当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代儿科学杂志 > 2006年第3卷第5期 > 美林和赖氨匹林比较用于治疗儿童发热的疗效和安全性的观察

美林和赖氨匹林比较用于治疗儿童发热的疗效和安全性的观察

来源:中华现代儿科学杂志 作者:侯建军 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 美林和赖氨匹林比较用于治疗儿童发热的疗效和安全性的观察 (pdf) [摘要] 目的 比较美林布洛芬口服液与赖氨匹林注射液静脉注射对发热患儿的退热疗效和安全性。方法 选择符合标准的发热儿童随机进入美林组和赖氨匹林组,观察退热起效时间、退热持续时间、临床控制率与有效率,记录8 h内所有不良反应。结论 美林布洛芬混悬......


  美林和赖氨匹林比较用于治疗儿童发热的疗效和安全性的观察 (pdf)  

    [摘要]  目的  比较美林布洛芬口服液与赖氨匹林注射液静脉注射对发热患儿的退热疗效和安全性。方法  选择符合标准的发热儿童随机进入美林组和赖氨匹林组,观察退热起效时间、退热持续时间、临床控制率与有效率,记录8 h内所有不良反应。结果  美林组的临床控制率与有效率均优于赖氨匹林组(P<0.05)。两组退热起效时间接近(P>0.05),但美林退热持续时间超过5 h,比赖氨匹林组长(P<0.05)。观察期间无不良反应。结论  美林布洛芬混悬液和混悬滴剂解热疗效显著、安全性高,适合儿科临床的广泛应用。

    [关键词]  发热;布洛芬;赖氨匹林

     发热是儿童常见病症。其定义为体温高于正常值。儿童腋窝温度>37.4 ℃视为发热,通常与感染相关,是机体的一种防御性反应。但高热可引起并发症,特别是年龄为3个月~5岁的儿童易致高热惊厥,并可能对中枢神经系统造成损害。此时需解热药物对症治疗,一般分为口服与注射两种,前者如扑热息痛、布洛芬,后者如氨基比林、赖氨匹林等。

    美林布洛芬混悬液和混悬滴剂是新型的口服退热药,于1995年以其卓越的安全性被美国FDA批

    准作为解热镇痛的OTC药品用于儿童,目前在我国已被广泛应用。推荐剂量均为每6~8 h 1次,每次5~10 mg/kg,每日服用次数不超过4次。

    本文的目的在于比较美林布洛芬口服液与赖氨匹林注射液静脉注射对发热患儿的退热疗效和安全性。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  入选标准:(1)年龄6个月~12岁;(2)腋窝温度38.5 ℃~40.5 ℃;(3)有解热药适应证。排除标准:(1)有高热惊厥史者;(2)支气管哮喘、心肾功能不全者;(3)对布洛芬或相关成分过敏


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美林和赖氨匹林比较用于治疗儿童发热的疗效和安全性的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: