当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 筋膜内子宫全切术100例分析

筋膜内子宫全切术100例分析

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:张红 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过筋膜内子宫全切除术与传统经腹子宫全切除术、次全子宫切除术3种手术方式的比较,探讨筋膜内全子宫切除术的优越性。方法 选择同期施行的筋膜内子宫全切除术100例,经腹子宫全切除术120例,次全子宫切除术60例,观察3组手术时间、术中出血量、术后排气时间、术后病率及术后恢复情况(住院天数、术后阴道......


    【摘要】  目的  通过筋膜内子宫全切除术与传统经腹子宫全切除术、次全子宫切除术3种手术方式的比较,探讨筋膜内全子宫切除术的优越性。方法  选择同期施行的筋膜内子宫全切除术100例,经腹子宫全切除术120例,次全子宫切除术60例,观察3组手术时间、术中出血量、术后排气时间、术后病率及术后恢复情况(住院天数、术后阴道出血、阴道残端息肉)等并进行比较。结果  3组在手术时间、术中出血量、术后排气时间、术后病率及住院天数方面差异无显著性(P>0.05)。术后阴道出血,传统的经腹子宫全切除术较筋膜内子宫全切除术、次全子宫切除术略多,但差异无显著性(P>0.05)。筋膜内子宫全切除术残端有小宫颈实体,无息肉形成,传统的经腹子宫全切除术有9例残端息肉形成。结论  筋膜内子宫全切除术取传统经腹子宫全切除术和次全子宫切除术的优点,手术创面小,手术难度降低,不破坏盆底结构,减少术后残端出血及残端肉芽的发生,并且由于切除了宫颈内膜及移行带,消除了次全子宫切除术式发生宫颈残端癌的顾虑。因此,在良性子宫疾病需切除子宫时该术式值得推崇。

  【关键词】  子宫全切除术;筋膜内
   
    近来,由于对术后生活质量要求的提高,因子宫良性病变切除子宫保留宫颈的患者逐渐增多,从而筋膜内子宫全切除术的应用增多。此术式不仅能保持盆底组织及阴道的完整性,还能有效地预防宫颈残端癌的发生。1999年10月~2004年9月笔者共做此手术167例,选择资料完整的100例与同期经腹子宫全切除术120例、次全子宫切除术60例做对照分析。总结报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  病例选择  患者均为子宫良性病变有子宫切除指征者,子宫大小均为8~12周,根据术式不同,将患者随机分为3组:研究组资料完整者100例行筋膜内子宫全切除术;对照1组120例,行经腹子宫全切除术;对照2组60例,行经腹次全子宫切除术。3组患者年龄、子宫大小和疾病类型相似,具有可比性(P>0.05)。

  1.2  术前准备  3组术前准备及术后处理相同,所有病例均做宫颈细胞学检查,有阴道异常出血者均行分段诊刮排除子宫恶性疾病。

  1.3  手术方法

  1.3.1  筋膜内子宫全切除术[1]  (1)按子宫全切除术的步骤切断结扎圆韧带、卵巢固有韧带或漏斗韧带及输卵管,剪开阔韧带间组织至子宫峡部,向下略推膀胱,切断结扎子宫动脉上行支;(2)在子宫内口处,子宫动脉结扎上约1.0cm做环行切口,深约3mm切开宫颈筋膜,用4把Allis钳钳夹宫颈筋膜层向外牵拉;(3)术者以左手向上提拉子宫,边提拉边用电刀沿宫颈筋膜内环行旋切,至宫颈外口处环切切下子宫,用0号可吸收缝合线连续荷包缝合关闭阴道残端,间断缝合宫颈筋膜,用4号丝线间断缝合后腹膜。

  1.3.2  传统手术  经腹子宫全切除术及次子宫全切除术按常规操作。

  1.4  统计学方法  采用t检验,χ2检验。

  2  结果

  2.1  手术经过  3组手术均顺利,手术时间、术中出血量、术后排气时间及术后病率差异无显著性(P>0.05)。见表1。

  表1  3组手术效果与术后病率比较  (略)

  2.2  术后恢复情况  住院日3组相同,术后阴道出血,对照1组略多于研究组和对照2组(P>0.05),差异无显著性。术后随访,研究组和对照2组阴道长度满意,研究组残端有小宫颈实体,表面光滑,无息肉形成,对照1组有9例残端息肉形成。

  3  讨论

  随着人们对高质量生活的追求,妇女各期生理结构及功能完善引起学术界的高度重视。近代生殖内分泌研究发现,子宫不仅是下丘脑—垂体—卵巢轴的靶器官,同时还具有内分泌功能[2]。因此,在子宫良性病变必须切除子宫时,行经腹子宫全切除术不仅破坏了下丘脑—垂体—卵巢轴的功能,还削弱了盆底组织支持力和阴道的完整性,给患者带来术后心理和生活上的不良影响。近年来人们对生活质量的要求提高,要求保留子宫颈的患者增多,虽然次全子宫切除术残端癌发病率不高,但医患仍有一定的顾虑。筋膜内子宫全切除术取传统的子宫全切除术和次全子宫切除术之优点,是近来重新崛起的一种术式,在良性子宫病变切除子宫时应用渐多。它具有以下优点:(1)手术创面小,对膀胱剥离少,术中出血少,利于患者术后恢复。(2)手术难度降低,特别适用于宫颈周围粘连时,损伤邻近器官的机会减少。(3)切除了子宫颈内膜及移行带,消除了次全子宫切除宫颈残端癌的顾虑。(4)保留了宫颈筋膜及骶子宫韧带,保持了盆底的完整性,对内分泌的影响减少,从而防止了术后阴道壁脱垂的发生,不影响术后性生活,提高了患者术后的生活质量。(5)减少了术后残端出血及残端肉芽的发生。据曹佩霞[3]报道,筋膜内子宫全切除术与传统的子宫全切除术比较,术中出血量及术后排气时间差异均有显著性。而我们的研究尚未体现,可能与前期手术操作不够熟练有关。

  【参考文献】

  1  沈阳医学院.实用妇产科手术学.沈阳:辽宁人民出版社,1974,1962.

  2  孙秀云,高欲静,陈淑清.筋膜内电刀旋切行子宫全切术术式探讨.中国实用妇科与产科杂志,2001,10(17):592.

  3  曹佩霞,玛尔尼沙,张丽娟.腹壁模切口筋膜内子宫全切术98例分析.现代妇产科进展,2001,11(10):458.

  作者单位: 201400 上海,上海市奉贤区中医院

  (编辑:乔  晓)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《筋膜内子宫全切术100例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: