当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第6期 > 新生儿窒息130例的产科原因分析

新生儿窒息130例的产科原因分析

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 从产科角度寻找新生儿窒息的原因,提出有效的预防措施,降低新生儿窒息发生率和死亡率,提高产科质量。方法 对2006年1月~2008年1月在我院出生的新生儿窒息130例的相关因素进行回顾性分析。结果 脐带因素、胎盘功能不全及羊水过少为主要原因分别占24。5%,重度窒息率以产前出血比率最高占41。...


【摘要】  目的 从产科角度寻找新生儿窒息的原因,提出有效的预防措施,降低新生儿窒息发生率和死亡率,提高产科质量。方法 对2006年1月~2008年1月在我院出生的新生儿窒息130例的相关因素进行回顾性分析。结果 脐带因素、胎盘功能不全及羊水过少为主要原因分别占24.6%、23.1%、21.5%,重度窒息率以产前出血比率最高占41.7%,其次为羊水过少、胎盘功能不全、早产。结论 做好产前检查,及时治疗妊娠并发症,加强产前、产时胎心监护及超声检查,及时防治胎儿宫内窘迫。

【关键词】  窒息,新生儿;产科原因

Reason analysis on 130 examples of asphyxia neonatorum from obstetrics

    LAN Li-wen.Dapu Maternal and Child Health Hospital,Meizhou 514200,China

    [Abstract]  Objective  To find the cause of asphyxia neonatorum from obstetrics, put forward effective precautionary measures,degrade the incidence rate and mortality rate of asphyxia neonatorum.Methods  130 examples of asphyxia neonatorum which were born in our hospital from January 2006 to January 2008 about correlation factor were retrospectively analyzed.Results  The causes of asphyxia umbilical cord were 24.6%, placental function defect were 23.1% and hypamnion were 21.5%. The causes of serious asphyxia antepartum hemorrhage were 41.7%, next were hypamnion, placental function defect, premature delivery.Conclusion  It is necessary to make prenatal diagnosis and to cure pregnancy complication in time, strengthen antepartum and intrapartums' fetal heart monitor and type-B ultrasonic exam, prevent and cure fetal distress in uterus.

    [Key words]  asphyxia neonatorum;obstetrics reason

    新生儿窒息是产科临床中最常见的新生儿危象,是新生儿死亡的主要原因,凡是能够使血氧浓度降低的因素,都可以导致新生儿窒息,其发生率与孕期保健、产时产科及新生儿处理质量有着极为密切的关系。本文通过对130例新生儿窒息的产科原因进行回顾性分析,旨在寻找预防措施,从而降低新生儿窒息的发生率和死亡率,提高产科质量。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  我院2006年1月1日~2008年1月1日,共分娩新生儿2 138例,新生儿窒息130例,发生率6.08%。其中轻度窒息99例,占76.2%;重度窒息31例,占23.8%;新生儿窒息死亡4例,占3.1%。诊断标准参照新生儿Apgar评分法[1],4~7分为轻度窒息,0~3分为重度窒息。

    1.2  方法  新生儿窒息是指出生时无呼吸或仅有

    不规则、间歇而浅表的呼吸,可以是胎儿宫内窘迫的延续,亦可是娩出过程中一些因素引起的呼吸循环障碍[2]。引起胎儿宫内窘迫的原因可由单一病因引起,但常是多种因素综合的结果。本文以最主要的一项为代表因素进行统计分析。(1)脐带因素:脐带绕颈、过短、打结等脐带受压使脐血流中断。(2)胎盘功能不全:如重度子痫前期、胎儿早剥、前置胎盘、过期妊娠等致胎盘供血不足、功能减退。(3)羊水过少28例:临产前超声提示羊水暗区≤2 cm,羊水指数≤5 cm,或产前见羊水<300 ml。(4)胎儿宫内窘迫:胎心率异常<120次/min或>160次/min或羊水胎粪污染。(5)胎位及产程异常:包括各种胎位不正及头位难产,总产程<3 h或≥18 h,第二产程≤30 min或≥2 h者。(6)各种阴道助产技术包括静滴缩宫素引起宫缩过强过频、胎头吸引术、产钳术、臀牵引术。(7)孕周因素:孕周<37周或>41周分娩者。

    2  结果

    2.1  新生儿窒息产科原因  新生儿窒息的产科原因以脐带因素居首,共32例,占24.6%;其次为胎盘功能不全30例,占23.1%;羊水过少居第三位,占21.5%。重度窒息以产前出血因素最高,占41.7%;其次为羊水过少、胎盘功能不全、早产。详见表1。表1  130例新生儿窒息的产科原因注:*重度窒息率是在同种因素中占窒息比率

    2.2  胎儿窘迫与新生儿窒息的关系  130例新生儿窒息中有103例发生胎儿宫内窘迫,其中胎心音改变94例,羊水污染93例,临产前后胎心电子监护仪显示胎心基线率发生变化者36例,变异减速53例,晚期减速40例。见表2。表2  胎儿窘迫与新生儿窒息的关系

    2.3  新生儿窒息与分娩方式的关系  见表3。表3  新生儿窒息与分娩方式的关系

    3  讨论

    通过上述资料可以看出,脐带因素是发生新生儿窒息的首位原因,占24.6%。脐带过短、缠绕、打结甚至脱垂,可使脐带血管受压,胎儿在宫内呈不同程度的缺血缺氧,尤以在临产后,可能影响胎头下降而使产程延长,胎儿不能及时脱离缺血缺氧环境,而使新生儿发生窒息。本组130例新生儿窒息患者在出生前均进行超声检查及电子胎儿监护,疑有脐带绕颈者进行重点监护,其中,产程中出现变异减速

    53例,晚期减速40例,大部分病例还出现不同程度的羊水污染,出现上述情况者应及时进行宫内复苏,并采用最佳方法尽快结束分娩,使胎儿脱离缺氧环境,临产时因脐带受压,及宫缩时直接影响胎儿血液供应而致胎儿宫内窘迫[3],使胎儿肛门括约肌松弛而排出胎粪,进一步使羊水更为黏稠,污染程度更高,分娩时易发生胎粪吸入综合征而致新生儿窒息。因此,分娩时当胎头娩出后,不要急于娩出胎肩,而应先挤出口鼻内的黏液及羊水再娩出胎体,然后立刻清理新生儿呼吸道,进一步提高新生儿质量。

    胎盘功能不全是造成新生儿窒息的主要原因,占23.1%。如重度子痫前期、胎盘早剥、前置胎盘、过期妊娠等因胎盘供血不足、功能减退或胎盘储备能力不足,使胎儿不能耐受宫缩而出现宫内窘迫,进而出现新生儿窒息。因此,应做好产前检查,对高危妊娠做出早期诊断,加强监护,积极治疗原发病,预吸氧、应用能量合剂、复方氨基酸等改善胎盘的功能,及时处理过期妊娠,适时终止妊娠,可降低新生儿窒息的发生。

    羊水过少是导致新生儿窒息的第三位原因,占21.5%。孕期应进行超声检查,及早发现羊水过少,加强监护,尤以产程中胎心监护,发现变异减速及晚期减速,估计短时间内不能经阴道分娩的,应选择剖宫产结束分娩。

    早产及产程异常亦是新生儿窒息的重要原因。早产儿由于肺泡表面活性物质减少,出生后易发生肺不张而导致窒息,产程中宫缩过强,呈痉挛性宫缩时,宫内压力大于3~5 kPa时,已超过了母体血液进入绒毛间隙的平均压,可使胎盘血流减少或停止[4],胎盘胎儿不能进行有效的气体交换,导致胎儿缺氧,造成新生儿窒息。因此,应严格掌握缩宫素使用指征,对产时宫缩强、产程进展快的,可适当使用宫缩抑制剂,并做好抢救新生儿的准备。

    总之,加强围生期保健,加强产前产时监护,及早发现并纠正胎位异常,及时处理过期妊娠及妊娠合并症、并发症,对减少新生儿窒息的发生具有重要意义。此外,正确处理产程,及时发现和处理胎儿宫内窘迫,胎儿娩出前做好抢救准备工作,积极预防早产及低体重儿发生,对降低新生儿窒息率亦有重要意义。

【参考文献】
  1 乐杰. 妇产科学,第7版. 北京:人民卫生出版社,2008,93.

2 张惜阴. 实用妇产科学,第2版. 北京:人民卫生出版社,2003,484.

3 张艺青,梁捍真. 羊水过少51例分析. 中国实用妇科与产科杂志,2002,16(3):172.

4 周郅隆. 高危妊娠的监护与处理.上海:上海科技教育出版社,1999,227.


作者单位:广东梅州,梅州市大埔县妇幼保健院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《新生儿窒息130例的产科原因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容