当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > B型超声诊断前置胎盘的临床价值

B型超声诊断前置胎盘的临床价值

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:周良山 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 我院应用B型超声对胎盘的定位比临床诊断前置胎盘优越,特别是近年购买彩超后,更提高了诊断的准确性,现报告如下。1 一般资料 1998年10月~2005年5月我院共收治前置胎盘患者504例,经临床证实符合者485例,诊断符合率96。2 使用仪器 黑白:日本福田U-1000型线阵实时超声仪,探头频率3。彩超:韩国麦迪逊SA-8000型EX彩色多......


    我院应用B型超声对胎盘的定位比临床诊断前置胎盘优越,特别是近年购买彩超后,更提高了诊断的准确性,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  1998年10月~2005年5月我院共收治前置胎盘患者504例,经临床证实符合者485例,诊断符合率96.2%。

    1.2  使用仪器  黑白:日本福田U-1000型线阵实时超声仪,探头频率3.5MHz。彩超:韩国麦迪逊SA-8000型EX彩色多普勒超声仪,探头频率7.5MHz(阴道探头)。

    1.3  方法  常规扫查,扫查前中孕患者大部分不需充盈膀胱,晚孕羊水相对较少者需适度充盈膀胱以能显示宫颈内口为标准,临床则以术时或自行分娩后,检查胎盘附着部位与超声检查相比较,以证实前置胎盘类型。

    2  结果

    本组病例中央性前置胎盘98例(20.2%),胎盘回声位于先露部下方,大部或全部覆盖宫颈内口;部分性前置胎盘202例(41.6%),胎盘回声部分覆盖宫颈内口;边缘性前置胎盘185例(38.1%),胎盘边缘回声达宫颈内口;另外胎盘下缘距内口<4.0cm但未及内口边缘者,临床上未出现出血症状者,未列入本组病例。

    3  讨论

    B超检查对胎盘的附着部位能起到确定作用,对提早发现前置胎盘及处理方案的制定至关重要。笔者在临床实践中有如下几点体会:(1)早孕时胎盘形成后,B超检查应仔细观察其附着位置,对位置偏下的孕妇,要及早报告提示,在中孕后复查观察。中孕6~7个月后胎盘附着部位已基本定型,准确报告能提醒患者预防早剥出血。晚孕患者制定处理方案,选择产式。(2)后壁前置胎盘如大月份或胎头入盆者,经腹部探查须适度充盈膀胱,如仍探查不清者,采用上推胎头及从盆腔两侧多方位探查。经上措施仍不能确定报告,则应用彩超经阴道探查,便能清晰地显示胎盘于内口处的附着部位,并能发现剥离面及积液。(3)前置胎盘的附着部位与出血量的多少有很大的关系。前位性前置胎盘患者因子宫前壁张力大更易形成早剥出血,且前位性前置胎盘患者在手术时出血量多于后位性前置胎盘,因此B超定位有利于临床术式的选择。

    (编辑:乔  晓)

    作者单位: 437600 湖北通山,通山县妇幼保健院B超室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《B型超声诊断前置胎盘的临床价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: