当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2009年第6卷第5期 > 甘肃省三鹿牌婴幼儿配方奶粉导致婴幼儿死亡2例调查分析

甘肃省三鹿牌婴幼儿配方奶粉导致婴幼儿死亡2例调查分析

来源:中华现代儿科学杂志 作者:杨海霞,张 静,张清华,冯新昌,张君雨 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 婴幼儿。死亡 三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,国家启动了重大食品安全事故一级应急响应,卫生部门组织做好婴幼儿免费筛查诊断和患儿医疗救治工作。6万人,住院治疗52 898人,已治愈出院52 582人,死亡6人。现就我省2例死亡病例的情况报告如下。...


【关键词】  三聚氰胺;婴幼儿;死亡

三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,国家启动了重大食品安全事故一级应急响应,卫生部门组织做好婴幼儿免费筛查诊断和患儿医疗救治工作。截至2008年12月底,全国累计免费筛查2 240.1万人,累计报告患儿29.6万人,住院治疗52 898人,已治愈出院52 582人,死亡6人。现就我省2例死亡病例的情况报告如下。

  1 病例简介

  例1,患儿,男,2007年11月14日(农历)出生,发病年龄5个月零6天。顺产,足月,出生体重3 kg,身长52 cm。人工喂养,食用三鹿慧幼1段婴幼儿配方奶粉。每5~6天食用1袋(400 mg),累计食用30袋,共计12 kg。家中剩余奶粉批号为SLI 0102I 20080104,三聚氰胺含量为1 810 mg/kg。

  患儿于2008年4月20日出现排尿困难、少尿症状,到村卫生室就诊,给予口服药物治疗,4月23日,到县人民医院就诊,给予口服药物治疗。4月30日到省级一大型医院就诊,主诉“少尿3天后出现无尿1周,伴咳嗽、腹泻”;CT检查提示双肾体积增大及上输尿管扩张,左肾结石,双侧输尿管结石可能;生化检查:尿肌酐(1 062.2 mmol/L,参考范围44.0~108.8 mmol/L)和尿素氮(46.8 mmol/L,参考范围2.90~7.10 mmol/L)和血钾(7.56 mmol/L,参考范围3.5~5.5 mmol/L)显著增高;以肾结石、肾衰竭、肠炎、支气管炎收住入院,给予5%葡萄糖、更昔洛韦、氨苄西林、呋塞米等治疗。因病情严重抢救无效,于5月1日死亡。病程总计11天。

  例2,患儿,女,2007年11月7日(农历)出生,发病年龄8个月零4天。系抱养儿童,出生信息不详。人工喂养,食用三鹿慧幼1段婴幼儿配方奶粉,每2~3天食用1袋(400 mg),累计食用90袋,共计36 kg。家中剩余奶粉批号为SLI 0101I 20080311,三聚氰胺含量为811 mg/kg。

  患儿于2008年7月11日出现发热、咳嗽,到乡卫生院就诊,7月17日,到县人民医院就诊,诊断为急性肾衰竭。7月18日转到省级大型医院就诊,主诉“发热4天,无尿2天,伴咳嗽、腹泻”;体格检查:双眼睑及全身水肿,双足水肿,体温38.2 ℃;超声检查提示左肾积水,左侧输尿管中上段扩张,右肾多发结石,右侧输尿管上段结石并扩张;CT检查结果提示,右肾移行性多发结石,双肾盂少许积液,胆囊结石;生化检查:血尿酸(1 001 mmol/L,参考范围125~420 mmol/L)和尿素氮(12.5 mmol/L,参考范围2.90~7.10 mmol/L)显著增高;以双肾积水、右肾多发结石、急性肠炎、急性支气管炎收住入院。入院诊断急性肾功能衰竭,家属拒绝手术置管治疗,7月22日自动出院,当日转院途中死亡。病程总计11天。

  2 讨论

  病例特征:本文2例患儿均系人工喂养,以奶粉为主要食物来源;发病年龄小,1例5个月、1例8个月;以每位患儿一直食用受检批次奶粉推算,累计摄入三聚氰胺21.71 g和29.196 g;以发热、无尿、咳嗽、腹泻等症状为主;病程短,从发病到急性肾衰竭死亡11天;影像学检查,有肾积水、肾结石、输尿管结石;血液生化检查,尿素氮显著增高;伴发肠炎、支气管炎。

  小儿泌尿系统结石在临床中不多见,临床症状也不如成人典型[1],多以一般性感染症状或胃肠道症状为表现,因此容易误诊、漏诊。尤其是县级以下医院很少见到婴儿结石病例,缺乏相关专业经验,影响了早诊断、早救治。

  目前,泌尿系结石的诊断依赖于影像学检查,其中腹部超声最便宜、无损伤,二维声像图能够清晰显示结石的位置、大小、形态、数量,提示结石的硬度、结构和疏松程度,且在阴性结石的诊断方面具有优越性[2]。

  三聚氰胺致婴幼儿泌尿系统结石,上尿路结石多见,超声诊断的检出率高;易出现尿酸、尿肌酐、尿素氮、血钾等生化指标异常,与三聚氰胺致亚慢性动物毒性试验,发现生化指标血清尿素氮(BUN)和肌酐(CRE)升高一致[3]。

  依据以往的动物毒理学实验和当前摄入三聚氰胺污染奶粉婴幼儿的临床表现,三聚氰胺造成患儿多发泌尿系统结石的可能性存在。目前还没有三聚氰胺造成其他组织系统损害的直接证据。本文报告1例患儿CT检查发现胆囊结石,尚不能确定与三聚氰胺有关,但也不能排除,有待于我们做进一步的调查和研究。

【参考文献】
   1 黄永坤,文革生,李海林,等.小儿输尿管结石伴肾积水1例误诊分析.疑难病杂志,2003,2(4):237.

  2 郭映芳.超声诊断小儿泌尿系统结石.中国超声医学杂志,2001,17(11):873.

  3 林祥梅,王建峰,贾广乐,等.三聚氰胺的毒性研究.毒理学杂志,2008,22(3):216-218.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甘肃省三鹿牌婴幼儿配方奶粉导致婴幼儿死亡2例调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: