当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2010年第7卷第3期 > 儿童保健门诊学龄儿童智力测试结果分析

儿童保健门诊学龄儿童智力测试结果分析

来源:中华现代儿科学杂志 作者:李小玉 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 了解来儿保门诊做智力测试的学龄儿童智慧情况,探讨影响儿童智慧发育的因素。方法 应用中国修订韦氏儿童智力量表手册对门诊83例学龄儿童进行智力测试。结果 本测试智能呈偏态分布。城市儿童得分优于农村儿童(P0。...


【摘要】  目的 了解来儿保门诊做智力测试的学龄儿童智慧情况,探讨影响儿童智慧发育的因素。方法 应用中国修订韦氏儿童智力量表手册对门诊83例学龄儿童进行智力测试。结果 本测试智能呈偏态分布;在性别上男女间差异无显著性;城市儿童得分优于农村儿童(P<0.001);智力发育与父母的文化层次、职业状况有一定的关系,与早期教育有重要关系。结论 提高人口素质,重视早期教育,定期检查,早发现、早干预,以最大限度提高智力程度。

【关键词】  学龄儿童;智力测试

 Clinic intelligence test results on health of school age child

  LI Xiao-yu. Department of Pediatrics, Mianyang Central Hospital, Mianyang 621000,China

   Objective To know about intelligence development of the school child from child health-care consulting room and discuss the affected factors.Methods The 83 children sampled from consulting room were tested with the book C-WISC.Results The intelligence development showed the abnormal distribution. The scores of boys and girls hadn't big difference. The score of city children was higher than that of county children (P<0.001).Their intelligence levels are related to the education and profession of their parents and early education. Conclusion Promoting the population quality, early education, check on period, early founding and intervention is very important.

  [Key words]school children;intelligence testing

  随着社会的发展,人类的进步,提高人口素质,重视早期教育越来越受到人们的关注。本院于2007年6月—2009年10月儿保门诊共接纳83例学龄儿童做智力测试,现总结如下并分析其结果特点以探讨影响儿童智慧发育的因素。

  1 对象与方法

  1.1 对象 儿保门诊要求做智力测试的学龄儿童,其中男47例,女36例,城市43例,农村40例;年龄6~16岁。

  1.2 方法 在环境安静、光线充足,被测试者精力充沛的情况下,用中国修订韦氏儿童智力量表手册(龚耀先等主编)的方法[1],对每个被测试儿童经过测试,得出言语和操作原始分,转换成量表分,根据其量表分查出相应的言语智商(VIQ)、操作智商(PIQ)和总智商(FIQ)。主试者均为从事儿童智测工作的经过统一培训的专业人员,整个测试过程严格遵守测试方法及步骤。智商评级分为7级:≥130分为极超常,120~129分为超常,110~119分为高于平常,90~109分为平常,80~89分为低于平常,70~79分为边界,≤69分为智力缺损。

  1.3 统计学处理 求平均数做t检验

  2 结果

  2.1 智商构成 见表1。表1 83例学龄儿童智商分布情况

  2.2 男女儿童智商均值的比较 见表2。

  2.3 城乡儿童智商均值的比较 见表3。

  2.4 城市农村言语操作智商的比较 见表4。

  2.5 儿童智商与父母文化程度和职业的关系 见表5。

  2.6 儿童智商与早期教育的关系 测试结果还显示,智商在90分以上的儿童80%均在2岁6个月左右便入托幼园,而智商≤69分者76.9%未入托,而且13例中,2例有早产史,2例有新生儿窒息史。表2 男女智商均值表3 城乡儿童智商均值的比较表4 城市农村言语操作智商的比较表5 三类儿童父母文化程度及职业分布

  3 讨论

  本研究是为了了解来儿童保健门诊做智力测试的学龄儿童智能发育的特点,并探讨影响儿童智能发育的因素,以指导今后儿童保健工作,为促进儿童智能发展的工作提供事实依据,更好地促进儿童健康成长,提高儿童的生存质量。

  3.1 智商构成比的分布 从表1看出,IQ≥130者2例,占2.41%,90~109者38例,占45.78%。IQ﹤90分者31例,占37.34%,≤69分者13例,占15.66%,大大超过常态分布值(IQ﹤90分者占25%,≤69分者占2.2%)。本测试智能构成比呈偏态分布,这可能与来门诊就诊的儿童,其中因学习困难,行为异常,解决学习上的问题和寻找教育方法而来咨询的所占比例较大有关。而按龚耀先等人的研究结果,儿童智能发展及智商分布构成比的曲线成常态分布,即极超常、智力缺损儿童占少数,各约2.2%,而平常儿童占绝大部分约50%。可见仍有相当一部分儿童智能开发未受到重视,这需要我们在今后的工作中加强对儿童智能开发的重视及推广宣传,加强儿童发育行为障碍门诊的工作。

  3.2 性别比较 从表2可以看出儿童智商均值男童略高于女童,但在统计学上差异无显著性,表明智商与性别无关。如今每个家庭只生一个,男女均受到同等的重视,享受同等的教育,其智商发育水平基本相当。但同时应注意到在有些家庭仍存在不同程度的重男轻女思想,甚至超生、多生,因此应做好健康教育工作。

  3.3 城乡比较 从表3可见城乡儿童总智商、言语智商、操作智商均数比较城市儿童均高于农村儿童,经t检验,P均<0.001,差异有非常显著性。这一方面与来自农村的就诊儿童多伴有发育行为障碍,而来自城市的就诊儿童多以更好地开发儿童智能为目的前来咨询有关;另一方面也说明了社会大环境对儿童智商有很大的影响。在农村经济文化生活水平落后于城市,儿童接受新鲜事物刺激的机会少,而城市儿童接受多方面、多层次的教育,重视学龄前教育,父母文化层次高,所以智商均数优于农村儿童[2]。提醒我们加强农村基础教育工作以提高儿童智能发育是刻不容缓的事情。

  3.4 言语智商和操作智商的比较 从表4可以看出城乡儿童言语智商和操作智商经统计学处理差异无显著性,说明言语智能和操作智能发育相对平衡。这一点也正符合当今国家提倡进行素质教育的教育模式。

  3.5 父母文化程度和职业的影响 从表5可以看出儿童智商与父母文化程度和职业状况有一定的关系,在智商为边界水平和智力缺损儿童中父母文化程度以小学及初中文化为多数,职业以农民及工人为主,而极超常儿童父母文化程度以高中以上占多数,职业以经商和医技人员为主。提示父母的素质直接影响子女的智力发育。在科技飞速发展的今天,父母的文化层次太低,是无法担任好孩子第一任教师的重担的。

  3.6 早期教育对智商的影响 儿童智商与早期教育的关系提示早期教育的重要性,首先应该重视优生优育,从母孕期起就要重视保健避免孕期患病,预防早产、窒息。对有早产、新生儿窒息等异常情况的患儿定期检查,早发现、早干预,以最大限度地提高智力程度[3]。其次应重视学龄前教育对儿童智力开发的作用。婴幼儿期是大脑迅速发育,接受教育潜力最大的时期,在这个时期给予婴幼儿适当的感官刺激和训练,对智力的发育可取得最佳效果。据报道托幼园所有计划有目的的教育对儿童智能的全面发展具有显著的促进作用,相反,如果幼儿期的教育被剥夺或忽视,儿童将很难达到其应有的智力水平[4]。

  3.7 重视孩子的心理健康 有一部分家长因孩子的学习成绩不好而来就诊,担心孩子的智力低,但结果显示,大部分儿童智力正常。这部分家长往往对孩子要求太严格,强迫命令孩子学习,而不是顺其自然、潜移默化,给孩子一个宽松自由的学习环境,这样往往适得其反,不但学习成绩不好,也影响了孩子的身心健康。4 结论本测试结果显示来儿童保健门诊做智力测试的学龄儿童智力缺陷者大大超过常态分布,所以重视儿童智能开发的工作,特别是对有智力受损倾向的儿童进行早期干预刻不容缓。儿童智能受社会大环境、早期教育、父母素质等因素的影响。

【参考文献】
   1 龚耀先,蔡太生.中国修订韦氏儿童智力量表手册.长沙:湖南地图出版社,1993:38-80.

  2 周亚平.农村儿童智力测试初步分析.苏州医学院学报,1998,18(10):1039.

  3 鲍秀兰.促进智力发育预防智力低下重在早期教育.中国儿童保健杂志,2001,9(1):1-3.

  4 王小林,高美丽,江瑞芬,等.厦门市儿童智力测试结果分析.海峡预防医学杂志,1999,5(2):9-11.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童保健门诊学龄儿童智力测试结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: