当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2007年第4卷第3期 > 单侧联合进行窝沟封闭治疗的可行性研究

单侧联合进行窝沟封闭治疗的可行性研究

来源:《中华现代儿科学杂志》 作者:姚 军,孙加义 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解单侧联合进行窝沟封闭治疗的优点。方法 对392颗第一恒磨牙分为两组,分别应用目前常用单牙方法和单侧联合方法进行窝沟封闭,每6个月复查1次,追踪2年,观察窝沟封闭剂的脱落情况。结果 应用单侧联合方法进行窝沟封闭,2年内封闭剂的脱落率较目前常用单牙方法低,两者差异有统计学意义。结论 应用......


【摘要】  目的 了解单侧联合进行窝沟封闭治疗的优点。方法 对392颗第一恒磨牙分为两组,分别应用目前常用单牙方法和单侧联合方法进行窝沟封闭,每6个月复查1次,追踪2年,观察窝沟封闭剂的脱落情况。结果 应用单侧联合方法进行窝沟封闭,2年内封闭剂的脱落率较目前常用单牙方法低,两者差异有统计学意义。结论 应用单侧联合方法进行窝沟封闭治疗不仅节省时间,而且还具有较好的临床疗效,是值得临床推广的方法之一。

【关键词】  窝沟封闭;第一恒磨牙


    窝沟封闭是预防儿童乳恒磨牙点隙裂沟龋坏的有效方法之一,早在1987年世界卫生组织就已将窝沟封闭作为正式内容写入了龋病调查诊断标准[1]。目前我国牙防组也向全国儿童推荐这种保护牙齿的方法[2]。大量研究也证实了窝沟封闭在降低儿童患龋率方面的重要作用[3,4]。窝沟封闭的临床效果评价主要取决于封闭剂的保留率,封闭剂的完整保留是达到防龋的前提[5]。目前在窝沟封闭的方法上一般采用单个牙进行,这需要很长时间,患儿配合差,影响临床效果。我科自2003年开始对就诊的98例6~8岁儿童共392颗第一恒磨牙采用随机单盲方法,对同一患儿左右侧牙齿分别采用目前常规单个牙的方法和单侧联合的方法进行窝沟封闭,并随访2年。现对两种方法进行比较。

    1 对象与方法

    1.1 研究对象 6~8岁儿童,选择第一恒磨牙,且4颗第一恒磨牙全部萌出2/3以上,无龈瓣覆盖。窝沟封闭的部位是牙合面窝沟和上颌磨牙的腭沟﹑下颌磨牙的颊沟。

    1.2 材料 3M Clinpro TM Sealant光固化封闭剂,美国Litex 680A光固化机。

    1.3 操作方法

    1.3.1 现有窝沟封闭的方法 针对每个要进行窝沟封闭的牙齿,分别用毛刷清洁牙面,然后隔湿吹干后酸蚀30 s,冲洗,干燥,最后在封闭固化的同时检查与去除高点。

    1.3.2 单侧联合进行窝沟封闭治疗的方法 以单侧上下第一磨牙为一组,分别对其进行探针清理,毛刷刷洗,吹干后按先上后下的顺序对上下两颗第一磨牙进行酸蚀剂。这样可以既节省近一半酸蚀的时间,又尽量避免了因为舌过早的接触到下颌磨牙的酸蚀剂而产生的不适。有利于延长儿童配合的时间。冲掉酸蚀剂后还是按先上后下的顺序干燥牙面。对于配合好、干燥效果好的儿童可以按先上后下顺序涂布窝沟封闭剂,再用探针搔刮,使其可以很好地进入窝沟底部,按先下后上的顺序光固化窝沟封闭剂。下颌第一磨牙较上颌第一磨牙更容易被唾液污染,这样可以缩短下第一磨牙的操作时间,将污染的可能性降低。如果是配合较差、唾液分泌旺的儿童,可以对下颌第一磨牙涂布窝沟封闭剂,用探针搔刮后,光固化窝沟封闭剂完成治疗。以后,再对上颌第一磨牙涂布窝沟封闭剂,用探针搔刮后,光固化窝沟封闭剂。这样可以保证窝沟封闭的效果。以后,再对窝沟封闭剂的结合效果进行检查,完成单侧的治疗。并以同样的方法,完成对侧牙齿的治疗。

    1.4 研究方法 按临床就诊顺序采用随机单盲的方法,对同一研究对象左右侧牙齿分别采用目前常用方法和单侧联合的方法进行窝沟封闭,封闭后于6个月、1年、1年半和2年后复查,由专人记录复查情况。脱落情况记为2种:即脱落(包括部分脱落和完全脱落)和未脱落。复查时发现封闭剂脱落部位需重新封闭,并在病历上记录详细部位,不再作为下次复查对象。

    1.5 统计学方法 对记录数据由专人分析,计算脱落百分率,并对两种方法进行χ2检验

    2 结果

    目前常用方法的脱落率与国内相关研究结果基本一致[6,7]。两种方法都表明封闭剂的脱落率有随时间先减后增的趋势,在两年内是最初的6个月脱落率最高。两种方法每6个月进行χ2检验,其结果均显示差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。 表1 两种方法观察结果比较 (颗)

    3 讨论

    儿童乳恒磨牙窝沟较深,容易积存食物残渣,还因患儿年龄小,不能正确彻底地刷牙,导致牙齿容易龋坏[8]。窝沟封闭是保护新萌出牙齿的有效方法,早被许多国家所证实。窝沟封闭就是利用封闭剂作为一屏障,使窝沟与口腔环境隔绝,阻止细菌、食物残渣及其酸性产物等致龋因子进入窝沟[9]。含氟封闭剂有屏障和持续释放氟促进再矿化的双重作用,所以窝沟封闭的临床效果主要取决于封闭剂是否脱落。而封闭剂的脱落与否很大程度上取决于操作时是否做到完全隔湿,这与患儿的配合程度有关。窝沟封闭主要是针对六龄牙,此时患儿年龄较小,不能长时间很好地配合临床操作,所以要求在尽量短的时间内完成治疗,尽量减少治疗所带来的不适。单侧联合进行窝沟封闭的优点是充分减少了操作时间,让儿童最大限度地配合治疗,保证治疗效果。封闭剂的脱落率随时间有先减后增的变化趋势,在两年内最初6个月脱落率偏高,这主要是因为有的患儿没有很好地配合临床操作,或唾液分泌多等,造成封闭剂容易脱落。2年后脱落率增加,是因为正常的磨耗。这时窝沟封闭已经起到了临床效果。

    目前随着人民生活水平的提高,家长对疾病预防意识的增强及口腔医护人员对口腔卫生宣教的开展,很多患儿的家长主动要求做窝沟封闭,并且大多能够做到定期复查。为了提高临床疗效,缓解工作压力,建议使用单侧联合进行的方法进行窝沟封闭。

【参考文献】
  1 WHO.Oral health Surveys,3ed.Geneva:WHO,1987,34.

2 郑伯钧.预防儿童龋齿的良策-窝沟封闭.求医问药,2006,34.

3 番钢,耿发云,陈伟文,等.6~7岁儿童第一恒磨牙窝沟封闭防龋效果观察.现代预防医学,2005,32(4):370-371.

4 付宜静.儿童六龄齿光固化窝沟封闭的疗效观察.实用诊断与治疗杂志,2006,20(11):843-844.

5 杨是.窝沟封闭的效果评价.牙病防治杂志,1994,4:41-42.

6 万英明,王红果,仇风歧.儿童窝沟封闭的临床疗效观察.北华大学学报,2003,4(3):237-238.

7 丁塔明,柳晓东.光固化窝沟封闭保留率的观察.中华中西医学杂志,2004,2(10):49-50.

8 张爱玲,马金兰,阿孜古丽·阿布都热依木.流动树脂窝沟封闭的临床疗效.新疆医科大学学报,2005,28(10):951.

9 樊明文.牙体牙髓病学.北京:人民卫生出版社,2002,65-66.


作者单位:350002 福建福州,福建医科大学附属口腔医院儿童牙科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《单侧联合进行窝沟封闭治疗的可行性研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: