当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第6期 > 妊娠高血压综合征孕产妇的护理

妊娠高血压综合征孕产妇的护理

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【关键词】 妊娠高血压综合征。护理 妊娠高血压综合征(简称妊高征)是产科的严重的并发症之一,特别是重度妊高征,易导致产妇发生子痫以及心、肾衰竭等,直接影响母婴的生命和生存质量,是孕产妇死亡的重要原因之一,目前是导致我国孕产妇死亡的第二位死因 [1] 。我院2006年6月~2008年9月共收治中重度妊高征患者48......


【关键词】  妊娠高血压综合征;并发症;护理

妊娠高血压综合征(简称妊高征)是产科的严重的并发症之一,特别是重度妊高征,易导致产妇发生子痫以及心、肾衰竭等,直接影响母婴的生命和生存质量,是孕产妇死亡的重要原因之一,目前是导致我国孕产妇死亡的第二位死因 [1] 。我院2006年6月~2008年9月共收治中重度妊高征患者48例,经积极治疗和有效的护理均治愈出院。现将护理心得总结如下。

    1  临床资料

    本组患者48例,年龄在21~39岁,平均28岁;初产妇37例,经产妇11例;孕周28~41周,血压最高210/150 mm Hg,最低140/80 mm Hg;发生子痫13例,其中8例为初产妇;顺产10例,产钳助产3例,剖宫产34例,剖宫产率70%。

    2  心理护理

    2.1  以科学的态度引导她们正确对待分娩过程  高危孕妇住院时多有精神紧张、思虑过度,因此,要正确做好她们的思想工作,加强对她们的心理护理,而这种做法必须是科学的。患者入院后,要询问病史和实行各项产科检查,并注意倾听她们的陈述,耐心地解答她们提出的各种问题,以科学的态度使她们正确对待自身的高危因素。具体内容包括:病情易发展甚至发生意外,如何配合医务人员、如何保持情绪稳定,休息好、恢复体力,以便顺利分娩。

    2.2  以客观真实的态度引导她们正确对待分娩时出现的各种情况  第一产程的潜伏期产妇易产生焦虑情绪,这时我们需向产妇讲解宫口开大需要一定时间和过程,教产妇做深呼吸同时用手按摩下腹部。及时提醒产妇大小便,以免膀胱充盈影响胎头下降,适当减少检查次数。第二、三产程也是各种异常情况多发生的阶段,一旦发生意外我们要沉着镇定、忙而不乱地配合医生,果断准确地提出意见以完成各种异常情况的处理。

    2.3  以真诚热情的态度对待产妇所出现的各种情

    况  不能否认,当今社会仍有一部分人存在传宗接代、重男轻女的不健康心态,致使生男孩的愿望强烈地影响着产妇精神状态。每遇到这种情况,生的又是女孩,我们暂不将真实情况告诉产妇,待其分娩结束一般状态良好后,再告诉她们。并向她们宣传生男生女都一样和计划生育的国策和正确的生育观念,随着社会保障体系的进一步完善,不一定“养儿”才能“防老”。心理照应是产妇良好的刺激,可以更好地配合临床的治疗和预防并发症的发生,从而避免产后大出血的发生。

    3  产前护理

    3.1  保持环境安静舒适  对妊高征的患者,必须安置于安静的病房,保持室内空气流畅。特别是子痫患者,避免一切外来声音刺激,一切治疗与护理操作尽量轻柔,相对集中,避免不必要的干扰。

    3.2  观察血压的变化  要了解患者的基础血压,严密观察血压变化,控制血压在安全范围内,特别是对血压一直不稳定的患者,在按时测血压的同时也要检测对侧肢体血压。

    3.3  用药的观察  目前临床首选硫酸镁,硫酸镁可预防和控制子痫的发生,解除血管痉挛、血压下降,临床常用静脉注射硫酸镁,以1~2 g/h为适宜。静滴过快易发生颜面潮红、发热、四肢无力;过慢易疲劳,起不到治疗效果。每次用药前必须了解患者的尿量≥25 ml/h或每天600 ml。膝腱反射存在和呼吸≥16次/min方可继续使用[2]。用药后继续观察患者的尿量、呼吸,每2 h测一次膝反射,以便及时发现早期中毒现象,用药前后及时测血压,并做好记录,进行床头交接班。

    3.4  产科护理  妊高征患者子宫蜕膜层血管受损,胎盘循环受阻影响胎儿发育,因此要及时观察胎动和胎儿心音变化,要保持空气新鲜。我们对入院后患者常规给氧3次/d,20~30 min/次,氧气流量3 L/min,以提高血氧饱和度,预防胎儿宫内窘迫,促进胎儿生长发育,要严格观察宫缩和阴道流血情况,预防胎盘早剥和早产。

    4  产后护理

    4.1  一般护理  子痫患者产后置于高危病房,卧床休息保证充足睡眠,病房内光线宜暗淡安静,产后24 h内,除必要的早吸吮外,母婴尽量分室,给予低盐、高蛋白饮食。各种护理操作尽量集中进行,动作轻稳,以免引起抽搐。根据病情作血压、心电监护,平稳后改每4 h测1次,注意有无自觉症状,记录24 h出入量。

    4.2  并发症的观察和护理

    4.2.1  产后子痫  子痫是孕产妇特有的一种疾病,是产科常见的急症,直接危及母婴生命,其疾病的治疗和预后与仔细观察及精心护理密切相关[3]。合理的预防和护理能防止产妇死亡和遗留慢性高血压。首先应保持呼吸道通畅,立即吸氧,用开口器或于上下磨牙间放置一缠好纱布的压舌板,以防唇舌咬伤。使患者取头低侧卧位,以防黏液吸入呼吸道或舌头阻塞呼吸道。必要时用吸引器吸出喉部黏液或呕吐物,以免窒息。对昏迷未清醒者,禁止一切饮食及口服药,以防误入呼吸道引起吸入性肺炎。专人护理,加床栏保护以防止患者坠床受伤,减少刺激,以免诱发再次抽搐。

    4.2.2  产后急性心功能衰竭  由于妊高征孕妇全身小动脉痉挛,全身水肿,产妇产后腹压骤降和孕期体内组织中潴留的液体大量迅速进入血液循环,回心血量增加,进一步增加心脏负担,导致产后急性心衰。产后3天內仍然是心脏负担较重的时期[4]。下床活动时间以5~7天后为宜;饮食除了低盐、高蛋白外,宜高维生素、高纤维素、低脂肪,少量多餐,日液体入量严格控制1 000~1 500 ml;同时做好产妇的心理护理,及时化解产妇和家属的心理压力。

    4.2.3  急性肾衰竭  妊高征由于肾动脉痉挛,引起肾缺血,导致急性肾衰的病情,与产前及时合理的预防有关,另外由于产后出血、感染,加重了肾功能损害。应认真听取和观察患者的主诉和症状,如有头痛、恶心、呕吐、眼花、血压下降、尿量变化等,应警惕急性肾衰竭。如水肿明显者,要给予无盐饮食。

【参考文献】
  1 郑修霞. 妇产科护理学,第4版. 北京:人民卫生出版社,2006,101-105.

2 蒋迎春.重度妊高症并发脑血管疾病的护理.河北医学,2002,8(2):163-164.

3 杨雪娇,沈琼佳,刘燕娜.23例子痫患者的护理.河北医学杂志(新),2005,8(1):78.

4 乐杰,谢幸,丰有吉.妇产科学,第6版.北京:人民卫生出版社,2004,147.


作者单位:浙江富阳,富阳市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《妊娠高血压综合征孕产妇的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容