当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2006年第3卷第11期 > 探讨麻醉药对胎儿呼吸功能的影响

探讨麻醉药对胎儿呼吸功能的影响

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:安福香 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 大多数产科手术属急诊手术,麻醉医师应首先了解麻醉药对胎儿以及整个产程的影响,以此对母婴情况做出全面的估计。 麻醉药和麻醉性镇痛药都有程度不同的中枢抑制作用且均有一定数量的药物通过胎盘进入胎儿血液循环,因此在用药过程中,必须慎重考虑给药方式、剂量、用药时间以及胎儿和母体的全身情况。 1 麻醉性镇痛药 哌......


     大多数产科手术属急诊手术,麻醉医师应首先了解麻醉药对胎儿以及整个产程的影响,以此对母婴情况做出全面的估计。

    麻醉药和麻醉性镇痛药都有程度不同的中枢抑制作用且均有一定数量的药物通过胎盘进入胎儿血液循环,因此在用药过程中,必须慎重考虑给药方式、剂量、用药时间以及胎儿和母体的全身情况。

    1 麻醉性镇痛药

    哌替啶、芬太尼注射液都易透过胎盘且对胎儿产生一定的抑制作用,所以对饱胃的孕妇,应尽量避免应用全麻,以免反流误吸。经过临床观察,在局部浸润麻醉下取出胎儿后,静脉小壶加入50 mg哌替啶、多能顺利完成手术。

    在应用哌替啶时如果在分娩前1 h肌注50~100 mg哌替啶,娩出的新生儿与未用药物差异无显著性,但如果在娩出前2 h肌注,新生儿呼吸抑制率明显增高。4 h内娩出者,呼吸性酸中毒的程度增加。哌替啶抑制新生儿呼吸中枢,主要是通过其分解产物去甲哌替啶,哌替啶酸及去甲哌替醇产生,其程度与剂量有关。

    芬太尼为麻醉性较强的镇痛药,作用时间为30 min,其具有低毒,对循环影响轻微,起效快,时效短,易控制,术后自主呼吸恢复迅速,但大量重复使用易产生蓄积作用,易产生延迟性呼吸抑制,因此,术后应严密观察母婴呼吸功能。

    2 非巴比妥类药

    安定注射液容易透过胎盘屏障,并可随乳汁排出,临床应用时需慎重。

    3 局部麻醉药

    2%的利多卡因作为产科硬膜外麻醉的常用药,应用时要注意推注速度不宜过快,剂量不宜过大,浓度不宜过高。

    通常用1.5%利多卡因首次剂量不要超过15 ml,维持间隔时间要>30 min,否则易导致平面过高,从而使产妇的血压下降,心率减慢,呼吸功能抑制,易引起胎儿宫内窘迫等一系列症状。

    4 全身麻醉药

    氯胺酮注射液,镇痛作用显著,起效快,苏醒快,能使支气管平滑及松弛,对一般病人心血管系统表现为兴奋作用,但不影响肝、肾功能,尤其适用于低血压或休克病人的麻醉。但是如果用作硬膜外麻醉的辅助用药时,常用剂量有时可致血压剧降或心脏停搏。本品能透过胎盘屏障,胎儿的血浆和脑组织内的浓度可等于甚至高于孕妇,需注意。本品过量易导致呼吸抑制,应施行辅助或人工呼吸加以纠正,不宜使用呼吸兴奋剂。

    作者单位: 034000 山西忻州,忻州市妇幼保健院

  (编辑:乔 雨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《探讨麻醉药对胎儿呼吸功能的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: