当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第6期 > 腹腔镜下全子宫切除术的手术配合

腹腔镜下全子宫切除术的手术配合

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 总结腹腔镜下全子宫切除手术的配合经验,用于指导临床护理工作,以便更好地配合医生完成手术。 方法 对36例患者在气管插管全身麻醉下行腹腔镜下全子宫切除术,由专业护士进行手术配合。 结果 全部36例手术成功,术后恢复好。结论 术前充分地准备,术中熟练默契地配合是手术成功的关键。...


【摘要】  目的 总结腹腔镜下全子宫切除手术的配合经验,用于指导临床护理工作,以便更好地配合医生完成手术。 方法 对36例患者在气管插管全身麻醉下行腹腔镜下全子宫切除术,由专业护士进行手术配合。 结果 全部36例手术成功,术后恢复好。结论 术前充分地准备,术中熟练默契地配合是手术成功的关键。

【关键词】  腹腔镜;全子宫切除;手术配合

随着现代医学的发展,全子宫切除不再是以往单一的开腹进行。腹腔镜下全子宫切除以其出血少、创伤小、术后疼痛轻、恢复快等优点已被越来越多的医生和患者所选择[1]。我院在2008年1~6月成功地为36例患者实施了这一手术,得到了较好的结果。现将手术护理配合介绍如下。

     1  临床资料

    本组36例患者,年龄在45~56岁,其中子宫肌腺瘤12例,多发性子宫肌瘤24例,平均手术时间90 min,术中出血量50~80 ml。术后2天基本恢复正常活动,均无腹膜刺激及并发症,于6天后出院。

    2  术前准备

    2.1  心理护理  术前一天巡回护士到病房访视患者,了解患者身体及心理准备状况,对手术有无特殊要求。患者都有不同程度的手术恐惧感,夜不能寐。解除患者的思想顾虑,使之有良好的心理状态应对手术,使手术顺利进行[2]。

    2.2  手术间准备  手术开始前1 h启动空气层流系统。室内温度控制在22 ℃~25  ℃,湿度控制在50%~60%,不仅能缓解患者因不适产生的紧张情绪,更重要的是不利于室内微生物的繁殖和生存。术前用有效氯消毒液擦拭无影灯,手术间台面。手术开始后降低室内亮度,使术者视野清晰。

    2.3  体位准备  在全身麻醉插管后,经麻醉师允许,迅速放置膀胱截石位。将患者双腿放于垫好海

    绵的支架上,约束带固定,避免损伤腓总神经。双肩用肩拖固定,防止术中采用头低脚高位而使患者发生危险。将患者双上肢束缚于体侧,这样既能方便麻醉师术中加药,又可避免患者上肢过度外展而造成伤害[3]。

    2.4  器械仪器的准备

    2.4.1  腹腔镜专用器械准备  各种规格的套管穿刺器、气腹针、匙状钳、抓钳、剪刀、五合一超声刀、宫颈托、视频镜头、双极电凝、转换器、腹腔冲洗器、粉碎机刀头,CO2充气管等。先检查器械的性能,各部件是否完整,打开关节和阀门,管道保持通畅,放入2%戊二醛中浸泡10 h,器械需全部浸没于消毒液中,即可达到无菌要求。

    2.4.2  腹腔镜仪器的准备  包括摄像系统,CO2气腹机,双电极电凝机,冲洗吸引装置,图像处理系统,超声刀系统,粉碎机分别放于相应位置,插上电源连接各线,确保机器保持正常状态。

    3  手术配合

    3.1  巡回护士的配合  巡回护士认真核对患者姓名、床号、住院号、年龄、手术名称、体位等,并用12#套管针建立静脉通路,将输液器与三通连接,便于术中给药。将一次性电极板放于小腿处,并检查身体勿接触金属物品,防止电灼伤。消毒铺巾后,接过台上递下的光缆、气腹管、冲洗管、电凝线等分别连接于正确位置,调节好各种仪器的正常使用功率。术中严密观察患者生命体征及肢体受压,电灼伤情况,发现异常,及时汇报处理。因腹腔镜手术气腹不能中断,始终要保持足够的CO2气体量。手术结束患者未清醒前,放置好正常体位后,在膝关节和髖关节处用约束带固定,接触皮肤处垫软垫,以防麻醉未清醒时因躁动而摔伤。患者在未清醒前巡回护士不得离开患者。

    3.2   器械护士的配合  (1)器械护士提前20 min洗手,整理器械台,将戊二醛溶液中浸泡的器械取出,用生理盐水冲洗干净,用注射器测试气腹针是否通畅,并与巡回护士一起清点纱布、器械、缝针等数目,并放置整齐。(2)协助医生进行皮肤消毒,铺消毒巾后予冷光源光束,摄像头及无菌保护套。CO2机、气腹机、吸引管、PK刀连接并固定好,测试吸引装置是否正常。(3)手术开始时,递手术尖刀,在脐窝下或上缘做1 cm弧形切口,用两把毛巾钳提起并固定腹壁,穿气腹针,一般压力为12 mm Hg,从小流量开始。拔出气腹针后递术者10 mm套管穿刺器,在气腹穿刺处穿刺,将预热的镜头放入套管内。在耻骨联合左外上方处做0.5 cm纵向切口(第二切口),插入5 mm套管穿刺器,便于术者止血,分离组织等。取右侧麦氏点,做0.5 cm纵向切口(第三切口),便于助手操作。按手术需要递上匙状钳、超声刀、电凝针等器械,子宫切除后如需缝合,递上持针器,1号肠线缝合宫颈筋膜层,最后用生理盐水冲洗腹腔,冲洗干净后取出器械,缝合腹部伤口,并用速愈贴黏贴。

    4  结果

    腹腔镜下全子宫切除较传统开腹手术具有创伤小、术中出血少、恢复快、并发症等优点。但由于手术所需的仪器器械较多而精密、复杂,故要求洗手护士熟悉各种器械的性能和操作,熟悉手术步骤,准确传递,减少失误。巡回护士要密切观察手术过程,根据手术需要调节各种仪器和设备,确保手术的顺利进行。

    5  讨论

    (1)术前耐心细致地向患者做好解释工作,介绍手术的优缺点以及术后常见的不适,以减轻患者压力,使其配合手术。(2)严格执行无菌操作,物品浸泡时间和浓度要达到标准,防止院内感染的发生。(3)做好仪器的保养。腹腔镜器械精密昂贵,使用是要轻拿轻放,使用后立即清洗。将器械每个部分完全分拆,去除橡胶塞及封帽,先将器械放入酶消毒剂中按1∶100的浓度浸泡10 min,用专用毛刷清洗所有管腔和细小通道,不可用金属刷。然后用清水彻底清洗干净,擦干,上油,挂入专用橱内待用。纤维导光束不的弯曲,用后呈环状盘好,以免损伤光纤。镜面禁用粗糙布类擦拭,各种仪器使用后旋转回复零位。

【参考文献】
  1 林金芳,冯缵冲,丁爱华.实用妇科内镜学.上海:复旦大学出版社,2004,276.

2 魏革,刘苏君.手术室护理学.北京:人民军医出版社,2005,332.

3 王桂琴,毛婀娜,陈秀艳.腹腔镜子宫切除手术患者的护理配合体会.中国医学装备,2007,7:55.


作者单位:上海,上海市普陀区妇婴保健院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《腹腔镜下全子宫切除术的手术配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容