当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > B超在终止畸形子宫早期妊娠手术中的应用

B超在终止畸形子宫早期妊娠手术中的应用

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:任晓红 刘志伟 阎 红 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 终止畸形子宫早期妊娠手术比正常子宫复杂得多,术中容易发生漏吸、子宫穿孔、不全流产等并发症,增加了病人的痛苦和经济负担。我院计划生育门诊在2001~2003年,结合B超成功终止畸形子宫早期妊娠24例,无并发症发生,现总结如下。1 一般资料 受术者年龄21~38岁,妊娠6~9周,其中4例有药物流产史,2例有人工流产史,5例有......


    终止畸形子宫早期妊娠手术比正常子宫复杂得多,术中容易发生漏吸、子宫穿孔、不全流产等并发症,增加了病人的痛苦和经济负担。我院计划生育门诊在2001~2003年,结合B超成功终止畸形子宫早期妊娠24例,无并发症发生,现总结如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  受术者年龄21~38岁,妊娠6~9周,其中4例有药物流产史,2例有人工流产史,5例有剖宫产史。

    1.2  畸形子宫类型  畸形子宫诊断按照乐杰主编的《妇产科学》第5版标准,24例病人中,19例术前诊断明确,5例误诊(2例为完全纵隔,3例为不完全纵隔)。其中,双子宫及双角子宫14例,合并双宫颈3例,合并阴道完全纵隔1例;10例中隔子宫中有4例合并阴道纵隔。具体见表1。

    表1  24例畸形子宫的类型(略)

    1.3  终止妊娠方法  凡术前诊断为畸形子宫者,均在B超监测下行人工流产术。具体做法:B超定位胎囊后,施术者消毒铺巾,探测宫腔,在看到吸管触到胎囊后开始吸宫,直到宫内妊娠物消失为止。

    2  结果

    19例术前明确诊断子宫畸形者,在B超引导下均在2~5min内结束手术,术中顺利,所有病例无相关并发症发生。另5例误诊病人,3例术前未行B超检查,妇科检查未发现是畸形子宫,在手术中探测宫腔时发现异常,遂行B超检查,诊断为不完全中隔子宫,在B超引导下顺利完成手术。2例术前行B超检查未发现子宫畸形,作为正常子宫行吸宫术,手术顺利,但吸出物中未见绒毛,遂在B超监测下重新探查宫腔,发现宫腔内有6cm左右完全中隔与子宫壁紧贴在一起,B超不易发现,术时直接到达未孕宫腔吸刮,造成漏吸;术后在另一侧宫腔吸出物中见到绒毛,手术顺利。

    3  讨论

    畸形子宫的诊断主要依靠病史、妇科检查、B超检查及术中检查等确诊,有的畸形子宫可在以往的剖宫产或人工流产中发现,故详细询问病史很重要[1]。妇科检查可以发现合并阴道和宫颈畸形的子宫。B超常能帮助诊断畸形子宫,尤其对双子宫、双角子宫的诊断准确率很高,但有时对中隔子宫的诊断易造成漏诊,所以不能完全依赖B超[2]。熟练掌握宫腔探测术,熟悉畸形子宫的特殊体征,可在术中发现异常子宫做出诊断。

    畸形子宫早期妊娠在人工流产术中极易发生并发症,给患者造成极大痛苦,同时增加了医疗纠纷的发生。在B超显示下,能够准确定位胎囊着床的位置,手术者可以直接观察到探针或吸管的位置,准确吸出胎囊,这样既避免了手术的盲目性,又节约了手术时间。该方法简单易行,无创伤,成功率高,并发症少,值得在临床上推广应用。

    【参考文献】

    1  潘秋萍,顾兴风,罗雅芳.终止畸形子宫早期妊娠28例临床分析.中国计划生育学杂志,1998,10(6):454

    2  乐杰.妇产科学.北京:人民卫生出版社,2002,401-402.

    (编辑:陆  华)

    作者单位: 253017 山东德州,德州市德城区妇幼保健院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《B超在终止畸形子宫早期妊娠手术中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: