当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 会阴切开缝合术的护理与济安舒能的应用

会阴切开缝合术的护理与济安舒能的应用

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:黄小军 翟锦娣 王春红 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨会阴切开缝合术的护理与济安舒能的应用。方法 2004年10月~2005年5月在我院侧切分娩620例产妇,随机分为治疗组(310例)和对照组(310例),治疗组在侧切伤口护理中采用济安舒能护理伤口,对照组采用常规的会阴侧切护理伤口。结论 济安舒能适时运用于会阴侧切口的护理,有镇痛、消炎、促进创口愈合的作用。......


    【摘要】  目的  探讨会阴切开缝合术的护理与济安舒能的应用。方法  2004年10月~2005年5月在我院侧切分娩620例产妇,随机分为治疗组(310例)和对照组(310例),治疗组在侧切伤口护理中采用济安舒能护理伤口,对照组采用常规的会阴侧切护理伤口。结果  治疗组的侧切伤口的愈合时间短,创面干燥,愈合率达100%,无感染裂开。对照组的伤口愈合时间较长,创面较湿润,易发生感染。结论  济安舒能适时运用于会阴侧切口的护理,有镇痛、消炎、促进创口愈合的作用。由于其价廉、携带方便、无毒副作用,可广泛应用于会阴侧切口的护理,值得临床推广。

    【关键词】  会阴侧切;济安舒能

    会阴切开缝合术是在分娩第二产程中为避免会阴及盆底严重裂伤、减轻盆底组织对胎头的压迫、缩短第二产程、加速分娩常用的手术。近年来在分娩中,初产妇的比例不断增多,胎儿体重呈上升的趋势,为了避免发生并发症,减少母婴不必要的损伤,会阴切开缝合术亦呈上升趋势,故会阴切开缝合术及护理已成为产科工作的重要内容。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  2004年10月~2005年5月在我院阴道顺娩的初产妇620例,年龄20~35岁,平均28.4岁,随机分为治疗组(310例)和对照组(310例),两组的年龄及孕周差异无显著性,根据适应证在局麻或会阴阻滞麻醉下行会阴侧切,分娩结束后即开始缝合切口。

    1.2  会阴侧切适应证[1]  (1)胎儿较大,估计体重≥3200g,不宜直切者。 (2)因产妇或胎儿因素需迅速娩出胎儿者。 (3)初产妇产钳产者,胎吸术、臀位助产术式的常规辅助切开术。

    1.3  会阴侧切时机[1]  选择在胎儿双顶着冠,会阴体变薄时;手术助产辅助切开术时,应估计切开后5~10min内胎儿可娩出。过早切开可致切口流血过多,切口暴露时间长,增加感染机会。

    1.4  方法

    1.4.1  治疗组  胎儿胎盘娩出后尽快检查软产道情况,用0.5%的甲硝唑液冲洗消毒会阴伤口,然后喷涂济安舒能,用无菌纱布塞入阴道暂时止血,暴露好切口,用可吸收缝合线按常规缝合切口,连续皮内缝合,取出阴道纱布,再次在侧切口上喷涂济安舒能形成保护膜。在缝合过程中,坚持无菌操作,认真正确对合皮肤,适度拉紧缝线止血,以利切口愈合。术后常规给予抗生素预防感染,产后保持会阴清洁,每天用1∶20碘伏擦洗会阴2次并喷涂济安舒能,大小便后清洁会阴后喷济安舒能。

    1.4.2  对照组  同样缝合会阴侧切口,只是在缝合过程中以及产后会阴清洁时不使用济安舒能喷涂,按常规冲洗。

    2  结果

    2.1  治疗效果  治疗组的310例中喷涂济安舒能无一例伤口裂开,无一例伤口感染,伤口愈合率达100%,有效率达100%,在缝合过程中及术后3天其疼痛感与伤口干燥度、伤口愈合后的平滑度均优于对照组。愈合标准:术后3天会阴切口无红肿,无渗出液,无裂开,愈合良好[2]。

    2.2  不良反应  治疗组的310例中无一例出现不良反应。

    3  讨论

    3.1  济安舒能的作用  济安舒能是由康通医药科技有限公司生产的喷涂敷料,是一种天然高分子聚合物,是一种生物细胞壁的提取物,其化学结构与植物纤维素极为接近,并具有天然、无毒和良好的生物相容性。在由液态向固态的转变过程中与皮肤形成牢固的分子键,经喷洒于创面后可形成分子级隔离网膜,此透气性隔离网膜中含有高度均匀分布的广谱抗菌和抗真菌药物,能控制和吸收渗出物,具有保护创面并形成湿性环境、可防止再感染和促进伤口愈合的独特作用[3]。

    3.2  济安舒能的及时应用与心理护理

    3.2.1  心理护理  针对初产妇对分娩没有经验、心理紧张、恐惧、怕痛、怕出血等情况,医护人员应关心体贴,给予安慰、鼓励,认真听取患者意见,耐心地给予解释,让其对手术有大致的了解,让其认识到行会阴切开是为了保护产妇和胎儿免受更严重的损伤。消除其紧张心理,增强其信心,降低对疼痛的敏感性,提高耐受性,增加对手术者的信赖。术中积极配合是手术顺利进行的基础,术后也能以积极的心态与医护人员沟通合作,利于切口的愈合。

    3.2.2  术后护理  术后护理是保证切口愈合的关键。(1)让产妇适当活动,取切口对侧卧位,减少切口的压迫,利于血液循环。(2)第1次大小便时应帮助和鼓励患者勇敢排便。(3)保持外阴清洁,每日1∶20碘伏擦洗会阴2次并喷涂济安舒能,排便后应清洗并喷涂济安舒能。济安舒能的及时使用不仅能有效促进切口的愈合,还能有效地预防会阴部的感染,并减少瘢痕组织的形成。(4)发现切口异常情况应及时对症处理。

    3.3  在会阴侧切术及缝合过程中严格无菌操作  (1)正确选择麻醉方法,会阴侧切术前选择阴部神经阻滞麻醉为佳,麻醉效果好,并可防止会阴水肿;(2)术前严格消毒,术中严格无菌操作,灌肠能排除直肠内粪便,防止分娩时污染会阴;(3)掌握会阴侧切时间,当胎头将着冠时(胎吸术例外)行会阴侧切术;(4)缝合术中切口对合要整齐,按照解剖位置逐层缝合,严密止血,不留死腔,选用合适缝线,皮肤对合整齐,缝合中喷洒济安舒能,缝合后再喷洒济安舒能覆盖和封闭切口;及时处理产前合并症和产后并发症,如认真做好孕妇的产前检查(包括全身检查),发现合并症、并发症及时治疗也是保证会阴侧切口顺利愈合的基础[1~4]。

    【参考文献】


    1  苏应宽,刘新民.妇产科手术学,第2版.北京:人民卫生出版社,1995,394.

    2  朱论香.会阴侧剪口皮内连续缝合586例的临床观察.惠州医学,2000,16(2):3.

    3  唐琼秀.预防会阴侧切口感染的护理对策.康通医药科技,2004,1:8.

    4  谢幸.妇产科学.北京:人民卫生出版社,2004,58.

    (编辑:紫  吴)

    作者单位: 516100 广东惠州,博罗县人民医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《会阴切开缝合术的护理与济安舒能的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: