当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 术后镇痛患者拔尿管后尿潴留的原因分析及护理

术后镇痛患者拔尿管后尿潴留的原因分析及护理

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:卢进保 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 目前镇痛泵广泛应用于妇产科术后患者,使患者顺利地渡过术后最初的疼痛期,镇痛效果满意,但术后镇痛患者拔尿管后尿潴留的发生率较高,有报道发生率为30%~70%[1]。 1 临床资料 2003年9月~2005年5月我院妇产科术后应用镇痛泵患者,16例出现拔尿管后尿潴留,均为女性,年龄12~72岁,平均39岁。均使用日本进口的NIPRO镇痛......


    目前镇痛泵广泛应用于妇产科术后患者,使患者顺利地渡过术后最初的疼痛期,镇痛效果满意,但术后镇痛患者拔尿管后尿潴留的发生率较高,有报道发生率为30%~70%[1]。应密切观察,对症处理。

    1  临床资料

    2003年9月~2005年5月我院妇产科术后应用镇痛泵患者,16例出现拔尿管后尿潴留,均为女性,年龄12~72岁,平均39岁。均使用日本进口的NIPRO镇痛泵。镇痛方法为采用连续恒量硬膜外注射镇痛术。药物:吗啡4mg+布比卡因100mg+生理盐水配成100ml镇痛液,以2ml/h的速度匀速自动给药,48h后拔除硬膜外导管,拔管前经钳夹管训练,拔管后经按摩、按压、热敷等方法,需再次导尿的为6例。

    2  护理

    由于吗啡增加输尿管平滑肌和膀胱括约肌的张力。拔除尿管前要注意膀胱功能训练(每4~6h开放尿管1次),将尿管的拔出时间选择在膀胱充盈有尿意感时[2],借助已建立起的排尿反射并给予相应的精神鼓励,即可排尿成功。第1次排尿成功后,可增加患者排尿自信心,使下次排尿自然顺利[2]。

    针对术后镇痛患者拔尿管后功能梗阻导致的尿潴留。即使初期护理人员及时实施心理护理,尿潴留问题仍难以解决,如果此时对尿潴留患者行尿道外口湿热敷法,同时辅以温和耐心的解释,不但可减轻焦虑、分散紧张情绪,温热敷后温热的尿液还可以刺激尿道感受器,冲动沿阴部神经传到脊髓排尿中枢加强排尿活动,使外括约肌开放,尿液被强大的膀胱内压驱出[3]。尿管安置时,严格无菌操作,保持皮肤、会阴、床铺清洁,每天用1‰新洁尔灭外擦尿道口及会阴部3次,勤换内衣,术后拔尿管避免操作粗暴,因气囊难以恢复原状而呈皱折状,拔管阻力大,可用注射器抽气囊内液体后,嘱患者深呼吸,轻轻拔出导尿管。

    3  讨论

    吗啡可增加输尿管平滑肌和膀胱括约肌的张力。在护理中,要注意掌握拔管的时机,一般拔除尿管的时间要与停用镇痛药物同步或较迟。镇痛泵是48h后拔除硬膜外导管,故术后镇痛患者拔尿管时机应≥48h。

    术前应用抗胆碱药或术中使用拟肾上腺素药及术中牵拉刺激等因素,引起膀胱逼尿肌松弛和尿道括约肌收缩导致排尿功能障碍[4]。镇痛泵中布比卡因是麻醉因素,术后镇痛患者拔尿管后表现为明显的尿意而不能排出,膀胱区膨胀不适产生疼痛甚至烦躁不安。而膀胱的疼痛又可刺激腹下神经中的交感神经兴奋,使膀胱逼尿肌松弛,内括约肌收缩而加重尿潴留。

    妇产科患者尿道口距肛门近易受肛门排出物污染,会阴部潮湿利于细菌繁殖。留置导尿管给细菌进入泌尿系,打开了一条通道,尿道外的细菌通过尿管逆行至膀胱,手术创伤损坏了天然保护屏障,为细菌感染创造了条件。术后镇痛患者≥48h拔尿管后,尿路感染使尿道黏膜水肿而导致拔尿管后尿潴留。

    【参考文献】

    1  葛建芬.术后镇痛患者的观察及护理.现代护理杂志,2001,7(11):9.

    2  马恒芬,刘兴权,胡平,等.留置尿管拔除时机对子宫切除术后患者排尿的影响.现代护理杂志,2001,7(9):1.

    3  张镜如.生理学,第4版.北京:人民卫生出版社,2000,266.

    4  段志泉.外科学,第4版.北京:人民卫生出版社,2001,453.

     (编辑:一  凡)

    作者单位: 414000 湖南岳阳,岳阳市第二人民医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《术后镇痛患者拔尿管后尿潴留的原因分析及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: