当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2007年第4卷第1期 > 药物致老年人非特异性阴道炎2例

药物致老年人非特异性阴道炎2例

来源:《中华现代妇产科学杂志》 作者:马婧 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 经检查诊断为老年性阴道炎,给予醋酸洗必泰栓外用,使用1天即有阴道内烧灼感,3天后出现发热,下腹坠胀,阴道黄色排液增多,再次就诊。2 ℃,外阴及阴道黏膜充血,部分阴道黏膜剥脱,有接触性出血,分泌物呈脓性,量多,有臭味,宫颈萎缩,宫口未见脓液流出。诊断为非特异性阴道炎。因阴道内留置药物棉塞2天伴疼痛就诊。...


    1  病例介绍

    例1,患者,女,70岁。因外阴瘙痒伴黄色分泌物7天就诊。经检查诊断为老年性阴道炎,给予醋酸洗必泰栓外用,使用1天即有阴道内烧灼感,3天后出现发热,下腹坠胀,阴道黄色排液增多,再次就诊。查体:体温38.2 ℃,外阴及阴道黏膜充血,部分阴道黏膜剥脱,有接触性出血,分泌物呈脓性,量多,有臭味,宫颈萎缩,宫口未见脓液流出。血白细胞13.2×109/L,中性粒细胞0.81,淋巴细胞0.19。B超:子宫、附件无异常。诊断为非特异性阴道炎。给予青霉素静脉滴注,尼尔雌醇2 mg口服,两周痊愈。

    例2,患者,女,62岁。因阴道内留置药物棉塞2天伴疼痛就诊。患者因老年性阴道炎于外院就诊,给予康妇特栓治疗,2天前用药后因棉塞尾线断开致使棉塞不能自行取出,并伴有阴道刺痛,患者未及时就医。查体:阴道内可见膨胀的棉塞,取出后见阴道黏膜呈斑片状充血、溃疡,分泌物黄色,量不多,宫颈无充血。诊断为:非特异性阴道炎。给予高锰酸钾坐浴,尼尔雌醇2 mg口服,并停用康妇特栓,患者1周痊愈。

    2  讨论

    不是由特异的病原体引起的阴道炎症统称为非特异性阴道炎。它的病因是多方面的,如阴道损伤、阴道内异物、腐蚀性药物、避孕用具或油膏刺激、过度的阴道冲洗等。这些因素使阴道的正常防御功能遭到破坏,为病原菌的生长繁殖创造条件。常见的病原菌有葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、变形杆菌等[1]。

    妇女在绝经后,大约30%患有老年性阴道炎。绝经后的女性,体内雌激素水平不断下降,阴道黏膜失去雌激素的保护与支持作用,逐渐萎缩,上皮变薄,上皮细胞内糖原含量减少,产生乳酸能力下降,阴道内pH值由酸性变为碱性,不利于阴道乳杆菌生存,反而有利于阴道内其他细菌的生长繁殖。

    此2例均为老年性阴道炎患者,在治疗过程中因为局部药物刺激或药物棉塞滞留时间过长而引起的非特异性阴道炎,在治疗这类阴道炎时,首先应停用刺激性药物,使用雌激素增加阴道局部的抵抗力;其次应尽量避免局部用药,改为全身用药,以免加重药物对阴道黏膜的损伤。更为重要的是,在治疗老年性阴道炎时,一定要选择对阴道黏膜刺激性小的药物,以防患于未然。

【参考文献】
  1 王淑贞.实用妇产科学.北京:人民卫生出版社,1990,560.


作者单位:100091 北京,国防大学门诊部


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药物致老年人非特异性阴道炎2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: