当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2006年第3卷第11期 > 女性假性湿疣病因探讨

女性假性湿疣病因探讨

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:赵改平,夏慧芳 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 女性假性湿疣是一种良性的乳头状瘤样病变,目前病因不确切。近几年在我所进行妇女病普查检出及门诊就诊的外阴假性湿疣患者逐年升高,因此,笔者就女性外阴假性湿疣231例患者与健康女性300例进行对照研究,为女性外阴假性湿疣的致病因素及临床治疗提供依据,现报告如下。1 一般资料 选择我所2002年1月至今妇女病普查及门诊......


    女性假性湿疣是一种良性的乳头状瘤样病变,目前病因不确切。近几年在我所进行妇女病普查检出及门诊就诊的外阴假性湿疣患者逐年升高,因此,笔者就女性外阴假性湿疣231例患者与健康女性300例进行对照研究,为女性外阴假性湿疣的致病因素及临床治疗提供依据,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 选择我所2002年1月至今妇女病普查及门诊就诊的女性外阴假性湿疣的231例作为研究对象。而随机选择300例健康女性作为参照对象。

    1.2 方法 采取体格检查表的形式,详细了解妇科疾病史及生活卫生习惯(将长期使用卫生护垫,穿尼龙化纤内裤、无专用的澡盆,每天不能更换内裤,清洗外阴和每天用各种洗液清洗外阴过度视为不良卫生习惯)。做妇科检查、阴道镜检查、阴道分泌物涂片。对有外阴赘生物者用1%石炭酸涂拭,观察其固体形态,赘生物较多且较尖锐者笔者取活组织标本进行病理学检查做出正确的诊断。

    2 结果

    在做妇科检查发现,外阴有赘生物者231例,诊断为假性湿疣228例,尖锐湿疣3例。假性湿疣患者年龄以18~45岁为主。检出的假性湿疣患者大部分有外阴瘙痒或阴道分泌物增多,合并真菌阴道炎、滴虫性阴道炎、细菌性阴道炎及宫颈糜烂占60%以上。病灶以小阴唇内侧为主,占90%以上,其次处女膜缘,偶见尿道口周围。外观多数为毛刷状、颗粒状、簇状,对外阴赘生物涂以石炭酸溶液,病变形态更为典型,病程长达数日到数周不等(偶见数月),病理结果为不典型假瘤样增生。如果见到挖空细胞,又称湿疣细胞为真性尖锐湿疣。真性尖锐湿疣主要发生在外阴、阴道、宫颈、会阴及肛门附近和黏膜交界处及皮肤皱褶处,有的湿疣互相融合,有时呈鸡冠状、菜花状,见表1。表1 患者的诊断结果假性湿疣合并滴虫性阴道炎、真菌性阴道炎、细菌性阴道炎及宫颈糜烂占60%~70%,不良卫生习惯导致占20%~30%,而且对照组滴虫性阴道炎、真菌性阴道炎、细菌性阴道炎及宫颈糜烂仅为30%左右,充分说明假性湿疣与滴虫性阴道炎、真菌性阴道炎、细菌性阴道炎、宫颈糜烂有显著的相关关系。

    3 讨论

    结果表明,假性湿疣是非性传播疾病。生殖道炎症是由于阴道分泌物增多时,外阴长期被分泌物刺激,再加上长期使用护垫以及常穿尼龙化纤内裤等不良卫生习惯致使外阴黏膜及皮肤出现慢性炎症,从而形成赘生物。

    笔者对假性湿疣用石炭酸溶液治疗,治愈率达99%,经病理检查诊断为尖锐湿疣的患者用石炭酸溶液治疗,效果不明显。笔者采用局部注射5-氟尿嘧啶(5-FU)隔日1次或者局部涂抹5-氟尿嘧啶软膏,直到病灶消失。个别的湿疣在局麻下微波治疗,疗效明显。

    通过本研究表明,假性湿疣并不是性病,患者不应该恐慌,更不应该制造家庭矛盾。女性外阴瘙痒、白带增多应尽早就医,有内、外生殖器炎症者应积极治疗,否则可拖延成慢性炎症,长期慢性炎症分泌物刺激极易形成假性湿疣。另外,注意保持良好的卫生习惯,尤其外阴部的清洁,不与他人共用浴巾,不在公共浴池的盆浴内沐浴,还有应该用正规厂家生产的卫生用品。另外,在诊断假性湿疣时应与尖锐湿疣鉴别,严格做病理学切片检查,以防给假性湿疣患者带来精神上的负担。

    作者单位: 014010 内蒙古包头,包头市昆区妇幼保健所

  (编辑:陆 华)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《女性假性湿疣病因探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: