,下午进入场景训练,另外每周2个晚上进行观摩考评。(1)感悟临床护理,总结见习体会,写出护理日志。(2)编写场景模拟培训内容:根据护患关系、护理环境、护理活动内容及过程中易遇到的问题,编写培训小剧本,设定角色进行演示。(3)建立行为指标:采取最低分值限制,每项护理活动的场景模拟演示都有评分指标,新护士要达到一定的分值才能过关,开始从事于临床护理工作。

  2 实施

     2.1 认识护理,感知护理 虽然经过护校的学习对护理知识有了一定的认识,但最初走进临床参加护理工作,新护士仍有些畏惧。通过3~4个月的临床见习,让新护士先感知护士责任,领悟病人的需要。此间,强调带教老师的模范、表率作用,帮助新护士尽快熟悉环境,消除心理压力。有的新护士在日志中写到:“给病人喂饭,看似简单的生活护理,到了自己去做,就变得不那么容易。老护士每勺饭量适中,温度适宜,间隔时间合适,饭和水不洒在外边,病人用饭非常舒适和满意。看来,要成为一名合格的护理人员,必须具备崇高的职业道德和熟练的操作技能,设身处地的为病人着想,才能得到病人的认可。”见习期间,重点强调让新护士感悟护理工作的内涵。带教老师从一些细节问题上强调护理工作的慎独精神,通过巡视病房,了解病人所受疾病之苦,培养她们高度的责任心和同情心,树立良好的职业道德。通过督促检查护理日志的情况,了解新护士对护理工作的态度,便于在场景培训中因人而异的进行指导。

     2.2 效仿护理,提高临床护理工作能力 新护士一方面缺乏护理临床经验;另一方面未参与或较少参与各项护理活动。护理技能不够熟练,不成熟的交流和操作,易导致病人提出异议,带教老师在临床指导新护士施护时,病人有种被当作实验品的感觉,是发生护患纠纷的潜在因素。病人排斥新护士的护理服务,从而影响到护理质量和病人满意率。场景模拟训练将新护士带进了接近临床护理的环境,新护士进入角色,不必害怕做错和不熟练,一遍不成功可以进行两遍。一般安排老护士担任病人或陪护人员,引导新护士行为,掌控演练程序,有护士长进行总评。例如:胸腰部手术后病人的翻身护理(平卧位到左侧卧位),我们设计了5个步骤。(1)首先,将左侧床边安插床档,病人侧身时可抓住床档,增加安全性。临床上,不使用床档时,病人会下意识地抓住护士的前臂或身体,防碍护理实施;(2)将枕头移向左侧,同时翻起左侧棉被;(3)嘱病人全身放松,护士一手放于病人肩胛部,另一手放于臀部,用力将病人翻至左侧;(4)检查皮肤情况,局部按摩,并将棉被塞好:(5)将皮肤情况记录于翻身卡上。新护士在刚开始实施翻身护理时,常常手忙脚乱,用力不当,按摩不得要领,病人不舒适。我们进行场景训练时,常进行角色互换,让新护士当病人,老护士施护演示,使新护士充分感受到恰当到位的翻身该如何实施,而后进行效仿施护。

     2.3 实施最低分值限制,评价演示成绩 行为指标用来评估新护士行为模仿的效果,通过分值体现新护士行为能力能否参入临床实际工作。如:我们设置责任护士对新入院病人进入院评估为模拟场景,护士长根据入院评估的58个项目设立5项评分指标,老护士准备数个临床常常遇到的问题,充当病人角色,新护士承担责任护士的角色,根据其临床感悟的体会并结合自身理解能力进行现场模拟对话。由护士长根据新护士的表现,从收集资料是否全面,护理体检是否标准,病情解释是否到位,护患沟通是否顺利,病人是否满意等5个方面来综合评分,95分 以上为优秀,80分以上为合格。成绩不合格的由老护士反复示教,采用互动方式沟通,充分调动新护士积极性,直至确立最佳的行为标准。

    3 体会

  由于场景培训的情景可以设置为各式各样临床常见或较为复杂的情况,故通过循序渐进,由浅入深的培训,使新护士能够基本掌握处理问题的方法,增加了应对临床事件的信心和能力。以往单一采用临床跟班带教方式,导致新护士在带教期能够掌握老师教授的工作方法,一旦单独接触工作,对于带教期未遇到的问题处理起来就比较棘手。模拟场景培训,可以在演示中锻炼新护士实践操作能力,与病人及家属沟通技巧,与同事配合完成工作的方法,减少了实际工作中受挫的几率,起到了良好的教学效果。在新护士培训中,采用横向培训的方式,通过场景模拟训练,综合临床护理对护士基本素质的要求,针对性地开展培训。一方面,通过演示规范了日常护理行为,提高了应对突发事件的能力;另一方面,改变了以往通过病人实际操作示教的模式,有效避免了此类护患纠纷的发生;再次,缩短了临床带教时间,增加了直接护理时间,提高了病人满意度。    

  作者单位:261021山东潍坊解放军第89医院二病区 

    (收稿日期:2004-06-17) (编辑晓 月) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《场景模拟训练在新护士培训中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: