当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2008年第5卷第1期 > 羁押女性阴道炎病原体及HIV检测分析

羁押女性阴道炎病原体及HIV检测分析

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者:陈立 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解羁押女性阴道炎病原体及人类免疫缺陷病毒(HIV)检测,为制订有效防控措施提供依据。方法 对2006年6~12月200名羁押女性进行常见阴道炎病原体及HIV检测。结果 200名羁押女性中,阴道炎病原体检测阳性率58。结论 羁押女性多数感染阴道炎病原体,以卖淫女为主,吸毒者次之,高危人群STD发病率仍......


【摘要】  目的 了解羁押女性阴道炎病原体及人类免疫缺陷病毒(HIV)检测,为制订有效防控措施提供依据。方法 对2006年6~12月200名羁押女性进行常见阴道炎病原体及HIV检测。结果 200名羁押女性中,阴道炎病原体检测阳性率58.5%,混合感染占阳性数的61.3%,HIV阳性率2.0%。结论 羁押女性多数感染阴道炎病原体,以卖淫女为主,吸毒者次之,高危人群STD发病率仍在增长,应进一步完善防控措施。

【关键词】  阴道炎;病原体;人类免疫缺陷病毒


    根据资料显示,近年来,我国生殖道感染/性传播疾病(RTI/STD)上升趋势明显[1],逐渐从高危人群蔓延向普通人群,严重影响着广大妇女的身心健康。为了解羁押女性阴道炎病原体及人类免疫缺陷病毒(HIV)感染情况,有效制定防控措施,2006年6~12月笔者对昌平区看守所羁押女性200人进行了阴道炎常见病原体和HIV检测分析,报告如下。

    1  对象与方法

    1.1  调查对象  2006年6~12月昌平区看守所羁押女性200人。卖淫女性111人(55.5%),吸毒者75人(37.5%),无业人员7人(3.5%),个体从业4人(2.0%),职业女性3人(1.5%),年龄18~40岁,平均28.1岁,均为已婚或有性生活史。

    1.2  方法

    1.2.1  标本采集  常规采集阴道和宫颈分泌物,同时抽取静脉血3~5 ml。

    1.2.2  检测方法  淋球菌采用宫颈分泌物涂片,革兰染色镜检。沙眼衣原体及解脲支原体采用免疫荧光单克隆抗体试剂盒。滴虫真菌采用湿片常规检验。备检血清送到昌平区疾病预防控制中心检测。

    1.3  统计学方法  采用χ2检验进行比较分析。

    2  结果

    (1)阴道炎检出阳性率:200例羁押女性中,阴道炎病原体检测阳性117例,阳性率58.5%。其中卖淫女性82例,占70%;吸毒者28例,占23.9%;无业人员4例,占3.4%;个体从业者2例,占1.7%;职业女性1例,占0.85%。(2)检出阴道炎病原体混合感染71例,占阳性数的61.3%。(3)HIV阳性率:检出HIV阳性4例,阳性率2%,其中吸毒者3例,卖淫女1例。其中HIV与淋球菌双重感染1例。

    3  讨论

    检测结果显示,200例羁押女性中阴道炎病原体检测阳性117例,阳性率为58.5%,表明羁押女性多数感染阴道炎病原体,以卖淫女为主,吸毒者次之。特别是多种病原体的复合感染尤其值得注意[2]。鉴于以上情况,我们还需进一步改善羁押环境和卫生条件,强化治疗和检测。有研究结果表明,卖淫女由于接客频繁,性伴数多,安全套使用率低,因此生殖道疾病感染率高。因此,对卖淫女进行健康教育为主的干预活动,在娱乐场所推广使用安全套,也是我们日后工作的重点。

    检测结果还显示,羁押女性中存在阴道炎病原体感染和HIV双重感染者,所以这部分特殊人群往往是艾滋病传播的主要高危人群,由于羁押时间短,释放后存在失访的问题,都将是社会的隐患。所以,加强管理,落实好国家的“四免一关怀”政策,减少危害社会、传播他人的可能性。

【参考文献】
  1 龚向东,叶顺章,张君炎,等.1991-2001年我国性病流行病学分析.中华皮肤科杂志,2002,35:178-182.

2 钟铭英,王千秋,杨凭,等.对娱乐场所服务小姐生殖道感染的调查分析.皮肤病与性病,2007,29:1.


作者单位:102202 北京,北京市公安局昌平区看守所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《羁押女性阴道炎病原体及HIV检测分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: