当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2007年第4卷第3期 > 妊娠期糖尿病与多囊卵巢综合征临床分析

妊娠期糖尿病与多囊卵巢综合征临床分析

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者:汪革平 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 妊娠期糖尿病(GDM)是孕期发生或首次发现的糖尿病[1]。本文就GDM和PCOS进行临床分析。GDM的孕妇86例,年龄26~37岁,平均(31。9)岁,随机取正常孕妇80例,年龄24~38岁,平均(28。...


      妊娠期糖尿病(GDM)是孕期发生或首次发现的糖尿病[1]。多囊卵巢综合征(PCOS)是一种发病多因性、临床表现呈多态性的内分泌综合征,以雄激素过多和持续无排卵为临床主要特征[2]。本文就GDM和PCOS进行临床分析。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  选择桂林市第二人民医院2002~2005年门诊就诊的92例月经稀发(月经周期大于35天),卵巢多囊样,年龄22~38岁,平均(27.2±3.5)岁;GDM的孕妇86例,年龄26~37岁,平均(31.6±4.9)岁,随机取正常孕妇80例,年龄24~38岁,平均(28.5±4.0)岁,三组年龄差异无统计学意义(P>0.05)。

    1.2  方法  询问病史及月经生育史,常规检查身高、体重、全身毛发、乳房、甲状腺及盆腔等。于月经周期第3天行阴道B超,分别测定双侧卵巢大小,计数卵巢内卵泡数目,并测量卵泡的大小,每例病人至少1例卵巢内直径为2~9 mm,卵泡12个以上或(和)卵巢直径>10 mm即可诊断多囊卵巢(PCO)。而所有病人要求3个月内未用激素类药物,于月经周期的第三天上午取外周静脉血,用放免法测定FSH、LH、E2、T、PRL含量,及查空腹胰岛素(放免法)和空腹血糖,药盒由天津DPC公司生产,质检符合要求。PCOS的标准见妇产科学[3];GDM诊断于孕24~28周行50 g葡萄糖筛查试验。若1 h血糖7.8 mmol/L则在1周内进行75 g葡萄糖耐量试验(OGTT),测定0、1、2、3 h静脉血糖。如有2个或2个以上时点血糖≥临界值,在除外孕前存在糖尿病后则可诊断为GDM。正常孕妇、GDM足月入院时查空腹胰岛素(放免法)和空腹血糖。

    1.3  统计学方法  χ2检验

    2  结果

    92例月经稀发者B超支持PCOS(即PCO患者)70例,占76.04%,高雄激素血症(T>1.4 nmol/L)14例(8例合并LH/FSH≥2)占15.6%,PCO合并高雄激素者13例,占14.1%,LH/FSH≥2者43例占46.4%,明显高于高雄激素组(P<0.01 )。询问病史既往有GDM 71例占77.3%,高胰岛素血症47例,占51.4%。GDM孕妇空腹胰岛素为(15.29±6.48)mIU/L,正常孕妇则为(10.8±9.74)mIU/L(P<0.01)。两者差异有统计学意义。

    3  讨论

    GDM是孕期发生或首次发现的糖耐量减退,首先表现为餐后血糖异常升高,血糖维持高水平的时间延长,血糖恢复到正常的时间延后,甚至表现为空腹血糖升高。其病理生理基础是到妊娠中晚期,孕妇体内抗胰岛素样物质增加,如胎盘生乳素、雌激素、孕酮等,使孕妇对胰岛素的敏感性随孕周增加而降低。为了维持正常糖代谢水平,胰岛素需求量就必须相应增加,对于胰岛素分泌受限的孕妇,妊娠期不能维持这一生理代偿变化而导致血糖升高,出现GDM[1]。PCOS是一种高度异质、临床表现多样化的疾病。初潮后陆续出现月经稀发、闭经为PCOS的主要特征。高胰岛素血症和胰岛素抵抗是其病理生理基础。胰岛素抵抗是指机体组织或靶细胞对胰岛素缺乏正常的反应,即其敏感性或(和)反应性降低的一种病理状态。可有高胰岛素血症、糖耐量降低、高甘油三酯血症、高血压等。胰岛素抵抗是胰岛素抵抗综合征的关键所在。胰岛素抵抗血清学表现之一即高胰岛素血症。空腹时GDM血胰岛素高于正常孕妇[2]。研究表明,肥胖的PCOS患者中有30%~45%存在胰岛素抵抗和高胰岛素血症[1]。GDM存在胰岛素抵抗已有共识。由本结果看,大多数PCOS患者既往有GDM(77.3%),高胰岛素血症(51.4%),而GDM孕妇空腹胰岛素也较正常孕妇高且差异有统计学意义(P<0.01)。研究显示GDM孕妇胰岛素抵抗程度明显高于正常孕妇,国外也有类似报道[3]。GDM与PCOS由于具有共同的病理生理基础,两病之间有密切关系,在临床实践工作中,应关注两病的防治。PCOS患者孕后密切监测血糖、控制妊娠体重、控制饮食等,防范GDM的发生;GDM患者产后注意随访随治,从而保障妇女的健康安全。

【参考文献】
  1 乐杰.妇产科学,第6版.北京:人民卫生出版社,2004,159,343-345.


作者单位:541001 广西桂林,桂林市第二人民医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妊娠期糖尿病与多囊卵巢综合征临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: