当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 影响助产士健康的因素及防护措施

影响助产士健康的因素及防护措施

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:廖 冰 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 助产工作是一种为母婴健康服务的职业,助产士在执行医疗护理操作过程中,存在着很多不安全因素,关注自身健康和安全对提高护理服务质量同样具有积极意义。 1 影响健康的因素及防护措施 1。1 接触妊娠合并传染性疾病(如肺结核的孕妇) 防护措施:(1)戴帽子、口罩、手套,必要时穿隔离衣,一切护理操作尽量集中,操作后及......


    助产工作是一种为母婴健康服务的职业,助产士在执行医疗护理操作过程中,存在着很多不安全因素,关注自身健康和安全对提高护理服务质量同样具有积极意义。

    1  影响健康的因素及防护措施

    1.1  接触妊娠合并传染性疾病(如肺结核的孕妇) 

    防护措施:(1)戴帽子、口罩、手套,必要时穿隔离衣,一切护理操作尽量集中,操作后及时更换衣物,消毒双手。(2)病员接触过的物品和床单及时终末消毒处理。(3)病室每日紫外线消毒空气1次。(4)定期健康检查,每平体格检查1次,建立健康档案。

    1.2  血液/体液感染

    防护措施:(1)助产士手或皮肤有破损者,应避免护理操作,必要时戴橡胶手套,避免血液/体液直接接触。(2)及时更换被血液/体液污染的工作服。(3)一次性注射器用后及时浸泡、回收、清洁处理。处理针头时,不要太匆忙,以免被刺伤。(4)手术操作时,避免针刺伤。刺伤后立即更换手套挤出血液,用流动水和肥皂水冲洗伤口,碘酒、酒精消毒。疑被HBsAg阳性血液污染的针头刺伤时,以碘伏处理伤口,肌注高价免疫球蛋白,联合疫苗接种,周期性复查。(5)清洗器械时,应小心谨慎,避免器械划伤。(6)保持环境清洁。地面用0.5%的84液拖擦,物体表面用0.5%的过氧乙酸擦拭。

    1.3  化学消毒剂

    如戊二醛、过氧乙酸等挥发性制剂,对皮肤、眼睛、神经系统等都有不良影响。防护措施:(1)制定和完善各种化学消毒剂消毒管理细则。(2)使用化学消毒剂时,应戴口罩,减轻对呼吸道的刺激。(3)加强室内空气流通,定时开窗换气,降低室内化学消毒剂的浓度。

    1.4  噪音

    待产妇在分娩过程中吵闹、叫喊不休的长期刺激,一定程度上影响了助产士身心健康。防护措施:(1)助产士应采取导乐式分娩,讲解分娩相关知识,加强心理疏导,或播放轻音乐,分散注意力。(2)温馨陪伴:条件允许下让孕妇的丈夫或家属陪伴,给予精神上的安慰与鼓励,增强信心。(3)无痛分娩:适当运用镇痛泵或气体镇痛等措施,减轻孕妇疼痛。

    1.5  助产特殊的工作性质

    全程全方位陪护,整体护理的实施,增加了劳动强度,延长了工作时间,一定程度上影响了助产士的身体素质。防护措施:(1)注意劳逸结合,增强体育锻炼,提高自身素质。(2)频繁的倒班、连续的工作时间,助产士身心得不到很好的调整,家人及各部门应予以关心理解。

    1.6  心理压力大

    随着计划生育的深入落实,患者及家属法律意识的提高,助产职业自身的风险性,对助产士提出更高的要求,心理压力越来越大。防护措施:(1)加强业务素质、护理道德培养,不断提高业务水平,掌握更娴熟精湛的技术,保持清醒头脑,避免医疗事故的发生。(2)解放思想,保持良好的心态,以博大胸怀,愉悦心情积极投入工作中。

    2  小结

    有效地避免影响助产士健康的因素,营造安全舒适的工作环境,对提供更优质高效的服务,全方位实施整体护理,确保母婴安全发挥了重要作用。

    (编辑: 唐  城)

    作者单位: 442000 湖北十堰,东风公司总医院产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《影响助产士健康的因素及防护措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: