当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第6期 > 自凝刀在慢性宫颈炎、功能性子宫出血中的应用体会

自凝刀在慢性宫颈炎、功能性子宫出血中的应用体会

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:戴晓萍 曹永碧 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究射频消融术治疗慢性宫颈炎、功能性子宫出血(简称功血)的临床效果。 方法 选择宫颈糜烂、宫颈息肉、纳博特囊肿患者103例及无生育要求的功血患者23例,用自凝刀射频治疗仪治疗,观察术后3、6个月宫颈变化及功血患者出血量的改变。 结果 慢性宫颈炎治愈率100%,功血出血量明显减少或闭经。 结论 射频消......


  【摘要】 目的  研究射频消融术治疗慢性宫颈炎、功能性子宫出血(简称功血)的临床效果。 方法  选择宫颈糜烂、宫颈息肉、纳博特囊肿患者103例及无生育要求的功血患者23例,用自凝刀射频治疗仪治疗,观察术后3、6个月宫颈变化及功血患者出血量的改变。 结果  慢性宫颈炎治愈率100%,功血出血量明显减少或闭经。无脏器损伤等并发症。 结论  射频消融术是一种治疗慢性宫颈炎、功血的有效方法,它具有安全可靠、无创伤且费用低等特点。
    
  关键词  射频消融术 B超 慢性宫颈炎 功能性子宫出血
      
  自凝刀射频消融是利用射频电流通过组织时产生的高生物热,使局部组织发生凝固、变性、坏死脱落。我院自2004年3月~2005年3月应用自凝刀治疗慢性宫颈炎103例、功能性子宫出血(简称功血)23例,取得了满意疗效,现报告如下。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料

  1.1.1 慢性宫颈炎组 本组患者均已婚,年龄22~58岁,平均38.5岁,有生育史者96例,其中单纯宫颈息肉4例;宫颈糜烂99例,合并纳博特囊肿19例,合并息肉15例,三者均有9例。宫颈糜烂根据糜烂面积分为轻(34例)、中(52例)、重度(17例)。治疗前常规做宫颈刮片及白带检查,宫颈刮片须在Ⅱ级以下,白带检查无霉菌、滴虫,阳性者应治愈后再做此治疗。
   
  1.1.2 功血组 本组患者均为已婚,且无生育要求者,年龄37~62岁,平均45.5岁,有生育史者22例。其表现为:月经周期紊乱,经期延长,经量增多,保守治疗疗效不佳或合并失血性贫血,经病理检查证实为子宫内膜增生并排除恶变。术前检查血常规、凝血四项、心电图正常。

  1.2 方法
    
  1.2.1 仪器与器械 手术器械应用西安半边天医疗器械有限公司生产的BBT妇科多功能射频治疗仪,治疗频率500Hz;B超仪;刮宫包。

  1.2.2 手术方法
   
  1.2.2.1 慢性宫颈炎 治疗时间为月经后3~5天。患者取膀胱截石位,常规消毒外阴、阴道、宫颈。息肉>1cm者,先夹持息肉,勿扭,选用肌瘤分割刀,取治疗频率30W,刀达蒂根部横向往返运动,直至切断蒂根,取出息肉,再用内膜消融刀,功率40W,在蒂端处往返消融6~8次即可。息肉<1cm者,用内膜消融刀置于息肉上,功率25W,完全消融息肉,局部止血即可。有纳博特囊肿者选用囊肿治疗刀,功率30~40W,将治疗刀刺入囊肿内,启动开关,观察治疗刀杆有气体溢出即可,多个囊肿依次治疗。治疗宫颈糜烂轻者选用25W,重度先选用20W再调整至20~30W,将BBT-MG1型自凝刀刀头倾斜面接触于糜烂面,按照自上而下、从左到右的顺序,直视下待局部组织变白后缓慢移动自凝刀,至糜烂面全部凝固成乳白色为止,其治疗面外至正常宫颈面2mm处,如有出血点或糜烂较深者可延长停留时间而加深治疗 [1] 。术中术后轻清理坏死脱落组织,术后碘伏消毒创面,予口服抗生素3~4天,术后禁性生活2个月。
   
  1.2.2.2 功血 选择月经后3~4天进行,术前(半小时肌注安定、654-2各10mg,适度充盈膀胱,先按常规行宫腔诊刮(吸刮)术,清除功能层内膜,再在B超监控下,将自凝刀置入宫腔达宫底,如刮宫似的自左前壁开始依次逆时针缓慢凝刮宫腔消融两周,每次送自凝刀达宫底时先关开关,向外凝刮时启动手柄开关,治疗刀倾斜面充分接触宫壁,操作时应控制移动速度和平移宽度,保证内膜消融深度均匀、不遗漏。消融完毕后将自凝刀置于宫腔中间,气化整个宫腔内膜,达B超纵、横切面观察子宫腔强反射光带厚度7~10mm为最佳。术后予缩宫素、抗生素2~3天预防出血和感染。
    
  2 结果

  慢性宫颈炎患者术后3个月随访,103例全部痊愈,其中5例重度糜烂者第一次自凝刀治疗后转为中度糜烂,再行治疗后痊愈。4例术后半个月出现创面出血,予自凝刀再次治疗后痊愈。 功血内膜消融治疗功率30~40W,治疗时间5min10s~7min30s,平均6min20s,手术经过顺利,仅1例出现人流综合征,经对症治疗后好转。无一例子宫穿孔、大出血。23例患者随访半年,其中8例未再来月经,9例仅有极少月经,6例月经量减少一半以上,治愈率100%。
    
  3 讨论

  慢性宫颈炎是已婚妇女常见病、多发病,也是诱发宫颈癌的高危因素。寻找疗效高、方便、简单、易为患者及医务人员接受的新方法是当前重要课题 [1] 。BBT多功能射频治疗仪以欧姆损耗和介质损耗两种方式使电能被组织吸收而产生高热,对人体有较强穿透力,使组织发生凝固、变性、坏死而脱落,从而鳞状细胞再生修复成形宫颈。自凝刀具有倾斜面,与病变接触面积大,缩短了治疗时间;局部受热均匀,不焦化,无烟雾,无臭味;术中可延长局部停留时间而加深治疗深度,对出血点及重度糜烂者更有利 [2] ;术后无脱痂,优于其他物理疗法。本组103例在实施射频治疗时仅感下腹轻微坠胀,余无特殊不适,3个月后复查,全部治愈,因此射频消融治疗慢性宫颈炎具有安全、可靠、无痛苦、副作用小、治愈率高等特点,值得临床推广。
   
  功能性子宫出血是性激素分泌失调使子宫内膜增生、脱落失去规律所致的子宫异常出血,多数患者遭受了继发贫血和多次诊断性刮宫的痛苦,通常可通过药物治疗达到止血的目的。但停药后部分患者易复发,手术有子宫次、全或三角形切除术,保守性手术有子宫内膜电切术、宫腔镜热水消融术、射频消融术等 [3] ,而射频技术治疗功血可谓立竿见影,其机制是:自凝刀介入到子宫内膜表面,使其组织中的离子相互撞击摩擦产生生物热效应,当温度升高超过45℃,内膜基底层及2~3mm的浅肌层呈凝固变性坏死而立即止血。且在治疗过程中,计算机特定的软件系统根据病体的大小、结构的范围确定治疗时间、功率等数据,当内膜完全凝固后,则自动报警停止工作,从而不损伤病体周围的正常组织,对子宫肌层结构及卵巢功能无影响,对子宫表面和膀胱腹膜反折、直肠窝的温度无明显变化 [4] ,
   
  自凝刀射频消融子宫内膜不但可以达到立即止血的目的,同时可以根据患者要求,增加其治疗深度来控制月经量或闭经。本组23例功血患者根据其月经需求均达到其治疗目的,无明显并发症,手术操作简单、速度快、费用低;患者痛苦小,恢复快,不影响生活和工作,患者乐于接受,具有明确的临床价值。
     
  参考文献
    
  1 韩华,崔红萍,李全德.奥平治疗慢性宫颈炎228例临床观察.中华现代临床医学杂志,2004,2(7):1394.
   
  2 张海燕.自凝刀射频消融治疗宫颈糜烂110例.中华医学研究杂志,2003,3(4):362-363.
   
  3 李权辉,何间欢,谭春梅,等.射频消融术治疗子宫肌瘤及功能性子宫出血的临床研究.广东医学院学报,2003,21(2):86.
   
  4 邱学华,赵巧.子宫内膜消融术治疗功能性子宫出血34例.第四军医大学学报,1999,20(10):865-867.
    
  (编辑建 伟)

  作者单位:400802重庆南桐总医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自凝刀在慢性宫颈炎、功能性子宫出血中的应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: