当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 人工流产应注意的几个问题

人工流产应注意的几个问题

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:李秀美 江彩虹 杨 勤 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 人工流产不是避孕的方法,而是避孕失败后的一种补救措施,人工流产手术操作方法的正确与否,关系到妇女的生殖健康。故行人工流产时要注意保护妇女的生殖健康,尽量减少人工流产并发症的发生。由于计划生育的国策深入人心,多数妇女具有不同程度的避孕相关知识,但仍存在认识上的误区,甚至存在计划外怀孕,由于种种原因,......


    人工流产不是避孕的方法,而是避孕失败后的一种补救措施,人工流产手术操作方法的正确与否,关系到妇女的生殖健康。故行人工流产时要注意保护妇女的生殖健康,尽量减少人工流产并发症的发生。由于计划生育的国策深入人心,多数妇女具有不同程度的避孕相关知识,但仍存在认识上的误区,甚至存在计划外怀孕,由于种种原因,她们在接受人工流产时,心理反应较强烈,无子女者,担心此次手术是否会对以后生育有影响,担心疼痛、羞愧等,思想上顾虑重重,对手术充满了恐惧,因此要做好人流患者的身心护理。为防止人流并发症的发生,操作者必须掌握安全有效的手术方法,并由有一定手术经验的主治医师来进行手术,护理人员对受术者进行心理上的疏导和安慰,使其能正确对待,积极主动配合手术。笔者通过对1000例患者的临床观察和护理,体会如下。

    1  术前护理

    询问病史,行全身检查及妇科检查,全面评估受术者的身心情况,排除手术禁忌证。向受术者简单介绍手术过程,解除其对手术的恐惧心理,使其主动配合手术的进行。术前进行阴道清洁度和阴道分泌物的滴虫、念珠菌检查。术前排空膀胱,复查子宫大小位置等。宫颈准备:可用药物促进宫颈成熟,如术前3h用米索前列醇0.2mg或阴道内放置卡孕栓1mg。术前备齐用物,术前可适当使用止痛剂减轻疼痛。与受术者交谈,并签字同意手术后,方可施行手术。

    2  术中护理

    术中严格遵守无菌技术操作规程。陪伴受术者,动作轻巧,使用温和、诚恳的语言与受术者交流,分散受术者的注意力以减轻疼痛,让受术者表达自己的感受,随时提供心理上的支持。认真观察受术者的一般反应,及时发现并防止并发症的发生,如出现异常情况,及时报告上级医师,并配合处理。术中选择合适手术器械,避免机械性损伤,术中负压不应过大,以免引起子宫穿孔、子宫及肠管损伤,切忌带负压进出宫腔及进出宫腔次数过多,以免引起宫腔、宫颈等粘连。用刮匙刮宫腔时应适可而止,避免人流不全或子宫内膜损伤,术中宫缩差,出血量多者,可适当使用宫缩剂帮助子宫收缩,手术时间一般3~5min,冬季注意保暖,注意保护患者的隐私。手术完毕,配合手术者认真检查人工流产吸出物,必要时送病理检查,排除宫外孕的可能性并避免流产不全情况。

    3  术后护理

    患者术后在观察室休息1~2h,观察腹痛及阴道流血情况,如无特殊情况方可离院。保持外阴清洁,勤换内衣裤,1个月内禁止性生活及盆浴。嘱患者术后注意休息,加强营养,适当使用抗生素预防感染,指导其使用科学方法避孕。术后阴道流血量多或持续流血达1周以上患者,或有腹痛等异常情况,应随时就诊。

    (编辑:晓  青)

    作者单位: 650000 云南昆明,云南省第二人民医院妇科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人工流产应注意的几个问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: