当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2006年第3卷第6期 > 早产儿的护理体会

早产儿的护理体会

来源:中华现代儿科学杂志 作者:王春玲 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 早产儿在活产儿中发生率为568%,死亡率为127%~208%。近年来,随着护理质量的提高,早产儿的死亡率正逐年下降。我院2004~2006年共收治38例早产儿,无一例死亡。护理治疗工作取得满意疗效,现报告如下。...


    早产儿在活产儿中发生率为568%,死亡率为127%~208%。近年来,随着护理质量的提高,早产儿的死亡率正逐年下降。我院2004~2006年共收治38例早产儿,无一例死亡。护理治疗工作取得满意疗效,现报告如下。

    1临床资料

    本组早产儿共38例,男21例,女17例;胎龄28~34周26例,35~36周12例;出生体重1250~2450 g,平均体重1550 g。

    2护理

    21保暖因早产儿体温中枢发育不全等原因,易造成体温偏低和硬肿症,因此,早产儿生后应立即入恒温箱保暖。不同的体重恒温箱温度不同:体重为1501~2000 g时,暖箱温度为30 ℃~32 ℃;体重为1001~1500 g时,暖箱温度为32 ℃~34 ℃;体重<1000 g时,暖箱温度为34 ℃~36 ℃。湿度为55%~65%。

    22吸氧因早产儿呼吸中枢及呼吸器官未发育成熟,易发生呼吸暂停及发绀;因肺泡表面活性物质降低,可致肺透明膜病,还易发生吸入性肺炎、肺不张等疾病。因此要给予吸氧,浓度为30%~40%。但不宜长期持续吸氧,以防晶体后纤维组织增生致视力障碍。

    23防止低血糖早产儿1天内约有50%出现低血糖。应在出生后4 h喂糖水。如出生后2次血糖均<11 mmol/L(20 mg/dl)应立即给予葡萄糖注射液1 g/kg静脉点滴。然后以10 mg/(kg·min)的速度滴入。如症状不缓解,可给予氢化考的松5 mg/(kg·d),以升高血糖。

    24喂养喂养方面有以下3点应注意:(1)早产儿只要无消化道畸形及禁食指征均可进行胃肠道营养。尽管胎龄<32周,早产儿吸吮及吞咽功能不协调,但其胃肠机制已能适应胃肠营养。(2)喂养主张早期、足量,一般于生后6 h喂奶,于喂奶前先喂糖水1~2次。喂养以人乳为首选,如无人乳,应选早产儿配方乳为佳。热卡可按50332 J/(kg·d)[120 kcal/(kg·d)]计算。最大量为66976~75348 J/(kg·d)[160~180/(kg·d)]。水分一般以60~100 ml/(kg·d)供给,1周左右可按150 ml/(kg·d)计算。(3)由于早产儿吸吮能力差,反应力低下,有效地吸吮和吞咽要到34周及出生后逐步发育成熟。因此,及时给予胃管喂养十分重要,采用经鼻插入胃管间歇喂养。在鼻饲间期,可让早产儿进行非营养性吸吮。即让早产儿在每次进餐前先吸吮未开孔的橡皮乳头15 min,然后按常规鼻饲喂母乳或配方乳。非营养性吸吮不仅可促进早产儿胃肠道的发育成熟,还有助于缩短胃管喂养至经口喂养的时间。

    25维生素及铁、钙的补充因早产儿生长快,体内铁、钙储量少,因此生后每日给予VitK1 1~3 mg和VitC 50~100 mg静脉点滴2~3天。第3天口服复合VitB 1/2片和VitC 50 mg,每日2次。第10天给予鱼肝油滴剂或贝特令1粒,隔日1次。生后1个月补充铁剂。

    26预防感染预防感染在护理工作中尤为重要。恒温箱水槽的水隔应每日更换1次;恒温箱外面隔日用“84”液擦拭。地板、室内每日湿拖2次,室内定时通风;每周用乳酸蒸发消毒2次。护理操作前后用肥皂洗手,严格无菌操作。如护理人员感染或有带菌者,应及时调离病房。如发现早产儿感染,应及时查明原因并治疗。

    27出院当早产儿体温稳定,能自吮奶,体重达25 kg以上,且无呼吸暂停和感染,并已停药及停止吸氧一段时间即可出院。出院后应做好出院指导,预防受凉,防止感染。

  作者单位: 164300 黑龙江黑河,黑河市第二人民医院

   (编辑:周蕊)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《早产儿的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: