当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第6期 > 拉玛泽分娩法与剖宫产相关因素的分析

拉玛泽分娩法与剖宫产相关因素的分析

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 评价拉玛泽分娩法对剖宫产相关因素的影响。方法 对所有来院的孕妇开设免费拉玛泽分娩法大课堂进行健康教育培训。观察组:孕中期开始接受拉玛泽分娩法小课堂系统训练,共219例。观察两组顺产率、剖宫产率、剖宫产原因、社会因素、非社会因素。...


【摘要】  目的 评价拉玛泽分娩法对剖宫产相关因素的影响。方法 对所有来院的孕妇开设免费拉玛泽分娩法大课堂进行健康教育培训。观察组:孕中期开始接受拉玛泽分娩法小课堂系统训练,共219例。对照组:随机抽取样本共计200例。观察两组顺产率、剖宫产率、剖宫产原因、社会因素、非社会因素。统计学处理采用χ2检验。结果 因社会因素而剖宫产的,观察组为27.72%,对照组为43.13%,P<0.05,具有统计学意义。本资料显示拉玛泽分娩法培训后,观察组与对照组剖宫产率比较,P<0.01,具有显著性差异。结论 拉玛泽分娩法能有效降低社会因素剖宫产率。

【关键词】  拉玛泽分娩法;剖宫产率;社会因素

Analysis on relationship of childbirth-Lamaze method and cesarean section

    WANG De-dong,LV Yun.Gynaecology and Obstetrics Hospital,Chengdu 610015,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the affection on correlative factor of cesarean section with prepared childbirth-Lamaze method.Methods  All pregnant women in the hospital were trained by free  education of prepared childbirth-Lamaze method.Observation group: 219 pregnant women began to get systematic training of prepared childbirth-Lamaze method at middle-pregnant period.Comparison group: took 200 from other pregnant women at random.And observed the rate of nature labor,and the rate and reason of cesarean section,social factors and other factors in the two groups.χ2 test was used in statistical data processing.Results  27.72% in the observation group chose cesarean  section for social factors,compared with the comparison group (43.13%),the result had statistical significance (P<0.05).The research established that the cesarean section rate of the two groups were distinct in the rate of cesarean section (P<0.01).Conclusion  Prepared childbirth-Lamaze method can lower the  rate of cesarean section for social factors effectively.

    [Key words]  prepared childbirth-Lamaze method;cesarean section rate;social factors

    随着医学模式由生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,妇女的分娩过程受到极大的关注。拉玛泽分娩法是由法国医生拉玛泽于1951年创立,又称心理预防分娩法。为降低剖宫产率,我院于2005年10月开设拉玛泽分娩法系统训练课程。共计培训219人,随机抽取同时样本200例进行对照。现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  2005年10月~2007年12月在我院接受拉玛泽分娩法培训的共计219例孕妇。其中已生产161例,作为观察组,进行回顾性分析。随机选取2005年10月~2007年12 月,每50例抽取一份生产病例为对照组,共计200例(如遇被抽取病

    例为参加拉玛泽培训者,则顺延一例)。

    1.2  方法  对所有来院的孕妇开设免费拉玛泽分娩法大课堂进行健康教育培训。观察组:孕中期开始接受拉玛泽分娩法小课堂系统训练,共219例,已生产161例。孕周最小24周,最大37+6周,平均30+2周;培训课程分为理论培训和训练两部分,系统培训第一节课:产前运动、神经肌肉控制运动、待产按摩、夫妻回家训练要领;第二节课:一、二产程呼吸技巧,模拟分娩;第三节课:产妇如何在一、二产程与医生配合,怎样利用所学的呼吸技巧。对照组:随机抽取样本共计200例。观察指标:  观察两组顺产率、剖宫产率、剖宫产原因、社会因素、非社会因素。

    1.3  统计学处理  采用χ2检验。

    2  结果

    两组情况对比结果见表1、表2。 表1  两组剖宫产与顺产情况对照 注:χ2=13.28,P<0.01,差异有显著统计学意义表2  两组社会因素剖宫产对照注:χ2=4.152,P<0.05差异有统计学意义

    3  讨论

    3.1  拉玛泽分娩法对降低剖宫产率的影响  据文献报道近10年来我国剖宫产率逐年上升,远远超出WHO的要求[1]。究其原因,主要有以下几方面:(1)医务人员操作剖宫产手术熟练,最快20 min满足产妇及家人要求;麻醉方法改进,产妇术中、术后疼痛感不明显;横切口不影响腹部美观;术后抗生素的使用,防止了伤口感染。诸多因素使医生和产妇愿意选择剖宫产。(2)产妇及家属为满足要求(社会因素)提出剖宫分娩[2~4]。医生为避免医患矛盾,降低医疗纠纷而放宽剖宫产指标。(3)病理性情况的诊断标准放宽,例如胎儿宫内窘迫、相对头盆不称等。剖宫产作为解决难产、处理高危妊娠、抢救产妇生命是一种有效手段。同时剖宫产对产妇及新生儿存在着不可避免的并发症可能。因此降低剖宫产率对家庭、社会都有极大的好处。本资料显示拉玛泽分娩法培训观察组与对照组剖宫产率比较P<0.01,具有显著性差异。加强孕期拉玛泽分娩法宣传教育和培训对降低剖宫产率有积极推动作用,深刻的影响。

    3.2  拉玛泽分娩法对社会因素剖宫产原因的影响  社会因素而剖宫产是没有医学指针的剖宫产。许多资料显示近年来因社会因素,剖宫产比率逐年上升到前三位,甚至首位[5]。其原因主要是心理因素,惧怕产痛;过度诊断;不正确的认识;习俗因素择时择日;《医疗事故处理条例》、《举证倒置》等医疗法律法规出台,使医生不愿长时间观察产程,承担风险,从而对家属有求必应[5,6]。本资料剖宫产原因分析显示,因社会因素而剖宫产的,观察组是27.72%,对照组43.13%,P<0.05,差异具有统计学意义。

    4  小结

    本资料显示用拉玛泽分娩法培训,观察组与对照组剖宫产率比较,P<0.01,具有显著性差异。因社会因素而剖宫产,观察组与对照组比较,P<0.05,具有统计学意义。此结果显示:(1)加强孕期拉玛泽分娩法宣传教育和培训对降低剖宫产率有积极推动作用,深刻的影响。(2)拉玛泽分娩法可以通过孕期宣教、训练、课堂中孕妇的相互交流,有效降低产妇心理原因、习俗原因、不正确认识等社会因素剖宫产。孕期系统参加拉玛泽培训可使产妇产时与医生更好配合,是有效降低剖宫产率、值得推广的好方法。

【参考文献】
  1 柳淑香.10年剖宫产增长的原因分析.中国妇幼保健,2007,2(22):3544.

2 吴琼芳.产妇分娩的心理状况调查与分析.实用临床医学,2007,8(9):118.

3 杨素云.459例剖宫产原因分析.中国医药导报,2006,3(29):51.

4 郭红艳.孕妇要求的不合理剖宫产的影响因素分析.中华妇产科杂志,2000,80:9.

5 麦晓饭.社会因素对剖宫产的影响及对策.医药论坛,2007,28(11):76.

6 张震等.社会心理因素对第二产程的影响.临床精神医学杂志,2001,01.


作者单位:四川成都,成都市妇产科医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《拉玛泽分娩法与剖宫产相关因素的分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容