当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2004年第1卷第1期 > 产时一对一陪伴分娩模式的应用

产时一对一陪伴分娩模式的应用

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:申艳晖 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 有关陪伴分娩模式的研究,国内外已有一些报道,欧洲一些国家自上世纪70年代末即对产时的医陪护理常识进行科学的客观评价,1994年英国卫生部门提出改变产时服务模式的要求。1979~1982年,美国Q、H、K、lans提出让分娩更自然些,在危地马拉开展Donla陪伴研究,上世纪80年代发达国家普遍开展分娩镇痛,提高质量,适合产妇及......


  有关陪伴分娩模式的研究,国内外已有一些报道,欧洲一些国家自上世纪70年代末即对产时的医陪护理常识进行科学的客观评价,1994年英国卫生部门提出改变产时服务模式的要求。1979~1982年,美国Q、H、K、lans提出让分娩更自然些,在危地马拉开展Donla陪伴研究,上世纪80年代发达国家普遍开展分娩镇痛,提高质量,适合产妇及胎儿需要的产时模式已在发达国家中普遍开展。1996年1月,WHO总结了10年各国对产时适宜技术的研究,出版了《正常分娩监护实用手册》,对产程中的措施进行了评价。国内在爱婴医院创建后,上世纪90年代后期一部分医院实施了“康乐分娩”,少数医院开展了Donla(导乐)。自2001年7月~2003年底,根据我院的实际情况及借鉴上级妇幼保健院(湖南省妇幼保健院)的成功经验开始探索性实施一系列适合我县具体情况的产时服务模式,现将我院的实施过程及体会,总结如下。

  1 资料与方法

  1.1 资料来源 2001年7月~2030年12月来我院就诊分娩的产妇为研究组,共740例,对其实施陪伴分娩(简称新模式)。以1999年1月~2001年6月在我院分娩的抽出病例为对照组共740例为传统方法分娩(简称旧模式)。

  1.2 方法

  1.2.1 试行一对一陪伴分娩模式介绍 (1)观念改变的根本是崇尚自然,以人为本。(2)工作常规:①环境:单独房间,温馨、舒适如家,有一定的活动空间。②陪伴人条件:良好的心理和生理素质;热情、勤奋、富有爱心、同情心与责任心;良好的人际关系、沟通技巧及适应能力;有支持和帮助产妇渡过难以 忍受痛苦的能力;动作轻柔、态度温和、给人以信赖感;对产妇最重要的保证,在其整个分娩过程中一直陪伴。(3)工作制度:选择有一定助产经验的助产士或护士为导乐陪伴,弹性工作制,责任到人,配通讯工具,随叫随到,从第一产程开始陪伴至分娩后2h。病房责任护士全面负责所管病房产妇的产前产后健康教育。(4)目标:①陪伴产妇,使产妇有安全感;②使产妇感到亲切,并取得其信任;③通过耐心的解释及经常的表扬鼓励产妇树立信心;④积极帮助缓解产妇痛苦;⑤密切观察和产程处理,保证母婴安全。

  1.2.2 具体实施方法 (1)门诊教育渗透,发放健康手册,每月1次孕妇学校集中授课,电视讲座向全县人民播放。主要内容“孕期保健及自我监护”、“母乳喂养知识”、“异常情况识别与预防”、“临产先兆及临产”等几方面。(2)产前访视、了解情况、建立感情,基层组对乡镇产妇进行宣传,增加分娩信心。(3)分娩过程介入,从第一产程有规律宫缩开始,陪伴者热情地向准父母作自我介绍,运用有帮助的非语言技巧,帮助树立信心,鼓励产妇多走动。第二产程,鼓励和赞扬产妇,增加信心,在宫缩时予有益提示,分娩时接产。第三产程,陪伴者共同分享产妇的喜悦,同时对新生儿露出失望(主要是思想落后、保守的产妇对女婴)的父母给予正面安慰和引导。产后2h母婴接触,观察子宫收缩情况及产后流血量。(4)产妇出院时陪伴者与产妇及家属道别,同时了解产妇及家属的感受,并交待其产褥期的注意事项,让其充满信赖感。在产后42天进行家庭随访。(5)陪伴者写心得笔记,记录陪伴过程中遇到的困难或成功的经验。

  2 结果

  2.1 两种模式下产妇的一般情况 两种产妇的文化程度、民族、经济状况相似,旧模式740例平均年龄(25.16±2.65)岁,平均孕周(39.1±2.5)周。新模式740例,平均年龄(25.31±2.53)岁,平均孕周(39.3±2.1)周,差异无显著性。

  2.2 两种模式下产妇各项疗效指标比较 见表2。 表2 两种模式下产妇各项医疗指标比较(略)

  3 讨论

  3.1 产前健康教育使产妇受益非浅 健康教育的渗透增强了产妇产前认识,提高了妊娠分质量,减少了因妊娠并发症所造成的围产期死亡及母婴不良预后。经调查统计89%的产妇表示,孕妇学校及产前健康教育使她们受益非浅。

  3.2 分娩过程陪伴介入对分娩过程有良好的影响 接受过产前健康教育的产妇进入产房后能很快适应环境,与医务人员密切配合。在产程中正确施行呼吸和松驰。宫缩间歇时休息和放松。陪伴者的语言交流技巧唤醒产妇的潜能,使其建立必胜信念完成分娩。陪伴者接产,增强产妇对陪伴者的信赖,减 轻分娩带来的恐惧心理。

  3.3 社区随访指导 这是围产期母婴健康及母乳喂养最有效的巩固措施。产后随访给予产妇家庭及产妇身心支持和健康指导,保证围产期母婴安康及母乳喂养成功。

  3.4 医务人员素质提高 新模式的实施,要求陪伴者自身必需具有丰富的专业知识和人际交流与咨询技巧,具有高度的责任心。对陪伴者经常进行业务培训,实行考核,在很大程度上使医护人员业务素质得以提高,加强责任心。来医、护、患三个方面的信息表明:一对一陪伴分娩模式适合产科流域,特别是在贫困山区的妇幼保健机构,降低剖宫产率,减轻患者负担,深受广大产妇及家庭与社会的欢迎,来我院分娩的产妇数在逐年上升,满意度提高,效果十分理想。我院通过借鉴上级医院的经验,两年多来在摸索和探讨中实施了新的产时服务模式,使社会效益和经济效益在同步增长,特别是对于我们贫困的少数民族县来说,降低剖宫产率,缩短产程,在一定程度上降低了医疗费用。医疗费用的降低及优良的服务模式必能带动许多孕产妇前来我院住院分娩,提高了住院分娩率,并形成了周而复识的良性循环,为降低孕产妇死亡率及妇幼保健的各项工作打下了良好的基础,我们将继续在这一领域里坚持实践,使其更加完善。

  作者单位:419200湖南省新晃侗族自治县妇幼保健院

  (收稿日期:2004-08-02)

  (编辑莫 茗)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《产时一对一陪伴分娩模式的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: