当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第2期 > 两种剖宫产术后再次开腹手术21例临床分析

两种剖宫产术后再次开腹手术21例临床分析

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者:李晓芳 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 式剖宫产术 新式剖宫产术具有操作简单,手术时间短,术后患者康复快等优点,我院于1998年开展新式剖宫产,发现新式剖宫产术对再次开腹手术的影响客观存在,粘连严重。为此我院与2002年对新式剖宫产进行改良,即关腹时用可吸收线缝合腹膜并逐层关腹,横切口皮内可吸收肠线连续缝合,术后不拆线。我们对200......


【关键词】  式剖宫产术

    新式剖宫产术具有操作简单,手术时间短,术后患者康复快等优点,我院于1998年开展新式剖宫产,发现新式剖宫产术对再次开腹手术的影响客观存在,粘连严重。为此我院与2002年对新式剖宫产进行改良,即关腹时用可吸收线缝合腹膜并逐层关腹,横切口皮内可吸收肠线连续缝合,术后不拆线。我们对2002年1月~2006年12月21例两种剖宫产术后,各种原因(子宫肌瘤,卵巢囊肿,宫外孕,剖宫产等)再次开宫手术进行回顾分析比较,报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  收集安康市人民医院2002年1月~2006年12月各种疾病再次手术21例的临床资料进行比较分析。其中,新式剖宫产二次手术12例,改良新式剖宫产二次手术9例。详细记录二次手术中术后情况,进行对比分析,通过分析不同方式剖宫产术后再次开腹所见,为以后剖宫产的术式选择提供参考。

    1.2  手术方法  两组均用持续硬膜外麻醉。沿原手术瘢痕做横切口,两组手术均按照高等医学院校《妇产科手术学》第3版的常规操作方法[1]施行手术。所有手术关腹时用可吸收线缝合腹膜并逐层关腹,切口皮内可吸收肠线连续缝合,术后不拆线。

    1.3  观察指标  纪录患者切皮至进腹时间,腹壁盆腔粘连的发生率,术后并发症,伤口愈合时间。

    1.4  统计学处理  采用χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

    2  结果

  新式12例,进腹时间(5.48±3.78)min,腹壁大网膜粘连12例(100%),腹膜膀胱粘连8例(66.67%)。术后病率5例(41.67%),伤口愈合12例;改良9例:进腹时间(3.21±2.36)min,腹壁大网膜粘连1例(11.11%),腹膜膀胱粘连3例(33.33%),术后病率1例(11.11%),伤口愈合9例。进腹时间,新式与改良P<0.05。腹壁粘连新式与改良P<0.01,腹膜膀胱粘连严重5例(新式)进腹困难、术后血尿、腹胀。二次手术伤口愈合均甲级。

    3  讨论

  新式改良式剖宫产手术切口瘢痕纤细美观。两组手术腹壁盆腔均有不同程度的粘连,其中膀胱反折腹膜粘连与腹膜粘连最为严重,新式剖宫产腹壁盆腔粘连程度严重占41.67%,二次进腹时间长,术后并发症,术后病率及腹胀等情况均显著高于改良手术方式组。改良组术中损伤小,出血少,术后排气快,并发症少。两组手术术后均不拆线切口愈合好。目前多数医院采用新式剖宫产术stark,此术式采用的,特点术式与传统的子宫下段剖宫产主要不同之处是子宫肌层一层连续缝合,不缝合脏,壁腹膜,手术时间短,胎儿娩出快,术后疼痛轻,排气时间早,术后恢复快,术后5天拆线等优点[2]。但由于此手术 下腹横切口增加了暴露腹肌的面积,分离腹肌与前鞘部分增多,关腹时不缝合腹膜,术后粘连增加,再次手术剥离腹肌范围增加,腹肌与前鞘,腹膜与盆腹腔脏器粘连严重,再次手术腹肌与子宫致密粘连,分离粘连时间长,对腹肌损伤大,开腹难度增加,时间延长。盆腔粘连,膀胱,子宫下段粘连于前腹膜,膀胱位置上移,进腹困难,损伤膀胱并容易等[3]。(2)改良剖宫产手术用可吸收缝合线,逐层关腹[4],皮下,皮肤腹腔粘连明显减少,再次手术时间发现粘连轻,操作时间短,出血少,也减少了对腹直肌的损伤,也阻断了腹直肌与子宫切口的粘连,也保留了新式剖宫产的其他优点,特别是不干扰和损伤膀胱,并发症少切口愈合好术后不与拆线,不给再次手术带来困难,即保留了stark的全部优点,又克服了存在的不足,并能较好地满足美观要求,不失为一种好的新式剖宫产术[5]。

【参考文献】
  1 刘新民.妇产科手术学,第3版.北京:人民卫生出版社,2007,2.

2 周小也.新式剖腹产术后再次剖腹产20例分析.临床医学杂志,2007,10:26.

3 张水玲.医用可吸收缝合线在剖腹产横切口中的应用.医药产业资讯,2003,14:41.

4 马彦彦.新式剖腹产术.北京:北京科学技术出版社,1997,44.

5 蓝雪琴.再次新式剖腹产术87例临床分析.现代妇产科进展杂志,2006,15(5):395.


作者单位:725000 陕西安康,安康市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《两种剖宫产术后再次开腹手术21例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: