当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代妇产科学杂志 > 2004年第1卷第1期 > 卵巢妊娠22例临床分析

卵巢妊娠22例临床分析

来源:中华现代妇产科学杂志 作者:张秀萍 2005-11-13
336*280 ads

摘要: 卵巢妊娠是一种少见的异位妊娠,因其缺乏典型的临床症状与体征,术前很难确诊,多因突发急腹症和/或伴休克而就诊,最后确诊需根据术中所见及病理检查诊断才能明确。我院1993年1月~2003年12月间共收治卵巢妊娠22例,占同期异位妊娠(1280例)的1。06%(14/678),现分析报告如下。1 临床资料1。...


  卵巢妊娠是一种少见的异位妊娠,因其缺乏典型的临床症状与体征,术前很难确诊,多因突发急腹症和/或伴休克而就诊,最后确诊需根据术中所见及病理检查诊断才能明确。我院1993年1月~2003年12月间共收治卵巢妊娠22例,占同期异位妊娠(1280例)的1.72%,其中前6年占1.33%(8/602),后5年占2.06%(14/678),现分析报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 22例均为育龄妇女,年龄20~38岁,月经周期正常,16例有足月产及人工流产史,3例为初次妊娠,2例有盆腔炎病史,1例此前服用过促排卵药;节育环避孕13例,工具避孕4例,无措施避孕5例。

  1.2 临床表现 13例有停经史(35~48天,平均38.6天),占59.09%,其余9例无明显停经史,所有病例均有突发性下腹疼痛(100%),伴晕厥12例(54.55%),阴道流血6例(27.27%),扪及盆腔包块10例(45.45%),宫颈举痛22例,腹部移动性浊音18例(81.82%)。

  1.3 辅助检查 尿HCG阳性20例(90.91%),阴性2例(9.09%),B超全部有盆腔或盆腹腔积液,12例有附件区包块(54.55%),22例后穹窿穿刺均抽出不凝血(100%)。

  2 结果

  22例中无一例术前诊断为卵巢妊娠,20例诊断为异位妊娠,2例诊断为黄体破裂。22例均行剖腹探查术,术中左侧卵巢妊娠8例(36.36%),右侧卵巢妊娠14例(63.64%),19例卵巢不同程度增大86.36%。22例卵巢均有破裂口及腹腔内出血,腹腔积血量350~2700ml,20例行患侧卵巢楔形切除或部分切除修补术,2例行患侧附件切除术。

  3 讨论

  3.1 发生率 文献报道卵巢妊娠占异位妊娠的0.17%~2.74% [1] ,本文卵巢妊娠占异位妊娠的1.72%,前6年占1.34%,后5年占2.06%,可见卵巢妊娠的绝对数和百分率明显增加,值的引起妇科临床工作者注意。

  3.2 病因 卵巢妊娠的发病原因至今尚未明确,目前普遍认为卵巢妊娠的发病可能与育龄妇女广泛使用宫内节育器(IUD)有关。郁霞秋 [2] 报道40例卵巢妊娠中,有32例放置IUD,占80%,谢兰 [3] 等报道24例卵巢妊娠中,有10例放置IUD,占41.67%。我院22例中,有13例放置IUD,占59.09%。有学者曾对45000例放置IUD者的研究证实,放置IUD对宫内妊娠的阻止率为99.50%,对输卵管妊娠的阻止率为95.00%,对卵巢妊娠无阻止作用,这说明IUD阻止了宫内和输卵管妊娠,而使卵巢妊娠的风险度相对升高,因而放置IUD使卵巢妊娠的几率明显增加 [4] 。另外,近年由于各种辅助生育技术的广泛开展,输卵管妊娠的发生有所增加。因此,认为促排卵药物过度刺激卵巢也可导致卵巢妊娠 [5] 。本组资料中1例孕前曾服用促排卵药,是否与卵巢妊娠的发生有关,值得探讨。

  3.3 诊断 卵巢妊娠与输卵管妊娠及黄体破裂相比,其临床症状和体征无明显的特异性,故术前常不能做出诊断。本文22例均在术后确诊,但非常明确的一点是,卵巢妊娠急腹症出现率为100%,且发病急,常在短时间内出现晕厥或休克症状,再辅以尿HCG阳性结果及后穹窿穿刺抽出不凝血,应引起高度重视。当然最后确诊仍需病理检查。

  3.4 治疗 卵巢妊娠以手术为主,术中尽量保留正常的卵巢组织和输卵管,行患侧卵巢楔形切除或部分切除修补术,若卵巢组织明显破坏,则行患侧附件切除术。本组资料中仅2例行患侧附件切除术。随着电视腹腔镜手术的广泛应用,在卵巢妊娠未破裂或破裂口不大,在病情允许的情况下,腹腔镜下行患 侧卵巢楔形切除或孕囊剔除及创面电灼或内凝,其结果较满意。故笔者认为,早期卵巢妊娠经腹腔镜手术,明显优于开腹手术。

  参考文献

  1 王淑贞.实用妇产科学.北京:人民卫生出版社,1991,208.

  2 郁霞秋.卵巢妊娠40例分析.实用妇产科杂志,1998,14(2):107.

  3 谢兰,汤荣光,岳军,等.卵巢妊娠24例分析.实用妇产科杂志,2003,19(3):181.


  4 沙玉成,丛林.卵巢妊娠的诊治进展.中国实用妇科与产科杂志,2000,4(16):207.


  5 Marcus SF,Brisden PR.Primary ovarian Pregnancy after in vitro fertilizaˉtion and embryo transfer:report of seven case.Fertil Steril,1993,60(1):167.

  作者单位:045000山西省阳泉市第一人民医院

  (收稿日期:2004-07-30)

  (编辑莫 茗)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卵巢妊娠22例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: