当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2005年第2卷第2期 > 头位脐带绕颈与妊娠结局及围产儿预后的关系

头位脐带绕颈与妊娠结局及围产儿预后的关系

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:岑汉群 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨头位脐带绕颈产妇与妊娠结局及围产儿预后的关系。 方法 回顾性分析2004年我院足月单胎头位脐带绕颈产妇320例,随机选取同期住院分娩足月单胎头位正常产妇340例。于产前利用彩色多普勒超声测定脐带绕颈情况,记录分娩方式、新生儿出生体重、Apgar评分、胎儿宫内发育受限(FGR)、胎儿窘迫率、新生儿窒息......


    【摘要】 目的  探讨头位脐带绕颈产妇与妊娠结局及围产儿预后的关系。 方法  回顾性分析2004年我院足月单胎头位脐带绕颈产妇320例,随机选取同期住院分娩足月单胎头位正常产妇340例。于产前利用彩色多普勒超声测定脐带绕颈情况,记录分娩方式、新生儿出生体重、Apgar评分、胎儿宫内发育受限(FGR)、胎儿窘迫率、新生儿窒息率等。 结果  脐带绕颈的产妇,手术产率、新生儿窒息率高于正常产妇组, 结论  头位脐带绕颈分娩时由于胎头下降脐带牵拉受阻,使子宫-胎盘血流受阻,导致新生儿窒息率增加,手术产率升高。

    关键词  脐带绕颈 妊娠结局 胎儿窘迫 新生儿窒息

    脐带绕颈在孕期无明显的症状,为分娩期的常见并发症,临产后可因脐带绕颈致脐带相对过短,引起胎儿窘迫,新生儿窒息、影响胎先露下降或旋转致产程异常。本文所选产妇用彩色多普勒B超确诊为脐带绕颈后,记录其妊娠结局及围产儿的预后,并与正常妊娠组对照,以探讨头位脐带绕颈对母儿的影响。

    1 对象与方法

    1.1 研究对象 (1)脐带绕颈组:选择2004年1月1日~12月31日来我院分娩的脐带绕颈产妇320例,均为足月单胎头位,年龄20~39岁,平均25.7岁,孕37~41 +5 周平均38 +4 周,初产242例,经产78例。(2)正常妊娠组:随机选取同期住院分娩,无妊娠合并症和并发症的足月头位孕妇340例,作为对照组,年龄21~40岁,平均26.2岁,孕37 +3 ~41 +2 周,平均38 +1 周,初产256例,经产84例。两组产妇年龄、孕周、产次差异无显著性,具有可比性。

    1.2 诊断标准 胎儿宫内窘迫,新生儿窒息,诊断标准参照全国统编教材《妇产科学》第4版中的标准诊断。

    1.3 检查方法 产前利用彩色多普勒B超诊断,产后证实。入院待产或临产后行胎监检查。记录两组孕妇的分娩方式、新生儿体重、有无胎儿宫内发育受限(FGR)、胎儿宫内缺氧、新生儿窒息、围产儿死亡等情况。1.4 统计学方法 采用U检验及χ 2 检验。

    2 结果

    2.1 两组妊娠结局的比较 见表1,脐带绕颈组的剖宫率、阴道助产率高于正常妊娠组,而自然分娩率低于正常妊娠组,经χ 2 检验差异有显著性。

    表1 两组妊娠结局的比较 例(略)

    2.2 两组围产儿预后的比较 见表2,脐带绕颈组的胎儿窘迫率、新生儿窒息率高于正常妊娠组,经χ 2 检验两组的差异有显著性,而FGR、新生儿出生体重差异无显著性,P>0.05。

    表2 两组围产儿预后的比较 例(略)

    3 讨论

    脐带绕颈为分娩期的常见并发症,占分娩总数的20%~25%,对胎儿影响视绕颈的程度而不同,缠绕紧者可影响正常脐血通过而造成胎儿缺氧甚至死亡 [1] 。脐带是胎儿与母体间氧与营养物质交换的重要通道,脐带绕颈是围产儿死亡主要原因之一 [2] ,脐带中的动静脉作为胎儿与母体间的血流通道,其管径大小、血流速度,阻力高低与胎儿的供氧供血量紧密相关 [3] ,头位妊娠脐带绕颈,当临产前胎头入盆或产程中胎头逐渐下降时,如绕颈的脐带出现相对过短,脐血管受压,脐血流阻力高,脐血流减少,可致急性缺氧,引起胎儿窘迫,新生儿窒息,缺血缺氧性脑病,或增加围产儿的死亡率。本资料从表2中可得出同样的结论。脐带绕颈时,使脐带可移动部分变短,产程中胎头不能入盆,或不能正常下降或旋转影响正常的分娩机转,使胎头持续性枕横或枕后位,而致产程延长或滞产,增加手术产的机会。从表1可以看出脐带绕颈组剖宫产率、阴道助产率均高于正常妊娠组,经统计学处理,差异有显著性,P<0.05。因此,产前要正确诊断脐带绕颈,在临产后应密切观察产程进展,勤听胎心,分娩过程中,随着宫缩时宫内压力增高及胎头下降、胎位变动等因素,绕颈之脐带之松紧程度可发生变化,脐带可能缠绕过多、过紧,造成相对脐带过短,脐血流阻力升高,致宫内胎儿急性缺氧,我们应认识到脐带绕颈是胎儿宫内窘迫的潜在因素之一,对缠绕过紧者,宜选择剖宫产结束分娩。减少脐带绕颈对胎儿的损害,降低新生儿窒息率及围产儿死亡率。

    参考文献

    1 乐杰.妇产科学,第4版.北京:人民卫生出版社,1996,213.

    2 金亚莉.脐血绕颈3162例临床分析.实用妇产科杂志,1999,15(3):131.

    3 吴玉华,林桂珍,谭小燕.头位妊娠脐带绕颈致胎儿窘迫的预测研究.中国实用妇科与产科杂志,2004,20(9):555-556.

    (编辑小 南)

    作者单位:525300广东省信宜市妇幼保健院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头位脐带绕颈与妊娠结局及围产儿预后的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: