当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > B型超声胎囊定位吸引刮宫100例分析

B型超声胎囊定位吸引刮宫100例分析

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:烨 娜 王 沛 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探清早孕胎囊好发的着床部位,进一步提高人流手术质量,减少并发症。方法 本文对100例早孕妇女人流术前常规进行B型超声(以下简称B超)胎囊定位,与对照组100例术前未进行胎囊定位者比较,定位组人流术时出血少,手术时间短,人流综合征发生率显著下降。未定位组100例中空刮5例,空刮率5%。经手术核实胎囊......


    【摘要】  目的  探清早孕胎囊好发的着床部位,进一步提高人流手术质量,减少并发症。方法  本文对100例早孕妇女人流术前常规进行B型超声(以下简称B超)胎囊定位,与对照组100例术前未进行胎囊定位者比较,定位组人流术时出血少,手术时间短,人流综合征发生率显著下降。结果  100例中无一例空刮,空刮率为0;未定位组100例中空刮5例,空刮率5%。经手术核实胎囊定位准确率为100%。结论  B超胎囊定位吸引刮宫稳、准、轻、巧,提高了人流手术的质量。

    【关键词】  超声;人工流产

    人工流产术为妇女避孕失败或因病理指征而采取的一种补救措施,大多数人术后能很快恢复健康,但人流术施术时不在直视下进行,盲目和反复的吸刮可导致子宫内膜深层创伤和术后Asherman综合征,再次妊娠时死胎、胚胎终绝的发生率上升。我们对100例早孕妇女术前用B超测定孕卵着床部位,进行定位吸引,以提高人流质量减少并发症,结果分析如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  2003~2004年对停经8周以内、不同孕周和胎产次的门诊妇女共100例,人流术前行B超胎囊定位;另100例术前未行胎囊定位为对照组。两组孕周与例数分布见表1。

    表1  孕周与例数分布  (略)

    1.2  仪器  使用LOGIQ400 B/W 超声断层仪,频率5~7MHz,电子游标测量,以mm为单位。

    1.3  测探方法  患者于膀胱充盈后接受检查,检查时行纵切、横切及斜切扫描,显示完整子宫轮廓并测三径线,寻找胎囊判断种植部位,测胎囊纵横径,观察有无心管搏动。刮宫术后肉眼检查有无绒毛,如未见绒毛则送病理检查,用量杯测定出血量。

    2  结果

    2.1  胎囊在宫腔内位置分布应用B超显像,于妊娠5~6周即可显示轮廓清晰的早孕胎囊,胎囊种植部位光点密集、光带增宽,出现新月状密集光点区,见表2。
   
    表2  胎囊种植部位分布(略)

    2.2  孕周与胎囊的关系  测胎囊纵、横径,结果表明孕周与胎囊大小成正比,见表3。

    表3  孕周与胎囊大小的关系  (略)

    2.3  B超胎囊定位前后空刮情况比较  空刮系将非妊娠子宫误认为妊娠而行刮宫术。本组经B超胎囊定位100例无一例空刮,空刮率为0;对照组空刮5例(5%),B超胎囊定位组空刮率较对照组为低。

    2.4  B超胎囊定位前后人流综合征发生情况比较定位组100例出现人流综合征9例,为轻型,占9.0%;对照组100例中出现人流综合征21例,占21.0%。两组中初孕妇高于经产妇,见表4。

    表4  B超胎囊定位吸引前后人流综合征发生情况(略)

    2.5  B超胎囊定位组与未定位组人流出血量比较出血量测定方法如前述。两组相比,B超定位组各孕周较未定位组各孕周出血量少5~50ml,孕周大者出血量多。

    2.6  子宫位置与胎囊着床部位的关系
 
    如表2示孕卵着床于子宫体部前壁者30例,术时检查子宫前位者23例;孕卵着床于子宫体部后壁者36例,术时子宫后位者21例。子宫位置与胎囊种植部位无明显关系。

    3  讨论

    3.1  B超胎囊定位能提高早孕诊断准确性,减少空刮率  本文对照组中有5例空刮,空刮率5%。误诊原因多系哺乳期闭经、月经不调、子宫体肥大、医生内诊误差及乳胶凝集试验假阳性等,误诊多发生在停经40天左右、因恐惧妊娠而伴有类早孕反应妇女。   

    3.2  人流术前胎囊定位可降低人流综合征发生率  人流综合征是由于子宫或宫颈局部承受过强机械性刺激、过度的负压吸引和强烈的宫缩引起的迷走神经自身反射,表现为心血管或全身的综合反应,多发生于扩张宫颈过猛过速、吸引负压过高或持续吸刮时间过长时。本文对照组100例中出现人流综合征21例,占21.0%;定位组100例出现人流综合征9例,占9.0%,与对照组相比明显下降。我们体会通过术前胎囊定位,术者可按胎囊着床部位直接在该处进行吸引,待将该处组织吸净,再依次将宫壁普遍吸刮1周后结束手术,做到操作稳、准、轻、巧,减少了吸宫的盲目性,缩短了手术时间,减轻了宫壁的反复吸刮刺激,从而降低了人流综合征的发生。

    3.3  B超胎囊定位可防止和减少疑难病例并发症的发生  遇有剖宫产术后近期怀孕、子宫畸形、妊娠合并肌瘤等情况,如能在人流术前进行B超探测,了解胎囊种植部位、宫腔形态和胎儿大小等,做到心中有数,有利于防止术中并发症的发生。

    3.4  子宫位置与胎囊种植部位的关系  过去一直认为,前位子宫时孕卵多着床于前壁,后位子宫孕卵多着床于子宫后壁,通过本资料分析,发现这种概念不够确切。子宫位置自检查到入人流室,甚至手术过程中均有可能发生变化,随孕周增加,子宫壁的伸展、胎盘的发育及其在宫壁附着部位与范围也发生相应变化。

    3.5  通过B超胎囊定位,有助于提高人流手术质量  B超为先进的诊断技术之一,西欧国家妇女,在孕早期、中期及晚期均将其作为常规检查。B超胎囊定位虽不能适应目前早孕诊断和大量人流术的要求,但通过本课题表明其可了解孕卵着床好发部位,并以手术核实和体会孕卵种植部位宫壁的特征,减少了手术时的盲目性,定位吸引手法做到稳、准、轻、巧,可提高人流手术的质量。

    (编辑:晓  青)

    作者单位: 834000 新疆克拉玛依,克拉玛依市人民医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《B型超声胎囊定位吸引刮宫100例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: