当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第8期 > 孕妇尿碘监测及分析

孕妇尿碘监测及分析

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:蒋学坤 李 黎 潘 姗 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解辖区孕妇缺碘情况。方法 对辖区2004年度1200名孕妇的尿碘进行了监测。结果 孕妇缺碘率达6。经过调查分析,缺碘是由于碘的摄入量不足引起,与孕妇年龄无关(P>0。...


    【摘要】  目的  了解辖区孕妇缺碘情况。方法  对辖区2004年度1200名孕妇的尿碘进行了监测。结果  孕妇缺碘率达6.33%。经过调查分析,缺碘是由于碘的摄入量不足引起,与孕妇年龄无关(P>0.05)。经过科学补碘,都在短时间内恢复到了正常水平。结论  孕妇科学补碘,可提高人口素质,极大地降低先天性弱智儿的出生率。

    【关键词】  孕妇;缺碘;分析

    碘是人体重要的必需微量元素之一,与人体正常代谢、生长发育有着密切的关系[1]。特别对胎儿的神经系统生成和发育影响较大,以致造成缺碘地区在未采取补碘措施前克汀病和弱智儿发病率远远高于非缺碘地区。为了解辖区孕妇缺碘情况,为科学补碘、提高人口素质、最大限度地降低先天性弱智儿出生率提供依据,我们对辖区2004年度1200例孕妇进行了尿碘的监测和分析。

    1  对象与方法

    1.1  调查对象  辖区常住人口,并参加围生期保健的孕妇。无论年龄大小和孕产胎次。本次监测年龄最小的孕妇为21岁,年龄最大的孕妇为37岁。

    1.2  方法

    1.2.1  尿样采集  由孕妇本人在区妇幼保健所医生的指导下收集孕妇中段尿样。

    1.2.2  尿样送检  由防疫站流行病医生及时收集尿样并及时送郑州市疾病预防控制中心地方病检验室。

    1.2.3  尿样检测  由郑州市疾病控制中心地方病检验室按照标准试盒法进行检测。

    1.2.4  判定标准  判定标准采用当前国际通用标准。即每升尿含碘量低于100μg为缺碘。

    1.2.5  缺碘孕妇的补碘  对于缺碘孕妇由防疫站流行病医生随访并指导补碘方法和按时复检。

    2  结果

    见表1。

    表1  1200例孕妇尿碘监测结果(略)注:两年龄组缺碘率相比,P>0.05,差异无显著性

    2004年度,辖区共有1206例孕妇参加了调查活动,由于其客观等原因,6例失访。剩余1200例孕妇中共有76例缺碘,缺碘率为6.33%,其中最低值仅为21.05μg/L。1200例孕妇中,年龄最小21岁,最大37岁。缺碘孕妇年龄最小21岁,最大35岁,缺碘与年龄无关(P>0.05)。

    3  讨论

    3.1  孕妇缺碘的原因  郑州市地处中原腹地,中原区居民以黄河水为生活饮用水水源。碘摄入量不足,正常人以食用碘盐来补碘。而这些缺碘孕妇,经随访调查,大多数受妊娠反应的影响,造成食欲低下、呕吐、厌油腻、荤腥味致主要补碘措施的效果下降。孕妇作为特殊人群,碘需要量加大,如摄入碘量减少,将导致碘摄入量不足性缺碘。

    3.2  孕妇缺碘的危害  研究和实践都证明,碘也是一种人体必需的微量元素,其作用非常大,除了正常人群的参与重要的代谢外,还主要参与胎儿神经系统的生成和发育[2]。调查发现,在碘缺乏地区未采用补碘措施前,克汀病发病率和先天弱智儿的出生率都远远高于正常人群。研究发现,胎儿3~5个月是生成神经系统的关键时期,假如孕妇在这一时期缺碘,就直接影响了胎儿神经系统的生成,从而直接影响以后的智力发育。所以,孕妇缺碘是影响儿童神经系统生成发育和智力发育的主要因素之一。

    3.3  孕妇补碘的措施  由于孕妇作为特殊人群,采取什么补碘措施都应讲究科学性,孕妇补碘也应既科学又实用。首先要确定孕妇是否缺碘,当确认孕妇缺碘后,首先采用的是食补法,指导孕妇多食富含碘的食品,如海带、紫菜等。对于食补不能见效者,可采用服用碘油丸来补碘。但要注意禁忌证,要在医生指导下进行服用。

    3.4  孕妇缺碘的预防措施  孕妇作为特殊人群,首先应注意调整饮食习惯,多食含碘食物。尤其是缺碘地区,孕妇更应该注意坚持食用或多食用加碘盐。克服因妊娠反应而减少加碘盐的摄入量。建议妇幼保健部门把孕妇尿碘作为围生期保健项目中的必查项目,及时发现缺碘孕妇,才能科学采取措施,减少弱智儿的出生率,达到优生优育,最终实现提高全民族的素质之目的。

    【参考文献】

    1  上海第一医学院.流行病学.北京:人民卫生出版社,1981,216.

    2  张德甫,陈萍萍,刘莲枝.新编妇幼保健.郑州:河南医科大学出版社,1996,116.

     (编辑: 昱  冰)

    作者单位: 450007 河南郑州,郑州市中原区卫生防疫站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕妇尿碘监测及分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: