当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 卵巢癌谷胱甘肽转移酶-π的表达及与预后的关系

卵巢癌谷胱甘肽转移酶-π的表达及与预后的关系

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:赵红琴 陈云琴 曾小波 周凯 俞康 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察卵巢恶性肿瘤组织中谷胱甘肽转移酶-π的表达及与临床病理及预后的关系。 方法 采用免疫组化技术(S-P法)对30例卵巢恶性肿瘤组织中的谷胱甘肽转移酶(GST-π)的表达进行检测,分析其与病理类型、组织学分级、临床及预后的关系。 结果 (1)30例卵巢恶性肿瘤组织中谷胱甘肽转移酶的阳性表达率为强阳性......


  【摘要】 目的  观察卵巢恶性肿瘤组织中谷胱甘肽转移酶-π的表达及与临床病理及预后的关系。 方法 采用免疫组化技术(S-P法)对30例卵巢恶性肿瘤组织中的谷胱甘肽转移酶(GST-π)的表达进行检测,分析其与病理类型、组织学分级、临床及预后的关系。 结果  (1)30例卵巢恶性肿瘤组织中谷胱甘肽转移酶的阳性表达率为强阳性6例,阳性5例弱阳性9例,阴性为10例,GST-π在卵巢癌中表达阳性率在病理分期G 1 、G 2 、G 3 分别为10%、16.7%、40%,GST-π的阳性表达率与临床分期及细胞分化程度有关。 结论  本研究结果表明测定卵巢恶性肿瘤组织中的谷胱甘肽转移酶,其结果对选择化疗用药具有指导意义,并可作为一个临床预后的参考指标。
    
  关键词  卵巢肿瘤 谷胱甘肽转移酶-π 免疫组织化学
    
  Expression of glutathione S-transferase pi in ovarian malignant tumors and its to prognosis
     
  Zhao Hongqin,Chen Yunqin,Zeng Xiaobo,et al.
   
  The First Affiliated Hospital of Wenzhou Medical College,Wenzhou325000.
   
  【Abstract】 Objective To study the expression of glutathion S-transferase pi(GST-pi)in ovarian malig-nant tumors tissue and the relationship of expression and clinic,pathology and prognosis.Methods The expression of glutathion S-transferase pi(GST-pi)in ovarian malignant tumors tissue of30cases were evaluated by immunohisto-chemistry SP.The relationship between the expression and pathological type,histological classification,clinic and prog-nosis analyzed.Results (1)6cases had strong positive expression,5cases had positive expression,9cases had weak expression,10cases had negative expression.The expression positive incidence in pathological stages are as following G 1 10%,G 2 16.7%,G 3 40%.The positive expression incidence of GST-pi in ovarian carcinoma has relevant with clinical stage and cellular differentiation.Conclusion After the GST-pi in ovarian malignant tumors are deter-mined,different chemotherapy can directed according the results.And the result can be used as a reference marker of clinical prognosis.
   
  Key words ovarian tumor glutathion S-tyansferase pi immunohistochemistry
      
  多药物耐药(MDR)是影响卵巢癌化疗疗效的重要因素之一,除经典的耐药途径外,其他耐药机制如谷胱甘肽转移酶等也逐渐受到重视,谷胱甘肽尤其是谷胱甘肽-π其耐药作用已在多种实体瘤中得到证实,如胃癌、食管癌等。而在卵巢癌中仍需要进一步阐明,我们应用免疫组化技术检测了30例卵巢癌组织中谷胱甘肽转移酶-π(GST-π)的表达,探讨其临床价值。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 选取1999年6月~2003年3月在我院妇科住院进行手术的卵巢癌患者标本30例,均符合以下条件:(1)经过初次手术,(2)手术前未进行放化疗,(3)病理组织学确诊,(4)手术均予以铂类为基础的联合化疗。患者年龄范围为33~70岁,平均为(48±1.3)岁,其中浆液性囊腺癌22例,黏液性囊腺癌2例,中低分化腺癌6例;参照FIGO2000的分期标准,其中Ⅰ期9例,Ⅱ期4例,Ⅲ~Ⅳ期17例;根据WHO分化标准,2例交界性伴局灶癌变,中高分化16例,低分化12例。30例患者手术后均予以腹腔化疗和全身化疗,共2~12个疗程(1个疗程3天)不等,方案多为PAC,个别为紫杉醇加顺铂。用CA125血浆水平下降和肿瘤缩小来判断短期疗效。
   
  1.2 方法 30例卵巢癌石蜡组织切片均来自我院1999年6月~2003年3月间的档案标本。采用免疫化技术Evision二步法,切片厚4μm,免疫组化S-P染色(链霉素抗生物素蛋白-过氧化物酶连接碘)染色,DAB显色,兔抗人GST-π多抗及免疫组化试剂盒均购自北京中山生物技术有限公司,采用已知的阳性片子作为阳性对照,PBS缓冲液代替一抗作为阳性对照,阳性结果为细胞浆出现明确的棕黄色,随机选择5个高倍视野,计算肿瘤细胞总数和GST-π阳性细胞数,免疫组化判断结果。肿瘤细胞染色<25%为阴性,25%~50%弱阳性,50%~75%为阳性,>75%为强阳性。

  1.3 统计学方法 结果采用χ 2 检验,应用医学统计软件SPSS处理。
    
  2 结果

  30例患者卵巢癌组织中,GST-π总的阳性表达检出例数为强阳性6例,阳性5例,弱阳性9例,阴性10例。GST-π的表达与临床分期及分化程度的关系见表1。与化疗疗效的关系见表2。

  表1 上皮性卵巢癌临床病理学特征与GST-π表达的关系 (略)
    
  表2 卵巢癌GST-π表达和化疗疗效的关系 (略)
    
  3 讨论

  GST-π基因位于第11号染色体上,是一种二聚体蛋白 [1,2] ,既往研究表明,GST-π在许多化疗效果极差的肿瘤组织中出现中、高度表达,而在正常的黏膜中多为低中度表达,提示正常黏膜组织中GST-π表达可能是机体对外界化学等毒物的一种防御反应,而癌组织中GST-π的高表达作用可能与肿瘤细胞的耐药有关,并参与肿瘤的恶性发展,本实验结果显示GST-π的表达在肿瘤分化程度越低其表达越强。苄丽红等报道 [3] ,GST-π的表达与临床分期有关,而与肿瘤分化程度无关。早在1984年Sato等采用免疫化学方法证实,在化学致癌剂诱发的大鼠肝癌前病变中GST-π明显增高,而正常肝脏组织中几乎不存在,从而认为GST-π是一种有意义的肿瘤标志。目前认为,GST-π在肿瘤组织中对铂类、烷化剂等抗癌化疗药物产生耐药性方面发生重要作用,其主要通过保护氧化剂对巯基的破坏,促进化疗药物与谷胱甘肽结合而解毒,是在GST催化下发生的反应,GST自身也可与亲脂性药物结合增加其水溶性,促进外排而降低抗肿瘤药物的细胞毒作用 [4] 。
   
  有意义的是本组实验发现GST-π表达强度不同,与平均生存期有统计学差异(P<0.05),表达强度越高,生存期越短,目前认为,GST-π主要介导与顺铂及阿霉素的相关耐药,尤其在顺铂中起主要作用,GST-π表达强,说明耐药强,化疗不敏感,生存期短,本研究结果提示,测定谷胱甘肽转移酶可作为卵巢恶性肿瘤预后不良的标志物。笔者认为,GST-π免疫检测方法简便,对判断肿瘤的预后及肿瘤耐药的化疗有指导意义。
   
  总之,应用免疫组化方法检测卵巢癌中的GST-π表达既经济又便利,可以预测化疗的疗效,早期识别耐药病例,有助于指导临床指定化疗方案。
    
  参考文献
    
  1 Tsuchida S,Sekine Y,Schineha R,et al.Elevation of the placental glatathione S-Transferse form(GST-Pi)in tumor tissues and the lev-els in sera of patients with cancer.Cancer Res,1989,49(18):5225.

  2 Hamada S,Kamada M,Furumoto H,et al.Expression of glutathione S-transferase-pi in human ovarian cancer as an indicator of resistance to chemotherapy.Gynecol Oncol,1994,52(3):313.
   
  3 卞丽红.卵巢癌组织中GST-π和MDR1基因的表达及其意义.军事医学科学院院刊,2001,5:133-135.
   
  4 Bai F,Nakanishi Y,Kawasaki M,et al.Immunohistochemical expression of glutathione S-transferase-Pi can predict chemotherapy reponse in patients with nonsmall cell lung carcinoma.Cancer,1996,78:416-421. 

  (编辑云 兆)

  作者单位:325000浙江温州医学院附属第一医院妇产科(△ 血液科)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卵巢癌谷胱甘肽转移酶-π的表达及与预后的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: