当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2006年第3卷第11期 > TCT检测中取材、制片常见问题及解决办法浅析

TCT检测中取材、制片常见问题及解决办法浅析

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:瞿飞,何金莲 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 它能检出100%的癌瘤和95%以上的癌前病变,且取材过程方便快捷,患者无痛苦、不适,乐意接受。但是,在TCT检测中如果取材不好、制片不佳也同样会影响诊断结果,易导致误诊、漏诊。我院开展TCT检测2年来,通过反复摸索不断总结经验,已全面掌握了TCT检测中取材、制片所遇到的常见问题及解决办法,现提供给大家,供同道们在......


     宫颈癌是妇科最常见的恶性肿瘤。在一些发展中国家仍是妇女的头号杀手。根据国内外资料显示:其发病与性生活紊乱、过早性生活、过早分娩、密产、多产、经济状况低下、种族、地理环境等多种因素有关。其预防措施主要是提倡晚婚、少育、杜绝性乱。其次就是搞好防癌保健工作,定期开展宫颈病变普查普治。近年来采用TCT检测技术,是预防宫颈癌最理想、最权威、最快捷、最有效的早期检测方法。它能检出100%的癌瘤和95%以上的癌前病变,且取材过程方便快捷,患者无痛苦、不适,乐意接受。但是,在TCT检测中如果取材不好、制片不佳也同样会影响诊断结果,易导致误诊、漏诊。我院开展TCT检测2年来,通过反复摸索不断总结经验,已全面掌握了TCT检测中取材、制片所遇到的常见问题及解决办法,现提供给大家,供同道们在实践中参考。

    1 取材问题及处理办法

    1.1 医生取材问题 由于每位临床医生取材的时间、经验、方法各有不同,导致取材的效果参差不齐,好坏不一。取材不好的将严重影响TCT的制片,易导致误诊、漏诊。要解决这个问题,就必须请有经验、取材技术好的医生讲课,介绍经验、操作示范,技术培训,让他们尽快达到取材优良,符合细胞学诊断目的的取材。

    1.2 患者因素 患者由于宫颈病变、炎症刺激,常常导致宫颈黏液分泌过多或脓性分泌物增加。取材的时候如果不首先做出初步处理,黏液脓液进入Thinprep保存液中,就会形成黏液脓液团块状物,如果是大量黏液脓液,就会黏附很多诊断细胞,这样一来,黏附的诊断细胞由于过多、过厚,染色后显微镜下大量诊断细胞重叠明显,结构模糊不清,与传统的巴氏涂片效果无差异,而真正有用的诊断细胞却很少很少,影响诊断结果,导致误诊、漏诊。要解决这个问题,临床医生在运用宫颈塑料软毛刷收集宫颈外口及宫颈管内口细胞之前先用消毒棉签将患者宫颈处的黏液脓液轻轻擦拭干净,然后再收集诊断细胞,这样一来,既可减少黏液脓液对取材的不良影响;又能收集真正有诊断价值的诊断细胞,从而大大提高了涂片质量和阳性检出率。

    1.3 操作因素 对于宫颈糜烂伴宫颈接触性出血明显的患者,如果临床医师强行收集诊断细胞,此时将会有大量血细胞混入诊断细胞中一起进入保存液,制片后大量血细胞将会覆盖在诊断细胞上,染色后,导致诊断细胞核浆无法分辨,影响诊断结果的准确性,大多需要重新取材。为了解决这一问题,建议临床医生先为患者综合治疗一段时间后再收集诊断细胞,这样取材多数会非常理想。

    1.4 采集因素 诊断细胞太少,可能是刷毛旋转圈数不够,也可能是刷毛接触宫颈的压力太小,没有将细胞刷下。要解决这一问题,通常将刷毛柔和地向前抵住宫颈并施加一定压力,同时转动采样器刷柄,沿顺时针方向旋转5圈以上。

    1.5 其他 如果患者患有滴虫、真菌、细菌性阴道炎,应先进行药物综合治疗,待炎症消除后再行取材。

    2 制片常见问题及处理办法

    如果Thinprep保存液中因取材混有少量黏液或脓性分泌物形成的块状物,可在上机前由操作人员利用无菌镊子夹出弃除。据我院反复用块状物涂片、染色、镜检。结果显示:块状物对诊断结果的检出率根本没有什么帮助,反而影响细胞学诊断,易导致误诊。

    在取材样本杯上机前,还要检查细胞保存液杯中的液体是否超过标注线,如超过了标注线,可用一次性注射器吸出,使液面保持在标注线内,防止在制片过程中因机器搅拌而使保存液四处飞溅,这样既污染了制片机,又丢失了诊断细胞。

    细胞吸附后,偶而会有过滤膜边缘脱落现象,此时可将过滤器取下,用无菌镊子从筒内将过滤膜重新铺平再完成制片。

    每次制片完成后要检查制片质量,肉眼观察:如果涂片一片白色,这说明涂片太厚,诊断细胞重叠明显,染色后不利于诊断,此时应将患者标本混匀,分两杯盛装,再分别加上保存液止标注线,然后分别制片,这样患者涂片就不会太厚,患者诊断细胞也全部检测到了。

    3 小结

    (1)判断TCT检测,宫颈取材是否良好应达到如下标准:取材保存液静止后,肉眼观察,上清液清亮,保存液中无黏液块状物,无血凝块,诊断细胞如一薄层粉笔灰样物沿积在保存液杯底,样本摇匀后,样本保存液呈米泔水样。(2)良好涂片:镜下诊断细胞均匀分布,厚薄适宜,背景清晰,诊断细胞形态清楚,核浆分明,易于观察诊断。

    总之,只要TCT取材、制片良好,它的检出率可高达90%以上,是目前妇科普查,定期筛查最理想的方法之一。因此,熟练掌握TCT检测中取材、制片技术具有重要临床意义。

    作者单位: 423000 湖南郴州,郴州市妇幼保健院

  (编辑:宋 青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《TCT检测中取材、制片常见问题及解决办法浅析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: