当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2007年第4卷第1期 > B超在妇科急腹症诊断中的应用价值

B超在妇科急腹症诊断中的应用价值

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者:陆杉 2008-5-30

摘要: 【摘要】 目的 探讨B超在妇科急腹症诊断中的应用价值。方法 对121例妇科急腹症患者进行盆腔B超检查,将超声诊断与临床诊断进行对比分析。结果 B超诊断妇科急腹症符合率91。结论 B超对妇科急腹症有较高的诊断价值,若能将超声图像特征与临床资料密切结合,能提高诊断的准确度。...


【摘要】  目的 探讨B超在妇科急腹症诊断中的应用价值。方法 对121例妇科急腹症患者进行盆腔B超检查,将超声诊断与临床诊断进行对比分析。结果 B超诊断妇科急腹症符合率91.73%。结论 B超对妇科急腹症有较高的诊断价值,若能将超声图像特征与临床资料密切结合,能提高诊断的准确度。

【关键词】  B超;妇科急腹症;诊断

      妇科急腹症是女性患者就诊的常见原因之一,超声是一种快捷、无创地为临床提供辅助检查依据的重要手段[1]。本文对121例因妇科急腹症就诊的患者进行超声分析,并与临床诊断进行对比分析,探讨B超检查在妇科急腹症诊断中的应用价值。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  121例患者为2006年2月~2007年2月间在我院就诊的妇科急腹症患者,回顾性分析B超检查结果及临床最后诊断,其中异位妊娠55例,宫内孕流产15例,卵巢囊肿蒂扭转6例,卵巢巧克力囊肿合并渗漏5例,急性盆腔炎和(或)合并盆腔脓肿27例,子宫肌瘤合并变性3例,处女膜闭锁2例,黄体破裂6例,宫颈粘连2例。年龄17~44岁,疼痛时间最短30 min,最长23天,部分患者伴有阴道出血,阴道出血时间最短1 h,最长12天。

    1.2  仪器与方法  采用美国通用电气医疗系统(中国)有限公司代理的LOGIQTM400超声分析仪,腹部B超探头频率5 MHz,患者膀胱充盈或膀胱内注入无菌生理盐水500 ml,在下腹部耻骨联合上方做多方位扫查,经阴道B超探头频率7 MHz,患者必须排空膀胱,探头置入患者阴道内,重点观察子宫大小、宫腔及内膜情况、附件部位有无包块、子宫直肠陷凹,盆、腹腔有无积液,积液范围、深度等。

    2  结果

    异位妊娠55例,左侧输卵管妊娠25例,右侧输卵管妊娠27例,宫角妊娠2例,卵巢妊娠1例,误诊2例,输卵管间质部妊娠误诊为宫角妊娠。宫内孕流产15例,其中10例先兆流产,3例不全流产,2例稽留流产。卵巢囊肿蒂扭转6例,误诊1例,误诊为卵巢巧克力囊肿渗漏所致。卵巢巧克力囊肿合并渗漏5例,误诊2例,误诊为黄体破裂。急性盆腔炎27例,其中15例合并盆腔脓肿,误诊2例,误诊为子宫肌瘤。子宫肌瘤合并变性3例,误诊1例,为子宫后方脓肿所致。处女膜闭锁2例,黄体破裂6例,误诊1例,为卵巢巧克力囊肿合并感染所致。宫颈粘连2例,误诊1例,误诊为痛经。诊断结果见表1。表1  妇科急腹症B超诊断结果

    3  讨论

    妇科急腹症是妇科临床常面临的问题,本组B超结果与临床诊断符合率达91.73%,提示B超是妇科急腹症重要的辅助检查手段之一,具有较高的应用价值[2]。

    异位妊娠流产或破裂往往导致妇科急腹痛,其中输卵管妊娠约占异位妊娠95%以上,多数患者有停经史、停经后阴道出血史,少数患者无明确停经史,但尿妊娠试验多阳性或弱阳性,超声声像特征:子宫稍大,宫内未见妊娠征,附件区可见包块,对于未破裂者,附件区包块多数呈现分布均匀的低回声,或液性与实性混杂回声,或见妊娠双环征,其与周围组织界限模糊;破裂者,附件包块表现为强弱不一、分布不均的杂乱光团,伴有子宫直肠陷凹、双侧髂窝稠液性暗区[2]。

    宫内孕流产者,超声可探及宫内妊娠征。注意与异位妊娠并宫腔积血鉴别。

    卵巢囊肿蒂扭转患者既往常有盆腔包块病史,妇科检查宫角往往有明确压痛点。超声显示:附件区囊性或混合性包块,不全扭转时囊壁增厚,扭转时间长时,肿块内回声杂乱,伴子宫直肠陷凹液性暗区。

    子宫肌瘤较少导致妇科急腹痛,往往合并变性出现下腹隐痛。其超声特征:包块有完整包膜呈结节状,内回声呈栅栏状,但欠均质。

    巧克力囊肿合并渗漏,临床上患者往往有痛经、巧克力囊肿病史,经期因病灶出血渗漏导致急腹症,超声声像特征:附件区见稠液性包块、包膜较厚,可伴子宫直肠陷凹液性暗区。

    急性盆腔炎和(或)盆腔脓肿,起病前往往有导致炎症的诱因,腹痛伴发热,出现血象、血沉的升高,B超声像:脓肿未形成时,输卵管增粗即卵巢旁不规则肠管状低回声区,脓肿广泛时,包块呈不规则、多角形包绕子宫附件,表现为密度不均的云雾状低回声区,包膜厚、毛糙,可伴子宫直肠陷凹液性暗区[1]。

    宫腔粘连往往宫腔线分离、宫颈内口正常,宫腔内有不等量的较均匀的低回声,结合宫腔手术后无月经来潮较易诊断。本组1例误诊系超声时未仔细辨识宫腔内回声所致。

    黄体血肿早期囊内出血较多时,呈卵巢内近圆形囊肿,囊壁厚、内壁粗糙、囊内杂乱不均匀低回声,黄体血肿中期囊壁薄而规则、内壁光滑,囊内回声减低呈粗网状、细网状结构,易误诊为卵巢巧克力囊肿。

    处女膜闭锁者常见于青春期女性,B超特征为盆腔内子宫、宫颈下方见长圆形囊状液性暗区,内为无回声或细小密集的云雾状低回声,结合临床从无月经来潮容易做出正确诊断。

    本组超声误诊原因分析:(1)病变超声图像相似而临床资料提供不典型或病史采集有遗漏;(2)病变超声图像相似而未注意结合临床资料;(3)超声操作欠仔细,未充分顾及病变周围邻近关系。笔者认为超声作为一种快捷、无创、经济的辅助检查手段,在妇科临床中的应用价值极大,但超声诊断尚需结合妇科临床资料特点方能提高诊断的准确度。

【参考文献】
  1 周永昌,郭万学.超声医学.北京:科学技术文献出版社,2003,1184-1187,1274-1277.

2 谢红宁.妇产科超声诊断学.北京:人民卫生出版社,2005,260-264,295-299.


作者单位:510120 广东广州,广东省中医院妇一科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《B超在妇科急腹症诊断中的应用价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容