当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2009年第6卷第3期 > 胎儿头背侧水囊状淋巴管瘤并全身水肿的超声表现及结果分析

胎儿头背侧水囊状淋巴管瘤并全身水肿的超声表现及结果分析

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 胎儿超声。畸形,多发性 本文报道超声诊断胎儿头背侧水囊状淋巴瘤1例,并探讨其声像图表现及超声诊断价值如下。所用仪器 GE LOGIAP5 彩色多普勒超声诊断仪。检查前无需特殊准备,取平卧位,腹部涂耦合剂后置探头于腹部,按检查正常胎儿的顺序,依次对胎儿各器官进行超声显像。...


【关键词】  产前诊断;胎儿超声;畸形,多发性

本文报道超声诊断胎儿头背侧水囊状淋巴瘤1例,并探讨其声像图表现及超声诊断价值如下。

    1  病历摘要

    患者,女,28岁。孕5个月来院检查。孕前未服用过药物。所用仪器 GE  LOGIAP5 彩色多普勒超声诊断仪。使用低频凸阵探头,频率范围2~5 MHz。检查前无需特殊准备,取平卧位,腹部涂耦合剂后置探头于腹部,按检查正常胎儿的顺序,依次对胎儿各器官进行超声显像。对易出现畸形的部位重点观察,如胎头、脊柱等。对可疑部位要反复进行多切面显示。超声所见:胎头光环完整,BPD 46 mm,符合20周。多切面探测四肢长骨短小与孕周不符,脊柱排列规整,胎心搏动规律。于胎头周围可见100 mm×120 mm的无回声区,其内可见一分隔与胎头相连(图1)。胎儿全身皮下软组织增厚,最厚处13 mm,皮下为弱回声区(图2),并伴有胸腹腔积液(图3)。宫内羊水适量。超声提示:(1)宫内中期妊娠,单活胎;(2)胎儿发育畸形(胎儿头背侧水囊状淋巴管瘤并全身水肿);(3)胎儿胸腹腔积液;(4)胎儿软骨发育不全。

    引产后见:胎儿全身透明发亮水肿头背侧巨大囊肿,腹部膨隆,四肢短小(图4、5)。

     2  讨论

    胎儿水囊状淋巴管瘤是淋巴系统缺陷中常见的一种类型,又称淋巴水囊瘤。常位于头、颈背侧,表现为后壁囊肿,有时会合并胎儿全身水肿。发生于颈部的约占80%,另外还有其他类型的淋巴管瘤,可发生于颈前、胸前和上臂等部位皮下,也可发生在腋窝、腹股沟等部位,是由于淋巴系统梗阻所致。发生于头背侧的巨大囊肿,同时伴有胎儿软骨发育不全,全身水肿,胸腹腔积液病例并不多见,它的发生是遗传因素和环境因素共同作用的结果。目前尚无有效的预防措施,只能采用及早诊断和及时终止妊娠的办法。胎儿畸形是产科常见的合并症,也是死胎﹑死产及新生儿死亡的主要原因。超声的阳性检出率也较高,一般不易漏诊。诊断明确后,及时终止妊娠,有利于优生和减少孕妇体力和精神上的负担。总之,产前超声检查能早期明确诊断,从而可为临床处理提供准确的信息。

   (本文编辑:丁  平)


作者单位:266109 山东,青岛市城阳区人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胎儿头背侧水囊状淋巴管瘤并全身水肿的超声表现及结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: