当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2004年第1卷第4期 > 孕末期用米索前列醇发动及缩短产程效果观察的临床分析

孕末期用米索前列醇发动及缩短产程效果观察的临床分析

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:苏丽荣 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨孕末期用米索前列醇发动、缩短产程、减轻疼痛临床效果探讨与观察。方法 回顾性分析800例来我院产科就诊的正常孕妇的临床资料,随机分为观察组、对照组,观察组于孕末期行米索前列醇后穹隆给药方法,对照组待自然分娩。结果 观察组明显第一产程缩短,缩短了疼痛时间而且无明显不适及其它不良反应,孕妇......


   【摘要】 目的 探讨孕末期用米索前列醇发动、缩短产程、减轻疼痛临床效果探讨与观察。方法 回顾性分析800例来我院产科就诊的正常孕妇的临床资料,随机分为观察组、对照组,观察组于孕末期行米索前列醇后穹隆给药方法,对照组待自然分娩。结果 观察组明显第一产程缩短,缩短了疼痛时间而且无明显不适及其它不良反应,孕妇容易接受。结论 米索前列醇可缩短产程,缩短疼痛时间,且无其他不良反应,值得临床推广应用。

  关键词 米索前列醇 孕妇 产程
     
  米索前列醇(Misoprostol)是一种合成的PGE类似物,用于晚期妊娠引产,国内外已有一些报道 [1]而且应用范围越来越大,可用于避免过期妊娠因胎盘功能减退而造成胎儿宫内窘迫及减轻孕末期妇女选择阴道分娩疼痛和产程时间过长给广大妇女带来痛苦。近年来,笔者选用小剂量米索前列醇0.2mg后穹隆给药法,取得了可喜的成果,起到了诱发宫缩、缩短产程、减轻孕妇痛苦的目的。本文对800例无骨盆异常、无胎儿窘迫、正常孕末期妇女进行回顾性分析。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 选择1998年10月~2004年9月来我院产科就诊的正常孕末期妇女800例,随机分为观察组与对照组。两组年龄、身高、体重、孕产次、胎儿大小、胎先露、胎方位等因素基本相似,差异无显著性(P>0.05)。观察组于孕37~41周开始自愿选择米索前列醇后穹隆给药方法,对照组待自然分娩;观察两组第一产程、第二产程、第三产程时间,阴道分娩率、剖宫产率、产钳率。
   
  1.2 给药方法 对孕37周以后的孕妇要求阴道分娩,妇科检查宫颈容受0~25%者后穹隆给米索前列醇0.2mg;宫颈容受25%~50%者后穹隆给米索前列醇0.175mg;宫颈容受50%~75%者后穹隆给米索前列醇0.1mg,宫颈容受75%~100%者后穹隆给米索前列醇0.05~0.075mg。
   
  1.3 统计学方法 两组分娩时间长短、正常分娩的成功率、疼痛持续时间等的比较采用χ 2 检验,P<0.05,差异有显著性。
   
  1.4 疗效判定标准 正常阴道分娩初产妇平均第一产程为11~12h,经产妇平均为6~8h。

  2 结果
     
  观察组400例,阴道分娩396例,正常分娩成功率99.0%,剖宫产4例,剖宫产率为1.0%。第一产程2~3h即进入第二产程者32例,正常分娩成功率为8.1%,缩短了第一产程9h;第一产程3~4h即进入第二产程者70例,正常分娩成功率为17.7%,缩短了第一产程约8h;第一产程4~5h即进入第二产程者184例,正常分娩成功率为46.5%,缩短了第一产程约7h;第一产程5~6h即进入第二产程者110例,正常分娩成功率为27.8%,缩短了第一产程约6h。对照组400例,阴道分娩226例,正常分娩成功率为56.5%,剖宫产168例,剖宫产率为42.0%,产钳术6例,产钳率为1.5%对照组226例阴道分娩,第一产程初产妇平均为11~12h,经产妇平均为6~8h;分娩第二产程及第三产程,两组比较经统计学处理差异无显著性,P>0.05;两组第一产程正常分娩率比较差异有显著性,P<0.05,两组疼痛持续时间比较差异有非常显著性,P<0.01;观察组有4例因胎儿枕直高位行剖宫产外,低于对照组剖宫产数,对照组剖宫产数上升主要是产妇第一产程长,耐受不了疼痛,坚持要求剖宫产结束分娩及胎儿窘迫、宫缩乏力等诸因素,故两组差异具有显著性,P<0.05,两组产后无明显不适及其他不良反应。

  3 讨论

  近年来,WHO及国内外一些专家学者呼吁正常分娩,但正常分娩初产妇第一产程平均需要11~12h,经产妇平均需要6~8h,虽然近几年采用了穴位注射镇痛麻醉及腰麻、吸入麻醉等,减轻了痛苦,但对缩短产程疗效不十分显著,而且影响产后泌乳,故笔者采用了米索前列醇0.2mg小剂量后穹隆给药,收到了良好的疗效,大大缩短了第一产程,给广大妇女解决了由于分娩时间长造成的痛苦,从而减少了剖宫产发生率。
   
  根据内分泌控制理论选用了小剂量米索前列醇以诱发孕末期产程的发动,现已确认前列腺素(PGs)不仅能诱发宫缩,还能促宫颈成熟,对分娩发动起主导作用,但其合成与调节步骤尚不确切了解 [1]  。孕妇体内各器官几乎均能合成PGs,但PGs只能在合成组织中及其附近发挥作用,因PGs进入血循环中迅即灭活,所以能够引起宫缩的PGs必定产生于子宫本身,现已证实子宫肌层、子宫内膜均能产生PGs,妊娠期间子宫蜕膜主要产生PGF 2a  ,羊膜主要产生PGE 2 ,在妊娠末期临产前,孕妇血浆及羊水中PGE 2 及PGF 2a  值均显著增多,系因游离花生四烯酸明显增加,在前列腺素合成酶等的作用下形成PGs,PGs值逐渐增高,直接作用于子宫平滑肌细胞受体,使子宫收缩导致分娩发动。足月妊娠及临产前子宫缩宫素受体显著增多,增强子宫对缩宫素的敏感性,但届时血中缩宫素值并未升高,且缩宫素单一因素并不能发动分娩。雌激素能兴奋子宫肌层,使其对缩宫素敏感性增加,产生规律宫缩,但无足够证据证实雌激素发动分娩。雌激素对分娩发动的影响可能与前列腺素增多有关,妊娠末期血浆中孕酮值下降,孕酮阻滞消失,可促使子宫收缩,但分娩前检测血中孕酮值并未见显著下降,内皮素(ET)通过自分泌和旁泌形式直接在产生ET的妊娠子宫组织局部对子宫平滑肌产生明显收缩作用,还能通过刺激妊娠子宫和胎盘单位,使合成和释放PGs增多,间接调节宫缩诱发分娩。因米索前列醇(Misoporstol)是—种合成的PGE类似物,所以笔者采用了米索前列醇0.2mg小剂量、后穹隆给药法,说明米索前列醇不但具有软化宫颈、增强子宫张力及宫内压作用,并且具有诱发子宫自发性收缩的频率和幅度,起到了缩短产程、缩短疼痛时间的作用,而且无明显不适及其他不良反应,孕妇容易接受。该方法不需要特殊器材,操作简单,可广泛地应用于广大孕末期妇女,同时也大大的降低了剖宫产率。

  参考文献
    
  1 王林,彭伟,张爱青,等.米索前列醇用于足月妊娠引产的临床观察.中华妇产科杂志,1997,(11):667.
    
  (收稿日期:2004-10-05)

  (编辑建 光)

  作者单位:130042吉林省长春市妇产科医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕末期用米索前列醇发动及缩短产程效果观察的临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: