当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2007年第4卷第3期 > 儿童腺样体肥大CT诊断(附25例报告)

儿童腺样体肥大CT诊断(附25例报告)

来源:《中华现代儿科学杂志》 作者:詹劲松1,张伟恒1,许汉雄2,滕问天1,韦英裘1 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨CT对腺样体肥大的诊断价值。方法 对25例经穿刺活检病理证实腺样体肥大的患者CT表现进行分析。结果 25例腺样体肥大病例中,均可见咽后壁类圆形软组织肿块,边界清楚,轮廓光整,密度均匀,大小不等,最大2。5 cm×3。...


【摘要】  目的 探讨CT对腺样体肥大的诊断价值。方法 对25例经穿刺活检病理证实腺样体肥大的患者CT表现进行分析。结果 25例腺样体肥大病例中,均可见咽后壁类圆形软组织肿块,边界清楚,轮廓光整,密度均匀,大小不等,最大2.5 cm×3.0 cm,咽间隙、咽旁间隙、椎前肌间隙及气道均有不同程度变窄。结论 CT在腺样体肥大的诊断中地位重要,它不断发现和显示病变,确定肥大范围,了解气管、咽鼓管阻塞程度,对临床治疗起着重要作用。

【关键词】  腺样体肥大;体层摄影术,X线计算机


    腺样体肥大又称腺样体增殖症、增殖体肥大,是儿童常见病。常引起听力下降,睡眠时打鼾、中耳炎、鼻塞、流涕及呼吸困难,常与慢性扁桃体炎合并存在,胸锁乳突肌附着处有肿大淋巴结。现将广东省中山市古镇人民医院近9年来资料完整,并经病理证实25例腺样体肥大病例的资料报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组25例,男18例,女7例,年龄5~13岁,平均8.5岁,其中4~6岁8例,7~10例11例,11~13岁6例;病史最短2个月,最长11年。

    1.2 方法 使用东芝Xvision螺旋CT机,常规受检者仰卧定位,基线为听眦线,范围从蝶骨平板开始向下至硬腭平面,层厚和层距5 mm,螺距1∶1,扫描条件:管电压(130 kV),时间(2 s),管电流(160 mA)。

    2 结果

    每例患儿均进行CT平扫,未增强检查,均有咽后壁类圆形软组织肿块,边界清楚,轮廓光整,密度均匀,中心无坏死区,双侧侧隐窝闭塞,咽间隙、咽旁间隙、肌间隙、椎前间隙变小,但周围组织及间隙脂肪未有浸润改变,平均CT值为45.0 HU,肿块大小不等,本组病例中,最大2.5 cm×3.0 cm,前后径1.3 cm以上(其中1.3~1.6 cm 11例,1.7~2.0 cm 10例);横径最大达3.0 cm,并可见鼻咽腔气道不同程度变窄。典型病例CT表现(见图1~3)。

    3 讨论

    鼻咽顶为紧贴于蝶骨体基底部下面的肥厚黏膜,后壁与寰、枢椎的前面相对,与上壁的接合处有一团淋巴组织,称为腺样体,腺样体在小儿颇为显著,往往向左右侧延伸至鼻咽侧壁,与咽鼓管扁桃体相融合,被覆腺体黏膜较厚,且呈皱褶状,小儿初生时鼻咽部已有淋巴组织,随着年龄增大[1],6岁时达最高峰,10岁后逐渐缩小,成年后尚有少量淋巴组织残留。本组25例中7~10岁11例(占44%)。说明本病好发在该年龄组。

    腺样体肥大造成咽鼓管口狭窄而引起分泌性中

    图1 患者,男,9岁,打鼾2年;CT平扫见鼻咽顶后壁软组织肿块,大小为2.0 cm×2.5 cm,外形光整,密度均匀,双侧隐窝闭塞,咽间隙、咽旁间隙气道明显变窄 图2 患者,男,6岁,睡眠打鼾4年;CT平扫见鼻咽顶后壁软组织肿块,大小为1.6 cm×2.5 cm,气道明显变窄 图3 患者,女,8岁,双耳听力下降,打鼾6个月;CT平扫见鼻咽顶后壁软组织肿块,大小为1.8 cm×2.0 cm,气道变窄

    耳炎,引起慢性乳头炎,乳头蜂房发育不良,堵塞后鼻孔,致呼吸困难,张口呼吸、打鼾,典型表现为增殖体面容。堵塞鼻腔可致长期鼻塞,影响鼻腔通气、鼻窦引流,致慢性鼻炎鼻窦炎,小儿在睡眠时打鼾,甚至影响小儿口腔、鼻腔、胸腔以至整个身体发育。一般认为腺样体肥大与鼻咽部炎症有密切关系,肥大者其鼻咽部黏膜下淋巴滤泡亦同样增生肥大。凡小儿屡发急性鼻炎(即易伤风、感冒),多有腺样体肥大,而腺样体肥大又加重鼻塞,阻碍鼻腔引流。故鼻炎与鼻窦炎和腺样体肥大形成互为因果的恶性循环[2~5]。

    腺样体肥大的CT表现特征,可在鼻咽CT平扫见鼻咽顶部后壁软组织肿块,一般前后径均在1.3 cm(正常1.5~11 mm,平均5.2 mm);均见软组织肿块突向鼻咽腔,边缘光整,局部突出致鼻咽腔的气道变窄,结合临床表现,诊断可确立。而经腺样体刮除术后临床症状有较好的效果,而CT在腺样体肥大的诊断中,它不断发现和显示病变,确定肥大范围,了解气管、咽鼓管阻塞程度,对临床治疗起着重要作用。

    [

【参考文献】
  1 罗楷仪,陈一平.增殖体肥大的X线表现.实用放射学杂志,1999,15(6):358.

2 高鹤舫.耳鼻咽喉放射诊断学.石家庄:河北科学技术出版社,1992,172.

3 阎承先.小儿耳鼻喉科学.天津:天津科学技术出版社,1985,268.

4 李松年.现代全身CT诊断学.北京:中国医药科技出版社,1999,247.

5 李果珍.临床CT诊断学.北京:中国科学技术出版社,1994,208.


作者单位:1 528421 广东中山,中山市古镇人民医院放射科 2 435315 湖北黄冈,黄冈市第二人民医院外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童腺样体肥大CT诊断(附25例报告)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: